Владимир Преображенский: Своей богемной жизни я не отрицаю…

В ноябре коллекционным тиражом выходит книга «Бархатное подполье»: декаденты современной России», посвященная яркому явлению в современном российском андеграунде — декадентскому движению «Бархатное подполье», которое в 2015 году отмечает свой 10-летний юбилей.

C 2005 года фестиваль объединяет независимых музыкантов, поэтов, художников, модельеров, танцоров, в том или ином виде наследующих традиции эстетизма, дендизма, декаданса.

Автор книги и продюсер движения «Бархатное подполье», лидер группы «Бостонское чаепитие» Владимир Преображенский в преддверии презентаций книги рассказал «Новостям шоу-бизнеса NEWSmuz.com» об истории фестиваля, своем отношении к нему, и о том, как и где он собирается презентовать книгу для широкой публики.

«Бархатное подполье»: декаденты современной  России

- Как возник замысел написать книгу про «Бархатное подполье»?

- «Бархатное подполье» за эти 10 лет обросло настолько интересной мифологией, что об этом стало интересно рассказать широкому кругу. Фестиваль сформировал даже целую субкультуру - «бархатные». Когда я стал просто записывать отдельные воспоминания, оказалось, что многие истории, связанные с фестивалем «Бархатное подполье», достойны глав авантюрного романа.

Прибавим в этому и то, что многие участники «Бархатного подполья» являются яркими личностями, заслуживающими, возможно, отдельных книг. Кроме того, для меня данное издание - это подведение некоего промежуточного итога и ответ на вопрос: а чем я занимался последние 10 лет, помимо сугубо профессиональной деятельности? Оказалось, что таким любимым детищем, причем весьма плодотворным, стало именно «Бархатное подполье».

Однако книга получилась не только о конкретном фестивале, она отчасти и о культурном пространстве, о нашем времени, о той культурной среде, в которой происходили те события. А также о тех явлениях моды, литературы, музыки, которые предвосхитили эту атмосферу, явились ее выражением в предыдущих столетиях.

Фотосессия Владимира Преображенского
Фотосессия Владимира Преображенского

- Авантюрный роман? Может быть, раскроете какие-нибудь секреты из книги?

- Я не стану приводить здесь отдельных авантюрных историй - не буду лишать читателя удовольствия познакомиться с ними на страницах книги. Так получилось, что каждый раз, на каждом фестивале возникали интересные истории, некоторые из которых на тот момент скорее не веселили, а пугали. Но сегодня, изложенные на бумаге, они выглядят довольно забавно. До сего времени они оставались за кадром.

- Когда рок-музыканты начинают писать мемуары, чаще всего они понимают, что жизнь до 40 лет стерта из памяти - бухло, наркотики, разгульная жизнь...

- Мне в мои 40 лет хотелось бы говорить о Красоте... Что касается, скажем так, богемной жизни, то я ее не отрицаю, тем более что она является органичной эстетической составляющей «Бархатного подполья». Требуются сенсационные признания? Скажем так, если бы я честно рассказал бы о своей сексуальной жизни за последние 10 лет, это было бы по меньшей мере нескромно.

А один из самых сильных наркотиков - это сцена. Думаю, ни один артист не даст соврать...

«Бархатное подполье 2008»
«Бархатное подполье 2008»

- Но разве секс не занимает главенствующее место в концепции «Подполья»? Обнаженные модели, боди-арт, вполне шокирующие артисты... Секс, драгз, рок-н-ролл? Или это лишь декоративный элемент?

- Конечно же, это лишь один из эстетических элементов. Он используется для создания атмосферы, это главное. Однако ничуть не менее значимый, чем, например, мистический элемент. Сегодня «Бархатное подполье» существует по принципу некоего закрытого эстетического ордена. Есть мероприятия для широкого круга, есть декадентское салоны «Бархатное подполье» для избранного круга, есть эстетические салоны для еще более узкого круга посвященных.

- Закрытый орден? К вам же приходит немало селеберитиз. Как они попадают? Вы сами отбираете кандидатуры?


- Конечно же, все селебритиз приходят по моему личному приглашению. Это не «свадебные генералы» для «медийности» , это действительно мною глубоко уважаемые, интереснейшие люди - знаменитый историк моды Александр Васильев, звезда советского кино Светлана Светличная, режиссер Андрей Житинкин, актер Евгений Герчаков...

Да, на своих мероприятиях я имею право «вычеркивать из списка» и селебритиз. Нетипично, не правда ли? Как нетипично и то, что иные фотографы... платили за право фотографировать на «Бархатном подполье», а не наоборот.

- Как выглядит музыкальная концепция проекта? Начиналось все, помнится, с «Бахыт-Компота» и «Оберманекена».

- Музыка является одной из составляющих атмосферы «Бархатного подполья», наряду с поэзией, театром, необычными перформансами, спиритическими сеансами и дегустацией абсента...

Группа «Оберманекен», конечно, является очень важным в «бархатном» ключе коллективом. Анжей Захарищев фон Брауш принимал участие со своими музыкантами в фестивале не раз. Замечательно выступил также и знаменитый экс-вокалист «Оберманекена» Евгений Калачев со своим новым музыкальным проектом.

Что касается «Бахыт-Компота», то это не совсем так. В самом первом фестивале принял участие великий магистр Ордена куртуазных маньеристов Вадим Степанцов, однако со своим смежным музыкальным проектом, который он назвал «Бедлам-капелла».

- А сегодня как с музыкой?

- Сегодня много интересных артистов, которых также по праву можно причислить к «бархатной» эстетике. Это и «Кабаре Безумного Пьеро», и сольные проекты Дарьи Ловать, и группа Absent Sunday, активно развивающая такое интереснейшее музыкальное направление, как дарк-кабаре... Имен много, и «Бархатное подполье» всегда открыто для новых творческих предложений.

«Бархатное подполье 2009»
«Бархатное подполье 2009»

- Как будет организована презентация книги о «Бархатном подполье»?

- Я планирую, учитывая мультиформатность фестиваля, сразу три презентации: литературную, музыкальную и театральную. Каждая из них будет содержать, я надеюсь, свой неповторимый шарм.

4 ноября пройдет закрытая литературная презентация в ресторане-клубе «Гамбит lounge». Здесь впервые будет презентована книга «Бархатное подполье». Декаденты современной России», пройдет автограф-сессия, презентация фильма А.Якова о фестивале, мастер-класс по приготовлению абсента, и будут другие сюрпризы. Мы ждем народного артиста России Евгения Герчакова, знаменитого режиссера Андрея Житинкина, автора книги «Денди» Ольгу Вайнштейн и множество других почетных гостей.

8 ноября в музее-театре «Булгаковский дом» состоится театральная презентация. Я там спою сольно (без «Бостонского чаепития»), выступят лаборатория невербального танца «Сомнамбула», звезда декадентского трайбл-танца Кристабель Отэм, будет бурлеск от Ляли Бежицкой и другие сюрпризы. Это открытая презентация, и на нее можно будет купить билеты.

А вот музыкальная презентация, она же — празднование 15-летнего юбилея моей группы «Бостонское чаепитие» - пройдет чуть позже. О месте и дате NEWSmuz.com узнают первыми.

Вадим ПОНОМАРЕВ

Быстрый поиск: