«Петербургская музыкальная весна» откроется Слонимским и Баневичем

10 мая в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича состоится открытие 47-го Международного фестиваля «Петербургская музыкальная весна».
В исполнении Академического Симфонического оркестра филармонии под управлением Владимира Альтшулера прозвучат произведения петербургских композиторов: Сюита «Петербург» Баневича, Концерт для фортепиано с оркестром А.Петрова, Концерт для скрипки, фортепиано и струнного оркестра Тищенко.
В исполнении Академического Симфонического оркестра филармонии под управлением Владимира Альтшулера прозвучат произведения петербургских композиторов
В исполнении Академического Симфонического оркестра филармонии под управлением Владимира Альтшулера прозвучат произведения петербургских композиторов

Состоится Премьера Симфонии №24 Слонимского. Солисты: Игорь Урьяш (фортепиано), Николай Мажара (фортепиано), Михаил Крутик (скрипка).

Программа концерта носит подзаголовок «Мой Петербург». Сюита одноименного названия Сергея Баневича написана под впечатлением и по мотивам романа — пророчества Андрея Белого «Петербург». Балет, который автор считает скорее музыкой к воображаемому фильму, был написан в 1992-м году, и нынешнее исполнение этой музыки Сергей Баневич посвящает памяти о сложных 90-х, полных тревог и надежд.

Концерт Андрея Петрова для фортепиано с оркстром был написан в то же время, в 1990-и году, и впервые исполнен на открытии 27-й «Петербургской музыкальной весны» в Большом зале филармонии в исполнении американского пианиста Дерека Хана и Заслуженного коллектива республики академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Джозефа Сильверстайна. Концерт этот близок к сочинениям Галины Уствольской, прежде всего – отсутствием некой «парадности», «высокомерия» солиста по отношению к оркестру, и является скорее диалогом равных – пианиста и симфонического оркестра.

Концерт для скрипки, фортепиано и струнного оркестра Бориса Тищенко, замечательного композитора, одного из столпов российской музыки, недавно ушедшего в мир иной, был написан в 2006 году. Ученики и близкие Мастеру считают это сочинение пророческим — автор словно предвидел свою скорую кончину, выразив в музыке чувства человека, прощающегося с жизнью.

И, наконец, 24-я симфония Сергея Слонимского — сочинение сегодняшнего дня. В ней есть сюрпризы, такие как соло электрогитар в скерцо, а также сложная, на восемь голосов, фуга в финале.