Антон Лубченко

01/02/2021 - 23:14   Classic   Новости
Дирижер и композитор Антон Лубченко приступил к работе в качестве художественного руководителя «Царицынской оперы» в Волгограде.

Антон Лубченко, выпускник петербургской консерватории, до недавнего времени руководивший Сочинским симфоническим оркестром, возглавил творческий коллектив волгоградского оперного театра и был представлен труппе.

Антон Лубченко
Антон Лубченко. Фото: Вагаршак Арзуманян

«Впервые я познакомился театром в ноябре прошлого года, когда приезжал в Волгоград дирижировать спектаклем «Князь Игорь». Хор и оперная труппа произвели на меня настолько благоприятное впечатление, что, когда генеральный директор «Царицынской оперы» Леонид Борисович Пикман предложил мне художественное руководство театром с нового года, я долго не размышлял. Волгоград для меня уже четвёртый регион — после Бурятии, Приморья и Сочи. Но, пожалуй, впервые мне не нужно ничего начинать с нуля: уже сегодня «Царицынская опера» — полноценный творческий организм с замечательными достижениями, моя задача — лишь немного укрепить труппу, помочь скорейшему «наращиванию мускулов» — созданию нового репертуара — и способствовать тому, чтобы театр уверенно занимал лидирующие позиции среди региональных коллективов страны. Благо, за моими плечами уже десятилетний руководящий опыт. Я не любитель что-то обещать заранее: вижу немало задач и творческих целей — встретимся на спектаклях и концертах», - говорит Антон Лубченко.

Напомним, что в декабре прошлого года Антон Лубченко был удостоен Премии Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства за ораторию-роман «Ленинградский дневник» на тексты Ольги Берггольц, созданную и впервые исполненную в рамках фестиваля «На страже мира» народного артиста СССР Владимира Федосеева в Капелле Санкт-Петербурга осенью 2019 года.

Музыкант, возглавляющий оргкомитет этого петербургского фестиваля, намерен продолжить активное сотрудничество с проектом. Так, в ближайших планах — выпуск под эгидой фестиваля «На страже мира» звукозаписывающей компанией «Мелодия» грампластинки с симфонией Бориса Тищенко «Хроника блокады», запись которой была осуществлена Сочинским симфоническим оркестром под управлением Антона Лубченко при участие заслуженной артистки РФ Ирины Донской-Тищенко (арфа).

Антон Лубченко — композитор и дирижёр. Родился в 1985 году, в 2008-м закончил Санкт-Петербургскую консерваторию.

В 25 лет Антон Лубченко возглавил Академический Бурятский театр оперы и балета. Затем руководил Государственным Приморским театром (ныне — Приморская сцена Мариинского театра), создав там с нуля оркестр, оперную и балетную труппы.

С 2015 по 2016 гг. — приглашённый дирижёр Мариинского театра, с 2017 по 2018 гг. — музыкальный руководитель Александринского театра, с 2017 по 2020 гг. — художественный руководитель Сочинского Симфонического оркестра.

Сотрудничает с лучшими музыкальными и театральными коллективами, среди которых Мариинский театр, Московский театр «Новая опера», Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Симфонический оркестр Москвы «Русская Филармония», Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии и др.

С 2019 года ассистирует легендарному дирижёру народному артисту СССР Владимиру Федосееву.

Имя Антона Лубченко известно и за пределами России: в разные годы маэстро работал с такими коллективами, как Симфонический оркестр Дрезденской штаатс капеллы (Германия), Симфонический оркестр Брукнер Хауса в Линце (Австрия), Симфонический оркестр Нанси (Франция), Пекинский симфонический оркестр (КНР), Симфонический оркестр Национального балета Канады в Торонто и многими другими.

В 2020 году Антон Лубченко стал Лауреатом Государственной премии Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства.

«Царицынская Опера» продолжает оперные традиции Волгограда, истоки которых восходят к 1907 году, когда в театре «Конкордия» открылся первый оперный сезон. Во время Великой Отечественной войны театр был разрушен, и опера надолго исчезла с городских подмостков.

Попытка возвращения оперы на волгоградскую сцену была предпринята только в начале 1990-г. Несмотря на сложнейшую экономическую ситуацию, для реализации уникального на тот момент проекта «Волгоградская оперная антреприза» нашлись средства, талантливые творческие люди и государственная поддержка. В 1992 году «Волгоградская оперная антреприза» приступила к репетициям. В 2004-м статус театра был изменен, ему было дано новое название: Волгоградский государственный театр «Царицынская опера».

К юбилейному сезону 2016 – 2017 «Царицынская опера» подошла в статусе наиболее успешного и динамично развивающегося музыкального театра Волгоградской области.

Сезон 2018-2019 совпал с открытием в России Года театра и оказался уникальным: более 40 000 зрителей посетили почти 160 мероприятий, театр осуществил несколько гастрольных туров, приняв участие в двух престижных оперных фестивалях.

Особенным для «Царицынской оперы» событием стало присуждение директору театра Леониду Пикману звания лучший менеджер 2018 года в номинации «Культура» в ежегодном конкурсе, проводимом администрацией Волгоградской области. Богатый на события театральный сезон 2018-2019 запомнится вниманием к коллективу со стороны СМИ: о «Царицынской опере» заговорили профессиональные критики на страницах федеральных печатных и интернет площадок.

Быстрый поиск:
07/09/2020 - 16:43   Classic   Новости
Композитор и дирижер Антон Лубченко сообщил о том, что больше не является художественным руководителем Сочинского симфонического оркестра.

Антон Лубченко стал художественным руководителем Сочинского симфонического оркестра в 2017 году. О причинах его ухода не сообщается. Новый художественный руководитель Сочинского симфонического оркестра Алексей Асланов приступил к выполнению своих обязанностей 4 сентября.

Гендиректор Сочинского концертно-филармонического объединения Владимир Мишарин также не прокомментировал причины смены руководителя оркестра.

Антон Лубченко
Антон Лубченко

В своем фейсбуке Антон Лубченко не стал касаться причин ухода, но пространно рассказал об итогах своей работы в Сочи. «Завершил работу Художественного руководителя Сочинского симфонического оркестра.

Мой жанр — музыкальный кризис-менеджер: по просьбе министра культуры России наша команда за год подняла после реконструкции Бурятский оперный театр в Улан-Удэ, позднее – за 3 года мы с ноля построили и создали Мариинскому театру филиал во Владивостоке. Думаю, что и 3 года работы в Сочи не прошли даром: с февраля 2018 по август 2020 с коллективом подготовили 74 различных симфонических и оперных программы, осуществили несколько записей, интегрировались в сферу киноиндустрии, записав саундтреки для «Ленфильма», канала «НТВ» и даже для кинопроизводителей Германии и Китая.

Многое проходило у нас под грифом «Впервые в Сочи»: впервые прозвучали многие партитуры Мусоргского, Прокофьева, Стравинского, Скрябина, Метнера, Глазунова, Гаврилина, симфонии Чайковского, Рахманинова, Шостаковича. Впервые в Сочи был проведён европейский конкурс вокалистов Competizione dell´Opera, который до Зимнего театра ранее принимал Большой театр. Впервые оркестр открывал региональные мероприятия Года музыки России и Великобритании, а позднее – обеспечил культурную программу форума «Сочинский диалог», исполнив музыку австрийских композиторов в присутствии Президента Австрии.

Впервые с оркестром стали выступать такие звёзды, как Денис Мацуев, Сергей Ролдугин, Юлия Лежнева, Olga Peretyatko, Katia Mechetina, Алексей Володин, George Harliono, Павел Милюков, Гайк Казазян, Мирослав Култышев, Александр Рамм и многие другие. Впервые в живом звучании сочинского оркестра жители города услышали оперы «Иоланта» и «Черевички» Чайковского, «Сельская честь» Масканьи, «Травиата» Верди, «Дневник Анны Франк» Фрида.

Первая запись на грампластинку, первый официальный свой YouTube канал оркестра…

Даже в период пандемии в течении 5 месяцев режима ограничений мы продолжали работать и выпускать проекты: было снято и записано 2 телевизионных фильма-концерта с музыкой Чайковского, Шостаковича и Прокофьева, с которыми коллектив впервые вышел на федеральный уровень в трансляции Радио “Орфей”. Исключением не стали и последние дни: с 24 по 31 августа мы выучили и сыграли с минимальным количеством репетиций 4 программы open-air фестиваля «Сочи. Сириус» в Олимпийском парке.

Когда я пришёл работать в коллектив в 2017 году, в нём едва ли трудилось 30-32 музыканта, с половиной из которых ещё и пришлось попрощаться, ибо уровень их профессионализма не позволял достойно исполнить ни одной серьезной партитуры. Очень скоро полукамерный состав коллектива, в котором не было даже гобоев и фаготов, мы довели до тройного состава – в прошлом году уже без проблем позволили себе Вторую симфонию Рахманинова, «Франческу да Римини» Чайковского, 12-ю и 13-ю Шостаковича – коллеги-музыканты знают, какой сложности эти партитуры. Сейчас в оркестре на постоянной основе играют 72 музыканта. Что особенно важно – мы смогли стать полноценным партнёром главного культурного кластера региона – Парк науки и искусства “Сириус”, на площадке которого дали более 40 концертов.

Кое-что удалось сделать и в экономическом плане. Прежде всего, в отношении зарплат: в начале моей работы максимальная зарплата в оркестре не превышала 30 тысяч рублей, а минимальная была около 8. В марте 2020 перед уходом в затяжную изоляцию труд музыкантов уже оплачивался от 20 до 70 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, благодаря Фонд Сочинского симфонического оркестра и привлекаемым спонсорским средствам, мы смогли позволить себе то, что не предполагает городской бюджет – аренда квартир иногородним музыкантам, ремонт инструментов, покупка струн, тростей, обновление расходных материалов, создание независимого собственного маркетинга и обособленной информационной поддержки.

Всё это позволило в разы повысить продажи билетов. За одно наше выступление Зимний театр получает от 180 до 300 тыс. рублей (для сравнения – выступления других коллективов СКФО в Зимнем приносят от 15 до 60 тыс. при благоприятных обстоятельствах). Если сложить общее количество внебюджетных средств от продажи билетов и от поддержки попечителей – коллектив вышел почти на 70 % самоокупаемости. Считаю такой показатель самоокупаемости очень неплохим для муниципального оркестра при городском финансировании всего в 16 млн. рублей в год. К сожалению, в отсутствие работы в пандемию мы потеряли около 40% зарплат, но я надеюсь, что с восстановлением деятельности вернутся и надбавки.

Сейчас я планирую больше сосредоточиться на своих личных проектах в Санкт-Петербурге, Москве и Европе. Но и с Сочи я, конечно, не прощаюсь – ведутся переговоры о продолжении моей работы с оркестром в другой должности, если поступит предложение – с радостью его приму. Кроме того, ещё предстоит довести до конца начатую работу по выпуску пластинки с симфонией «Хроника блокады» Бориса Тищенко, монтажа нового фильма-концерта «Два русских Гамлета» для радио «Орфей», который мы отсняли и записали с «Сочи 24» три недели назад…

... Я начинал свой путь руководителя, когда мне было 25 лет. Знаю, что моему преемнику тоже 25 – отличный возраст для начала реализации творческих дерзновений на благо страны. Кораблю под названием «Сочинский симфонический» и его капитану желаю счастливого плавания, с сочинцами не прощаюсь, а говорю «до новых встреч».

Ну а если у вас в оркестре или театре кризис, недобор в труппе, творческая стагнация и депрессия, или, чего-доброго, вам нужно что-то быстро создать с ноля – мы идём к вам!”»

Быстрый поиск: