Mordor

28/04/2016 - 06:46   Рок   Рецензии
Mordor стал синонимом качественного консервативного индастриэл-метала. Новый альбом не стремится разрушить этот имидж.

«Союз мьюзик». CD, 2016.
Жанр: рок, метал, индастриэл.

«Власть» стала четвертым номерным альбомом группы, образованной в 2008 году опытными рокерами из «Ва-Банка», «Алисы» и «Серьга». Сейчас уже Оркус (Михаил Рябов), Вольфган (Сергей Левитин), Омбре Пахаро (Алик Исмагилов), Il Sarto (Алексей Портнов) не шифруются под гримом и прозвищами, все равно узнаваемую манеру не спрячешь. Они действительно играют невероятно качественную, но уже далеко не модную музыку. Для Европы классичный мейнстрим не проблема — места для хорошего хард-рока или того же индастриэла всегда хватает, а вот в России это чревато безденежьем, пока не станешь брендом вроде «Арии» или той же «Алисы».

Mordor – «Власть»
Mordor – «Власть»

У Mordor ситуация отягощается не слишком широкой узнаваемостью вокала Рябова, все-таки в «Алисе» он был и есть только директор. Полушепот Рябова по-своему хорош, но на фоне своих европейских коллег проигрывает в выразительности и пронзительности. Зато стоит на земле, и хорошо знает, о чем петь.

Альбом «Власть» примечателен в первую очередь заглавной песней (и синхронной с ней «Властью интернета»). Это уже позиция. Mordor иронизирует над вдохновившимися идеями свободы вышедшими на площади людьми (явно имея в виду Болотную и Сахарова), называя их оказавшимися «в дураках», общение в соцсетях - «виртуальным Майданом». Взамен музыканты не предлагают ничего, кроме общепринятого здравого смысла и подтруниванием как над теми, кому «нашептали», так и над теми, кто «делит дворцы». Описать эту позицию можно так: нами правят уроды, но остальные еще хуже. Достаточно распространенная (и навязываемая государственным ТВ) позиция, и Mordor пытается закрепиться в этой ватной нише.

Гораздо более интересны музыкальные находки. В «Музыке полной Луны» проявляется классическая хард-рок-баллада, и хотя текст несвободен от клише («ангелы света», «демоны тьмы») - музыканты справляются. В «Полуночном драйве» между натяжных риффов и легкомысленных арпеджио клавиш рвется химерический драйв и капают гулкие аккорды размеренного рояля. В In Vino Veritas («Истина в вине») чахоточно-мельтешный ритм сменяет призыв «нести коньяк» и «не вступить в легион идиотов», врывается ирландская мелодия и стадионные «У» и «А», отсылки к пушкинской «Выпьем кружку», оканчиваясь совершенно фантасмагорической чередой сопелок и пыхтелок. Наконец, «Сталинград» с его вдохами-выдохами атак и трагической гулкой констатацией: «Сталинград».

Mordor окончательно определил себя группой для верующих в государственную ТВ-пропаганду (прочим вряд ли это будет приемлемо), предпочитающих надежную профессиональную тяжелую музыку. Широк ли этот круг? Достаточно широк, но и невелик. В любом случае, уважение к качественному звуку от Mordor неоспоримо. Они сделали прекрасный альбом для ценителей. Прорывов не случилось, но провалов тоже нет. А качество — вот оно, слышно.

Оценка: 7 из 10.

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
18/04/2016 - 14:09   Рок   Новости
Группа Mordor выпустила новый, уже четвёртый по счёту альбом, получивший название «Власть».

Работа получилась очень разносторонней и, похоже, группа хочет расширить границы своей аудитории. Фирменные Мордорские боевики соседствует с неожиданно серьёзными, практически патетическими песнями и лирическими балладами.

Альбом уже доступен на всех музыкальных цифровых сервисах.

Концертная презентация нового альбома «Власть» состоится 21 мая в московском клубе Volta.

Mordor
Mordor

Трек-лист:

1. Белая ворона
2. Власть
3. Музыка полной Луны
4. Полуночный драйв
5. Власть интернета
6. Личная жизнь
7. In vino veritas
8. Добрые люди
9. Сталинград
10. Ступени к вершине
11. Дух лихих дорог

Быстрый поиск:
07/03/2014 - 14:33   Рок   Новости
Музыканты группы Mordor впервые раскрыли свои имена.

Спустя 5 лет после создания музыканты Mordor, выступающие всегда под масками и раскрывавшие своих имен, все-таки решились публично обнародовать свой состав.

В группе участвуют Михаил Рябов («Оркус»), Сергей Левитин («Вольфган»), Алик Исмагилов («Омбре Пахаро») и Филипп Саха («Филарх»).

В интервью газете «Известия» Михаил Рябов так описал процесс создания группы:

— Я, собственно, никого не собирал, все сами пришли. В какой то момент я поделился идеей со своими друзьями Сергеем Левитиным (Вольфган) и Аликом Исмагиловым (Омбре Пахаро), и уже совместно мы начали создавать наш маленький рок—театр. Ребята — опытнейшие музыканты (Левитин до этого работал в группах —«СерГа» и «Ва-банкъ», Исмагилов в «Пого» и «Ва-банкъ»), знающие все нюансы этой работы - очень помогли мне, человеку больше театральному. Большинство песен мы пишем вместе с Вольфганом. Получился эдакий творческий тандем под названием ОрГан (ОРкус+вольфГАН). Вот втроем мы и движемся по волнам нашего воображения. За пять лет менялись у нас только барабанщики. Сейчас и, надеюсь, навсегда, у нас играет супер-мастер ритма Филипп Саха (Филарх). В общем «Мордор» в походе и готов к атаке!

Быстрый поиск:
28/05/2010 - 04:59   Рок   Рецензии
В начале была тоска. Устав играть один и тот же русский рок в своих известных группах, маститые любители тяжеляка решили показать стране, что в России может быть свой Rammstein.
CD. CD-Maximum, 2010.

C выхода дебютного альбома «Гламур, гламур» прошло два года, и теперь-то стало понятно, что Россия никак не обрадовалась подарку от маститых. Песни Rammstein весьма мелодичны и форматны для того же MTV, а Mordor похвастаться сочинением ярких мелодий или форматностью никак не мог. И в эфиры не попал, и песни мало кто услышал.

Mordor – «Жажда!»
Mordor – «Жажда!»

Наверняка музыкантов Mordor (они, как дети, продолжают скрывать свои фамилии, - так и мы называть их не будем) это все сильно обидело. Но виду они не подали. И смывать плотный грим на лицах не стали – по сути, это стало бы признанием поражения. Они лишь стиснули зубы, заявили о том, что потворствовать радиоформату отказываются, и записали второй альбом из… крупных форм.

За такую уверенность в себе и непоколебимость уважать Mordor придется даже тому, кто их ни разу не слышал. Между тем, профессионализм не пропьешь, - и каждый трек Mordor действительно сделан на совесть. Он крепко сыгран, он напичкан слоями нюансов и находок, он спет фирменным рыком, а в текстах даже есть смысл. Не то, чтобы музыканты Mordor вылезли из мультяшных интерьеров страшных индустриальных пейзажей, рогатых чертей и шамкающих мясорубок. Нет, на это адепты ню-металла пойти никак могут (напомним, они всяких умников наелись по месту основной работы – в русском роке). Но изображать из себя геймера с пластиковыми мозгами тоже не готовы, - женатые люди, вообще-то. Поэтому в первом альбоме музыканты прошлись по гламуру, в «Жажде» - покритиковали «теле-Вавилон» и поиронизировали над нефтезависимостью… То есть, кроме чертей и стрелялок, они явно интересуются и «взрослыми» проблемами.

И что же получается? Получается нестыковочка. Невозможно понять, для кого поются эти песни. Взрослым людям вряд ли интересно слушать песни про «добро пожаловать в мясорубку!», подростки едва ли оценят иронию про жажду нефти. Там, где песни вроде бы адресованы горячей части аудитории, Mordor все-таки недостаточно радикален – например, «Банзай». И вчистую проигрывает конкуренцию тому же «Люмену». Для серьезной аудитории песни о мясорубках покажутся полным инфантилизмом. А уж о бескомпромиссной сексуальной провокационности Rammstain говорить вовсе не приходится. Идентифицироваться с главным героем Оркусом не получится ни у кого – слишком он искусственный и неискренний.

Главная сила Mordor – в аранжировках и концертной мощи. Написать хоть одну яркую мелодичную песню не получилось у них и в этом альбоме. Но музыканты с лихвой компенсируют это многослойными аранжировками и эффектной подачей. В «Жажде» меж тяжелых риффов петляет распевная волынка приглашенного Сергея Клевенского. В «Банзай» всего-то одна гитара, умело меняя длительности с протяженной на отрывистую, нюансирует смены настроения. В балладе «Песня для…» вдруг появляются попсовенькие проигрыши на клавишах или неожиданные аллюзии на цоевскую «Ночь». Многочастная «Зона безопасности Миров» спасается от наивного пафоса текста вкуснейшими гитарными проходками и сочной басовой партией. «Привал странника» изобилует вкусными нюансировками клавишных.

Трек-лист Mordor – «Жажда!»:
1 ПрОклятые ночи
2 32 дюйма
3Жажда
4 Город
5Банзай!
6 Песня для…
7Мясорубка
8 Форсаж
9Не отдам
10 Зона безопасности Миров
11 Привал странника
12 Марш сорвиголов

Но главной мини-симфонией в альбоме «Жажда!» стала многочастная композиция «Город». Сугубо «алисовское» звучание и подача темы «когда ты вышел в путь и пренебрег огнем, ты знал, что будет так!» - начиная со свистящей поземки на старте и заканчивая свистящим эхом пропасти на коде. Кара за предательство Веры кажется вполне ощутимой. Впрочем, религиозной риторики музыканты Mordor избегают вполне сознательно.

Mordor записал жесткую пластинку, и если бы выдержал высокую планку трека «Город», - это была бы лучшая металлическая пластинка года. Но понятно, что группа в поисках. Они уверены в своем исполнительском мастерстве, но ищут свой язык общения с публикой. Что-то получается, что-то нет. К прослушиванию «Жажда!» обязательна, такого убедительного музицирования в наших закосневших металлических эмпиреях мы давно не слышали. Очень интересно, куда пойдет Mordor дальше.

Быстрый поиск:
02/12/2008 - 12:24   Рок   Рецензии
Попытки создать новую группу, играющую доступную танцевальную металлическую музыку, у нас предпринимались неоднократно. Софию Ротару с её коммерческим поп-металом в стиле «Хуторянка» мы в расчет даже и не берем. В начале 90-х легендарный Юрий Айзеншпис пытался двигать легковесный Young Guns. Но в итоге их руководитель Снейк ушел барабанить в «НАИВ» и «Агату Кристи»…
CD. CD-Maximum, 2008.

В начале 21 века небезызвестный Кирилл НЕМоляев пытался пропагандировать свой «раммштайнообразный» проект «Вал’кирия». Музыканты хотели собирать стадионы и переделанные под концертные залы заброшенные заводы. Однако они не смогли «окучить» даже не самые престижные столичные клубы. В результате проект развалился – и Тяни-Толкай в виде текстовика Кирилла НЕМоляева и музрука Александра Дронова отправился пастись по разные стороны плодоносного луга.

В отличие от названных выше исполнителей, «Мордор» не пытается играть на своих прошлых заслугах – подлинных и мнимых. Единственное, что есть в их арсенале – это скупая публичная похвала Константина Кинчева, высказанная в паре интервью (что само по себе и немало). А если к этому прибавить клип на песню «Фитнесс-убийца», снятый режиссером Земфиры и «Мумий Тролля» Виктором Вилксом, и мастеринг звукорежиссера «Раммштайна», Nirvana и «Pantera», то исходные данные для сенсационного прорыва и вовсе получаются внушительными.

Mordor - «Glamour, glamour»
Mordor - «Glamour, glamour»

Музыканты предпочитают существовать на условиях полной анонимности, пряча свои подлинные сущности под вычурными псевдонимами и надежным фантастическим гримом. Прозвища участников группы делают их также полноправными героями песен «Мордора». Например, басист Омбре Пахаро воплощает собой праведную волшебную птицу из композиции «Hombrte Pajaro». Именно он и произносит голосом хриплой простуженной летуньи её заветное имя. При желании, в текстах песен «Мордора» можно распознать очертания всех его «законных обитателей».

Первое, что бросается в глаза – у всех музыкантов «Мордора» имеется свой индивидуальный почерк. Что-то подсказывает, что каждый из них является самодостаточной боевой единицей, которая в то же время любит и умеет работать в команде и не понаслышке знает, что такое коллективное творчество. Наверное, так же действуют и четверо легендарных Всадника Апокалипсиса, обладающих самосознанием, индивидуальной душой и воспринимаемых наказуемым населением далеко не только как орудия Божественного гнева.

Изначально «Мордор» планировал играть что-то вроде dance metal’a, который, при благоприятных условиях, мог бы заменить модный, но набивший оскомину disco punk. При большом желании, к нему можно было бы присобачить приставки «индастриэл», «готик» и т. п. Однако сами участники определяют свой стиль как «карающий рок». Значит, «Мордор» необходимо рассматривать как чистилище, которое необходимо пройти каждому из нас после всех земных безумств. Расплата ждет индивидуальная: за чревоугодие получаешь саркастическую фразу «не хочешь есть, да ты эстет», за страсть к экстремальным ощущениям садишься на поезд, несущийся без станций и полустанков. При этом «Мордор» вряд ли можно соотнести с постулатами какой-либо из религий: все основные идеи группы вполне объясняются всеобщими заповедями воздаяния, злого рока, высшей справедливости и т .п.

Хозяева этого чистилища – отнюдь не зловещие существа. Каждое из них обладает каким-то потенциалом сочувствия, никто из них не готов мучить лирических героев вечно. Но причины попадания в это чистилище говорят сами за себя:

Сегодня вечером – новая party,
Тусовке – зависть, фотографам – хлеб,
Гуляет новая аристократия,
Сверкает бриллиантами давешний хлев.

Подобное описание можно приложить к любому светскому репортажу – и оно будет глубоко справедливым. Из той же оперы - обвинения вроде «в искусственном теле – искусственный дух». Этому посвящена одна из самых страшных песен диска – «Фитнесс-убийца». Своим звучанием «Мордор» выводит слушателя из порочного круга излишних забот о теле и внешнем благополучии. Саунд у ребят насыщенный и бескомпромиссный, но зафиксирован так, что слушатель не гибнет под нависающей «стеной звука», а существует как бы параллельно ей. Никакой агрессии, никакого давления.

А какой металлический альбом без проникновенной любовной баллады? Вот и «Мордор» так думает – иначе бы не разместил на своем дебютном диске тягучую «Голограмму Пустоты». Но здесь, как и следовало ожидать, всё тоже вывернуто наизнанку. Вместо высокопарного вопроса «куда ты ушла?» здесь слышится циничное «ты куда уползла?». А вместо описания достоинств убежавшей возлюбленной тут следует горькое признание, что все её характеристики берут своё начало в леденящей пустоте.

«Мордор» выворачивает все людские чувства наизнанку, но в перевернутом мире человеческих ценностей именно эти трансформированные чувства оказываются подлинными.

Оценка: 9 из 10.

Денис СТУПНИКОВ, для «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Трек-лист Mordor - «Glamour, glamour»

01. Мордор
02. Гламур!
03. На дне
04. D.J.Voorda
05. Страх
06. Hombre Pajaro
07. Суперзвёзды
08. Фитнесс - убийца
09. Машинист
10. Голограмма Пустоты
11. Скоты
Быстрый поиск: