«Белая Гвардия» теперь в mp-3

Похоже, на российской сцене не найти более позитивного коллектива, чем «Белая Гвардия». Если все плохо, жизнь катится под откос, настроение на нуле – нужно просто пойти на концерт Зои Ященко, оставив за дверями зала скорбные мысли, и - все наладится. Презентация mp-3 коллекции группы в ЦДХ – тому подтверждение.
В mp-3 сборник вошли все десять альбомов «Гвардии». О том, что у группы уже существует такое количество музыки, многие из пришедших узнали с удивлением. Ященко, впрочем, утешила публику, продемонстрировав полною дезориентацию в хронологии собственных песен и альбомов.

Участники группы кажутся такими светлячками и фонариками, что почти невозможно представить их в реальной жизни, вне сцены. Кажется, что все они могут существовать только в музыке, в волшебном сочетании мелодий и инструментов.

Первая часть концерта прошла по обычному сценарию, музыканты постарались наполнить программу композициями из всех альбомов, вошедших в сборник. Звучали давно забытые, а порой и никогда не звучавшие со сцены мелодии: «Германия», «Тонкие миры», «Вишневое варенье».

Белая Гвардия
Звучали давно забытые, а порой и никогда не звучавшие со сцены мелодии: «Германия», «Тонкие миры», «Вишневое варенье».

И словно ничего не менялось. Как будто не было всех этих лет, пролетевших с начала существования группы. Будто бы зрители перенеслись в холодную коммунальную кухню, где Зоя и музыканты, еще не знающие, что они – «Белая Гвардия», наигрывают свои песни. И закипает чайник, и догорают благовония, и нет ничего, кроме.

Перед антрактом Ященко вернула зрителей обратно в реальный мир, отправив побродить и покурить, а также пообещав после перерыва устроить сюрприз.

Как выяснилось, сюрприз все это время был на сцене: это Павел Ерохин, бессменный флейтист и саксофонист «Белой Гвардии». Оказалось, что музыкант тоже периодически сочиняет песни, собирает группу, играет музыку и даже поет.

Павел Ерохин Белая Гвардия
Как выяснилось, сюрприз все это время был на сцене: это Павел Ерохин, бессменный флейтист и саксофонист «Белой Гвардии»

Ерохин волновался ужасно, забывал поздороваться и представить участников своего коллектива, который собрался воедино специально ко дню презентации сборника, опускал глаза и улыбался. Его музыка, конечно, не выбилась из общего контекста звучания «Гвардии», но было в ней что-то детское, мечтательное и бесконечное.

Пел и Дмитрий Баулин, соло-гитарист «Гвардии», внеся в обычную атмосферу «просветленности» немного тяжелой музыки и красных прожекторов.

Пели и зрители, поначалу притихшие, задумчивые. Сначала осторожно, шепотом, а потом и в полный голос зазвучал нестройный хор. И грянул он во всю мощь, когда музыканты вышли на бис и, неожиданно даже для самих себя, исполнили «Белую гвардию» - бессменный народный хит, как сказала Зоя.

Зоя Ященко Белая Гвардия
Музыканты вышли на бис и, неожиданно даже для самих себя, исполнили «Белую гвардию»

Если до концерта могло быть уныло, грустно и пасмурно, то после – никогда. «Белая Гвардия» - абсолютно шаманская компания, неправдоподобно живая, близкая. Даже самые тяжелые тексты в исполнении Зои Ященко обретают крылья и поднимают над миром любого, умеющего слушать красоту.

Софья ГОЛЛИДЭЙ, для NEWSmusic.ru
Фото - Наталья ЗАХАРОВА, NEWSmusic.ru