Танцы минус

11/11/2022 - 05:48   Mix   Профи
У клуба «16 Тонн Арбат» появилась собственная музыкальная премия Cup of Madness, и прошло ее торжественное вручение.

Собственно, почему не сделать свою премию «16 Тонн Арбат», если уже много лет базовые «16 Тонн» проводят свою премию «Золотая Горгулья»? И довольно успешно. Филиал на Арбате приурочил ее к 3-летней годовщине заведения, и провел в довольно экстравагантной манере.

Лауреаты премии стали известны заранее, так что никакой интриги:

  • «Саботаж»,
  • The Beatlove,
  • «Синий цвет»,
  • «Ра»,
  • Sabu,
  • Charlie Garnet,
  • Влад Вата
  • Алена Минулина.

Никаких номинаций, просто список лауреатов, что вызвало некоторое недоумение у вручающих. И да, все лауреаты уже выступали в клубах системы «16 тонн» (что неудивительно вовсе).

Петр Налич
Петр Налич

В принципе, многие из них уже известны, как кавер-группа The Beatlove и этно-поп певица Алена Минулина. Кто-то только что выстрелил, как Влад Вата. А кто-то совсем неизвестен, и это прекрасно — открывать новые имена. Тем более, что в качестве вручантов статуэток - Вячеслав Петкун, Петр Налич, Jukebox Trio, Александр Анатольевич, Иван Чебанов и другие заметные фигуры шоу-бизнеса.

Sabu
Sabu

Для меня абсолютным открытием стала певица Sabu с песней «Моря». Нежнейший гитарный соул и невероятная органическая убедительность юной певицы. Ни одной нечистой ноты, хотя многие в этот вечер себе это позволяли. Самое очевидное сравнение - с певицей Эрикой Баду, но у Sabu все-таки собственный голос. И она владеет своим голосом, прекрасные неожиданные мелизмы, и при этом профессионально аккомпанирует себе на гитаре. Словом, одаренная и очень перспективная артистка. А как за нее топили профи из Jukebox Trio! Жаль, что лауреатам позволили спеть всего по одной песне.

The Beatlove
The Beatlove

Идея вручать премии кавер-группам выглядит немного странновато, но почему нет. Если к The Beatlove, как официальной кавер-группе «Битлз» в России, никаких вопросов нет и быть не может, настолько все грамотно и профессионально, то к группе «Саботаж» их много. Они спели «Луч солнца золотого» в r’n’b-балладном духе. Это хорошо и свежо, но зачем ноты-то менять? Мелодия иногда становилась почти неузнаваемой. Автора стоит уважать, тем более аксакала Геннадия Гладкова. Да и версия «Ты не верь слезам», при той же свежести, варварски исковеркала мелодию Павла Есенина. Это скверно, на мой взгляд.

«Саботаж»
«Саботаж»

Особняком тут стоит группа «Ра», существующая с 2005 года, но так и не добившаяся на ниве поп-рока заметного успеха. Не очень понятно, почему. Крепкие песни по канонам жанра: упругий ритм, мелодичные припевы. На церемонии солист спел под гитару гимн «Привет всем шизанутым» со словами «Я шлю приветы всем, кто с приветом, от Казантипа до Тарханкута». Забавно, что я точно знаю, что в клубе в этот момент находилось сразу несколько таких людей «с приветом»…

«Ра»
«Ра»

Выступления иных лауреатов вызвали скорее недоумение. Charlie Garnet показала полное неумение петь при амбициях именно что петь, плюс россыпи абсолютно фальшивых нот. Дыхание не поставлено вовсе. Или группа «Синий цвет» - что это за стон, который песней зовется? С музыкой все еще хуже. К Алене Минулиной таких вопросов не возникло, конечно, - но для премий и церемоний надо выбирать куда более хитовые и бойкие песни, чем «Юннатов». Хотя песня весьма выразительна, и понятно, что вышла всего за несколько дней до церемонии. Влад Вата спел не «Маяк», но «Мед». Трогательная баллада, исповедальная, - вряд ли хит, но несомненно честная песня.

Алена Минулина
Алена Минулина

А теперь об экстравагантной манере ведения церемонии. В клубе «16 Тонн Арбат» есть собственный квиз «Большое Безумное Чаепитие» (откуда и название премии). Ее фишка — ведущий в роли Шляпника и некий крутящийся барабан в духе «Поля чудес» или казино. Разумной сути этой игры я так и не смог понять за несколько часов ее проведения, но кому-то нравится. Штука в том, что после выступления лауреатов заставляют сыграть в этот квиз. И это невероятно сбросило темп церемонии. Пока еще барабан докрутится… Это скучно и очень затянуто получилось. Лучше бы дали музыкантам сыграть еще по одной песне, право слово. Да и ведущий квизов, не слишком уверенно разбирающийся в музыке, - так себе выбор для музыкальной премии.

И еще одно замечание. Помимо статуэток, победителям выдавали вечный сертификат на скидку 20% в клубе «16 тонн». А потом… отбирали его. Потому что предлагали в этом квизе сыграть «суперигру», выиграть которую почти невозможно, а ставкой предлагался как раз тот сертификат. Это выглядело крайне некрасиво и неэтично. Да, ведущий поправился в конце, что в честь 3-летия клуба все отобранные сертификаты будут действительны, но большинства лауреатов уже не было в клубе…

В целом, премия Cup of Madness пока выглядит как вторая «Золотая Горгулья», только с проблемами позиционирования. Или квиз, или музыка.

А в финале целый сет из своих хитов сыграла группа «Танцы Минус», причем с невероятным качеством звука. Такой он, «16 Тонн Арбат».

Гуру КЕН

17/03/2022 - 16:56   Rock   Новости
Группа «Танцы Минус» выпустила новый мини-альбом «Переверевеснеть» (слушать альбом).

В релиз вошли четыре песни — «Тетрадь», «В огонь», «Кошкин дом» и уже знакомая поклонникам «Весточка».

«С возрастом я довольно сильно изменился, в том числе и в творческом смысле. Раньше я старался выдумывать песни, всегда убегал от географических названий и каких-то событий. Но сейчас все по-другому. Если пишу на заданную тему, то удивительно легко. И для меня это открытие. Сейчас, если я ставлю перед собой творческое техзадание, все становится очень просто», - говорит Вячеслав Петкун.

Вячеслав Петкун
Вячеслав Петкун
Быстрый поиск:
29/01/2021 - 16:52   Rock   Новости
Группа «Танцы минус» выпустила первый за шесть лет новый альбом под названием «8» (слушать альбом).

Это первый полноценный студийный альбом группы «Танцы минус» после альбома «Холодно» (2014). В альбом вошло 9 песен, в том числе песня «За шагом шаг», посвященная Роману Бондаренко, убитому белорусскими силовиками во время акций протеста, и песня «Лыжи», выпущенная в качестве сингла за неделю до релиза.

Презентация альбома «8» состоится в Москве на большом весеннем концерте, который пройдет 3 апреля в клубе «1930». В северной столице альбом будет представлен 17 апреля на сцене клуба «Космонавт».

Вячеслав Петкун
Вячеслав Петкун
Быстрый поиск:
09/12/2020 - 00:18   Rock   Клипы
Группа «Танцы минус» выпустила песню «За шагом шаг» в память убитого силовиками Лукашенко в Минске мирного жителя Романа Бондаренко «За шагом шаг» (смотреть клип).

11 ноября 2020 года вечером к дому Бондаренко приехали неизвестные в штатском и в масках (так называемые «тихари»), и начали срезать вывешенные местными жителями белые и красные ленты, символ сопротивления режиму Лукашенко. Роман Бондаренко узнал об этом в чате, вышел на улицу и сделал какое-то замечание людям в черном. По свидетельствам очевидцев, один из неизвестных агрессивно спросил у него «Ты чего борзый такой?» и сильно толкнул Романа так, что тот ударился головой о детскую горку и упал. Неизвестный прижал Романа к земле, нанося удары кулаком и отдавая команды «Лежать!». Затем избиение продолжили трое других неизвестных в черном. Все четверо неизвестных затолкали Романа в подъехавший серебристый микроавтобус. Через два часа его привезли в больницу скорой помощи в состоянии комы. У него диагностировали большой отёк мозга, закрытую черепно-мозговую травму, субдуральные гематомы, ушибы, ссадины. 12 ноября Роман, не приходя в сознание, умер в реанимации. По Белоруссии широко разошлась информация, что последней фразой Романа в чате была «Я выхожу». Эту фразу Вячеслав Петкун и обыгрывает в новой песне «За шагом шаг».

В своем треке Петкун поет: «Он просто встал и просто вышел», «Ботинки крепкие у тех ребят», «Под холодным дождем ноября», «Под минский дождь по минским крышам шел и шел».

Вячеслав Петкун
Вячеслав Петкун

Никакого расследования по убийству Романа Бондаренко нынешние власти Белоруссии не ведут, как и по делам всех остальных убитых, изнасилованных и покалеченных белорусов руками силовиков захватившего власть в этой стране Александра Лукашенко. Против режима Лукашенко введены санкции от почти всех стран мира, кроме путинской России.

Быстрый поиск:
06/08/2020 - 14:58   Поп   Новости
Лолита Милявская и Вячеслав Петкун получили роли в новом сезоне театра «Модерн» под руководством Юрия Грымова.

Лолита Милявская исполнит роль Агафьи Тихоновны в новом спектакле Юрия Грымова «Женитьба». В нем режиссер задумал соединить «Женитьбу» Николая Гоголя, «Женитьбу Бальзаминова» Александра Островского и «Свадьбу» Антона Чехова.

Лолита Милявская
Лолита Милявская

Лидер группы «Танцы минус» Вячеслав Петкун будет играть в роли Бэхи в премьерном спектакле «Кладбище понтов» (автор - Екатерина Нарши) про старые автомашины.

Быстрый поиск:
22/04/2020 - 14:00   Rock   Клипы
Группа «Танцы минус» опубликовала новый клип на песню «Уехал автобус» (смотреть видео).

Автором видео выступил лидер группы Вячеслав Петкун. Чёрно-белый ролик составлен из кадров с убегающей дорогой и сцен с отдельными людьми, а композиция повествует о «проклятом автобусе», который увёз от лирического героя его возлюбленную.

- Сделано в карантине! – прокомментировал свое видео артист.

Вячеслав Петкун
Вячеслав Петкун
Быстрый поиск:
30/01/2020 - 15:16   Rock   Новости
Группа «Танцы минус» выпустила в свет новый сингл «Лыжи» (слушать песню).

По словам участников коллектива, это очень актуальная песня.

- Песня очень актуальна, будьте внимательны при прослушивании! – представили они новинку в своем инстаграме.

В песне иронизируют по поводу отсутствия снега... в Париже. «Снега нет, а значит, лыжи не нужны тебе в Париже», - поет Вячеслав Петкун.

Вячеслав Петкун
Вячеслав Петкун

Релиз песни «Лыжи» осуществило Первое музыкальное издательство.

Быстрый поиск:
19/09/2017 - 10:57   Rock   Интервью
Солист группы "Танцы минус" Вячеслав Петкун опубликовал видео после появившейся в ряде СМИ информации о его избиении.

В видеообращении он сообщает, что жив и здоров и в настоящее время путешествует по Исландии.

Ранее местные СМИ сообщили, что Петкуна якобы ограбили и избили, когда он пошел в магазин за продуктами. Директор группы Марина Калинкина сообщила РИА Новости, что эта информация не соответствует действительности.

"Я нахожусь в Исландии. Вот это — исландский отель, вот это – исландские горы, а вот это – моя голова, абсолютно целая, ну и собственно я, в хорошем настроении. Путешествую по Исландии, любуюсь вулканами, гейзерами", — говорит Петкун на видео, опубликованном в его аккаунте в Instagram.

"Спасибо всем, кто так переживает. Переживаете зря, я жив, здоров, со мной все хорошо", — добавил Петкун.

Быстрый поиск:
21/08/2017 - 09:17   Rock   Интервью
На прошлой неделе в эфире «НАШЕГО радио» появилась песня группы «Танцы минус» «Жива», текст которой написал Антон Шагин.

По словам Вячеслава Петкуна, не исключено, что он и дальше будет работать с текстами, которые написаны не им самим.

Вячеслав Петкун
Вячеслав Петкун

«В этом году мы выпустили ЕР, куда вошли песни на стихи Ильи Кормильцева, Дмитрия Быкова и Антона Шагина. Для меня это первый опыт. Никогда не задумывался об этом, но, оказалось, что я никогда не писал музыку на чужие стихи. В общем, это довольно интересно, единственное, что это затягивает. Сейчас я как-то постараюсь как-то высказаться сам, а в дальнейшем тот же Антон, например, открыт к сотрудничеству, он отличный парень», - рассказал НСН Вячеслав Петкун.

Быстрый поиск:
01/10/2013 - 14:20   Rock   Интервью
Лидер группы «Танцы минус» признался, что семейная жизнь занимает его больше, нежели творческая.

Перед воронежским концертом в клубе «BARak O'MAMA» Вячеслав Петкун, лидер группы «Танцы минус», рассказал журналистам о своих интересах, о новом распорядке дня и переговорах с собственной совестью и признался, какие ощущения могут спровоцировать у него мысли о суициде, а что - ухудшить настроение.

Вячеслав Петкун
Вячеслав Петкун

- Ваши поклонники сожалеют, что давно не было новых альбомов. Над чем сейчас работаете, чем будете удивлять?

- Мы, конечно, выпустим альбом, потому что просто уже неудобно говорить об этом. У нас большая часть альбома готова. Мало того, вы ее уже слышали. Потому что мы записали песню, отдали ее на радиостанцию, не пытаясь ни от кого скрывать. Мы открытые, добрые люди. Все, что есть, все на стол.

- Может, вы не выпускаете альбом, потому что это очень затратное предприятие сейчас? По крайней мере, музыканты часто говорят об этом.

- Да нет. Я вообще сам никогда не смотрел на музыку через призму денег. Целесообразность надо искать в каких-то других вещах, а не в материальных. Других мотивов мне как раз и не хватает…

- Вы начали вести колонку в одной из газет. Как вам в шкуре журналиста?

- Я не чувствую себя журналистом. Как только я почувствую себя журналистом, пойду и повешусь. Меня в редакции называют колумнист. Я не знаю, обижаться ли на это? …Футбол и музыка – это совершенно разные вещи. А разбираться в футболе проще, чем играть в него. То же самое и с музыкой. То есть, разбираться в музыке гораздо проще, чем ее исполнять. Поэтому я, идя по пути наименьшего сопротивления и имея какое-то свободное время, начал что-то делать, правда, остановился. Потому что 1 сентября я пошел в школу.

- В смысле ваш ребенок?

- Ну, скажем, что я пошел. Потому что у меня ощущение, что пошел я. В 7 утра я так или иначе встаю, а мне это крайне непривычно. Я всегда любил поспать.

Вячеслав Петкун
Вячеслав Петкун

- Мюзиклы вам не интересны, как вы говорили. А что увлекает сейчас?

- Большую часть времени я нахожусь в семье. Занимаюсь какими-то вещами, которыми должен заниматься как отец, человек, ответственный за подрастающее поколение, которое я на свет и произвел. Когда детей становится много, любую свободную минуту ты стараешься потратить максимально совестливо. То есть я не могу ничего не делать какое-то время. Когда я вдали от детей, пытаюсь максимально с пользой использовать время - что-то дочитать, досмотреть, дописать текст песни. Наверное, это и есть то основное, чем я занимаюсь, когда со мной разговаривает моя совесть.

- Олег Газманов жаловался на низкие авторские отчисления. Для вас это актуально?

- Я думаю Газманову, чья песня, не хочу даже название говорить, играет во время приезда поезда из Питера в Москву, грех жаловаться. Я, кстати, совсем недавно имел возможность видеть цифры разных авторов, кому сколько отчисляется, и могу с уверенностью сказать, что Газманов там в числе лидеров. Где-то рядом с Полом Маккартни, поэтому зря он обижается. Может, ему больше хочется?

- Рок-музыка сейчас на волне, или есть спад?

- Волна волне рознью. Есть волна, которая накатывает, а есть волна, которая откатывает. Сейчас, если говорить о тех, кто является апологетами стиля - Англия, Америка - там живая музыка последние 3-4 года имеет тенденцию к накатыванию. У нас идет откат. Вот спросите меня, почему мы не снимаем клипы? Потому что нам не хочется участвовать в этом зомбо-терроризме, которым занимаются в СМИ, где о нас можно услышать какую-то фигню - что у Навального мы выступали за деньги, что является неправдой. Вообще, очень интересно оказываться в ситуации, когда про тебя начинают вот такое что-то говорить. А у нас это был порыв души.

- Вы человек, увлеченный политикой?

- Я мечтаю не говорить о политике и мечтаю иметь власть, которая не заставляет участвовать людей в любых политических процессах, кроме голосования. Мне это портит настроение.

- Вы как-то говорили, что вам от Шевчука передалась «зараза» и вы, как и он, недолюбливаете молодые рок-группы. Сейчас что-то изменилось?

- Я думаю, что Юрий Юлианович сильно изменился за это время, да и участников тех групп, про которые он говорил 10 лет назад, уже не отличишь от него внешне. Меня больше бесит заряженность музыкантов на коммерческий успех. Девяносто девять процентов молодых коллективов, которые просят у нас совета, все вопросы сводят к одному – что сделать, чтобы был выхлоп, чтобы выйти на самоокупаемость. Когда занимаешься творчеством, это должно беспокоить в последнюю очередь. Надо сделать так, чтобы деньги бегали за тобой, а не ты за ними.

- Вячеслав, а почему вы решили закрыть агентство по раскрутке молодых артистов?

- Потому что мы попытались принести пользу молодым коллективам. Но в итоге стали появляться какие-то девушки, спонсоры, и я понял, что превращаюсь в то самое дерьмо, в которое превращаются люди, которые приходят к власти. И все это быстро прекратил.

- Как в вас уживается лирик и циник?

- Мне кажется, мы гораздо более сложные, чем нам пытаются объяснить. Если есть предпосылка воспринимать что-то через циничную призму, почему бы нет. Если это естественная реакция, если она не наиграна…

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»
Фото автора

Быстрый поиск:

Страницы