Мощный сет "Мельницы" сотряс стены Горбушки

27 марта в Горбушке фолк-группа «Мельница» при абсолютном аншлаге представила публике свой новый альбом «Перевал». Альбом получился чуть более роковым, чем предыдущие, но в целом тематика песен не вышла за пределы привычного фэнтези. Что очень понравилось слушателям.
Впрочем, большую часть песен из нового альбома «Мельница» уже неоднократно исполняла на своих концертах, в том числе и на своем прошлм «горбушечном» концерте, поэтому фанаты группы уверенно подпевали Хелависе слова почти всех песен «Перевала». Самого альбома, только что отпечатанного и привезенного в Горбушку в количестве 600 штук, просто-напросто не хватило на всех. Уже к середине концерта весь привезенный тираж оказался распродан.

Я уже неоднократно назвал «Мельницу» культовой группой. И новым концертом группа безусловно подтвердила данный статус. Битком забитый (более 2000 человек) зал, беспрерывные «паровозики» с начала концерта до конца, хоровые пения и безусловная интеллигентность на лицах зрителей. Большую часть публики, разумеется, составляли отличники-старшеклассники, но довольно много было и вполне разумных лиц среднего возраста.

Причем зал хлопал в помощь присутствующим на сцене так, что сотрясались стены легендарной Горбушки. Традиционные прихлопывания «Хэ, хэ-хэ, хэ-хэ!» музыканты любят, и специально затачивают под них некоторые песни. Так что было и «Хэ», и паровозики из зрителей, иногда захватывающие своим движением даже фойе.

Звук на этот раз был на удивление чист, и музыканты явно получали наслаждение от музицирования. Хелависа вышла в оригинального покроя юбке и блузке, обнажающей предплечья, на туфлях с высокими каблуками в тон костюму. В этом ли причина, или в чем другом, но весь концерт Хелависа простояла статично возле микрофона, не порадовав на этот раз своих фанатов никакими танцами или хотя бы подобием пластики.

Музыка «Мельницы» сильно изменилась за последние годы. От тихого бардовского наигрывания фантазийных баллад группа перешла к жесткому фолк-року в духе недавно приезжавших «Джетро Талл». Сходство с музыкой молодого Яна Андерсена усиливалось практически солирующей во всех песнях флейтой Наташи Филатовой, и слэмом восторженных фанатов. Увидев прыгающего со сцены парня, Хелависа удивленно заулыбалась, а гитарист Чус даже объявил: «Дебютировал первый стейдждайвер!» А удивляться не приходилось – группа сыграла всю программу мощно, на одном дыхании и практически без пауз между песнями.

Теперь о вокале. Вокалов было два. Сама Хелависа объявила Ирину Ширяеву «вторым вокалом». Для Ширяевой, пришедшей в январе сего года, это шестой концерт в составе «Мельницы», поет она как вместе с Хелависой, так и без оной. И ситуация более, чем запутанная. Предыдущую «вторую», по прозвищу Шанти, не приняла публика, и ее пришлось убрать из группы. Так же, очевидно, не принимают и Ширяеву. Поет она ничуть не хуже Хелависы, и так же «неправильно», по-бардовски. Что ж не понравится тем, кому нравится голос Хелависы? Но есть одна очень важный нюанс. Хелависа ретуширует свои вокальные недостатки яркостью, энергетикой, харизматичностью и живым обаянием. А Ширяева – ученически бледна, абсолютно нежива и уж, конечно, не харизматична. И этого поклонники «Мельницы» ей простить не смогут, уж поверьте.

И сама «Мельница» ничего не упомянула о Ширяевой ни на страницах буклета своей пластинки «Перевал», ни даже на сайте группы (!!!) Так что участь очередной безжизненной «замены» Хелависы предрешена.

В нынешнем звучании «Мельница» вполне подходит под «форматы» многих радиостанций. Не в этом ли причина такого смещения акцентов в звучании? В любом случае, аудитория у нынешней «Мельницы» несравнимо шире, чем была в акустическом «бардовском» звучании лет несколько назад. Бит на первую долю, применяющийся почти во всех «быстрых» песнях, звучит вполне зажигательно-танцевально даже для человека, равнодушного к эльфам и гондорам.

Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmusic.ru

==== Справка NEWSmusic.ru

Сет-лист. "Мельница", 27 марта 2005 г. ДК Горбунова, Москва.

01) Ночная Кобыла
02) Весна
03) Чужой
04) Богиня Иштар
05) Ворон
06) Лютня
07) Фуга
08) Господин Горных Дорог
09) Королевна
10) Травушка
11) Сэр Джон Бэксворд
12) Тарантелла (инструментал
13) Бродяга
14) Дракон
15) Приворотное Зелье
16) Оборотень
17) Двери Тамерлана
18) Шествие Гномов
19) Крылья Чайки
20) Голем
21) Прялка
22) Мертвец
23) Сила
24) Гопак
25) Неукротимое Племя
На бис:
26) Running To Paradise
27) Дорога Сна