Вообще-то оркестр Альберто Мартини любит и умеет играть современную музыку, ведь для него писали такие монстры минимализма, как Филипп Гласс и Майкл Найман, не говоря о Бреговиче и Чик Кореа. Но в Ярославль Мартини предпочел привезти проверенную барочную программу из итальянских классиков XVIII века, уже мнократно сыгранную по России и не далее как в феврале 2014 года показанную в московском БЗК.
Чем хороши I Virtuosi Italiani, так это чувством эпохи. Барокко, в отличие от более поздней традиции, не принимало четкого деления на солистов и оркестрантов. Это радость от чистого искусства, которым наслаждаются без рангов и положений. «Виртуозы Италии» ровно так и поступают. Встали в полукруг, и солируют по очереди. Сыгранность безукоризненная, такт и вкус отменные. Как дирижер, Альберто Мартини весьма тоталитарен — жестко управляет, но мягко стелет. После концерта он на встрече со зрителями сформулировал свое кредо не менее твердо: «Музыка — не место для демократии».
Первое отделение состояло из Альбинони, Тартини, Корелли и Джеминиани. Красивая музыка переливалась в другую красивую музыку, словно в сообщающихся сосудах. Порою казалось даже, что все это — лишь части одного томного шедевра. И чего зрители так восторженно аплодируют между частями? Выучка и класс музыкантов действительно чрезвычайны. Симфония соль мажор Альбинони сменяется концертом для скрипки и струнных Тартини, сладкий Кончерто гроссо №4 Корелли — сладким Кончерто-гроссо №12 Джеминиани… И все сыграно настолько академично, размеренно, холодновато-гладко — что начинаешь подозревать Альберто Мартини в желании под журчание клавесина загипнотизировать зал. Когда же будут итальянские страсти?
Итальянские страсти наступили во втором отделении, когда сам Альберто Мартини взял скрипку в руки, и принялся делать из классичнейших «Времен года» Вивальди бурю и натиск. Он словно взялся в противоположность первому отделению показать всю мощь возможностей своего оркестра. Где былая элегантность?
Прорезающие воздух резкие акценты, взмывающее фортиссимо — и сразу тишайшее (на грани слуховой чувствительности) пианиссимо. В партитуре такого нет! Какая-то невероятной степени темповая свобода, то самое рубато, - и как непредсказуемо… Напряжение и разрядка, напряжение и разрядка — словно шатун огромного насоса раскачивал воздух зала имени Собинова. Финальная «Зима» сыграна была настолько инфернально, настолько зловеще, увядание природы интерпретировано настолько роковым образом, что лик Бетховена словно прорезался из стены зала. Это было настолько эффектно, что можно было простить мелкие помарки пожилого скрипача на бешеных темпах, взятых им самим. Замысел оказался раскрыт, победа за Мартини.
Разгоряченная публика столько бравурно выражала свои восторги, что Мартини решился на еще более невероятные бисы. Поначалу в ироничной манере сыграл переклички из «Весны». А затем… изменил барокко.
Парадоксальным образом он выбрал специально написанную для него пьесу махрового минималиста Майкла Наймана на темы из фильма «Пианино»! И это звучало по-настоящему строго, выдержанно и чуть-чуть нежно. Более того, прозвучал еще и третий бис, вальс из фильма «Леопард» Лукино Висконти, и это был Нино Рота. Салонная легкомысленная музыка, и она была именно таковой.
Собственно, контраст между первой половиной концерта, второй половиной и каждым из бисов составил особенную прелесть этого концерта. Задумывал так Мартини или нет, история умалчивает. Но «Виртуозы Италии» показали себя с самых разных сторон, и со всех сторон — достойно.
Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото: Светлана МАЛЬЦЕВА
Комменты