17 марта презентуются "Игроки и шпионы" от группы Ва-Банкъ"

Торжественное и полное рассекречивание новой программы группы "ВА-БАНКЪ" - "Игроки и Шпионы" - состоится 17 марта в московском клубе "Точка". Александр Ф. Скляр со товарищи представят одноименный альбом, пообщаются с журналистами и примут поздравления коллег-музыкантов из "Агаты Кристи", "ЧайФа" и других дружественных коллективов, которые обещались быть на этой презентации.

Весь материал новой пластинки был создан в течение последних двух лет. "ВА-БАНКЪ" заложил первый кирпичик будущей работы в апреле 2003-го, уехав от цивилизованного мира в лесную чащу за 150 км от Москвы. Никто не знал тогда, каким будет результат, никто не загадывал. Об утечке информации и речи быть не могло - группа позаботилась о полной секретности проводимой операции. Осенью 2004-го запись была закончена, затем миновал период улаживания оргвопросов, и вот наконец настал долгожданный момент, когда можно обнародовать секретные материалы, которые готовили в своей берлоге эти неуловимые "Игроки и шпионы".

Девять из двенадцати песен нового альбома группа ни разу не исполняла за пределами студии, так что в преддверии презентации музыканты испытывают приятное волнение. На сцене гостей не предвидится - публику ожидает концентрированный "ВА-БАНКЪ" как он есть, зато в зале вы сможете встретить Владимира Шахрина, братьев Самойловых, Гарика Сукачева, Сергея Галанина и других.

По сравнению с последними тремя альбомами "Ва-Банка", которые Александр Ф. Скляр считает наиболее значимыми и актуальными для себя сейчас, на новой пластинке художественная концепция и даже состав группы претерпели серьёзные изменения. Сначала в команду переметнулся из дружественной "СерьГи" новый гитарист Сергей Левитин, затем из творческого организма группы самоисключились клавиши. Таким образом, коллектив вернулся в свою классическую ипостась - в состояние гитарного квартета.

Вторым отличительным моментом является небывалое качество аранжировок нового материала: настолько щепетильно, продуманно и выверенно они были сделаны впервые. Все лавры за это знаменательное достижение группа единогласно передает Левитину: "Мы нашли и музыканта, и продюсера внутри группы", - говорят они.

Самое главное достоинство "Игроков и шпионов" - полная автономность. Этот альбом - первый за всю историю группы студийный труд, записанный без привлечения сессионных музыкантов, которые в том или ином виде присутствовали на альбомах "Ва-Банка" всегда. "Мы решили, что всё, что мы сочинили, мы сумеем адекватно передать на пленку сами. Я максимально подвергаю группу крещению огнем. Сейчас именно то время, и если группа это крещение пройдет, то мы будем наблюдать второе дыхание, или второе рождение, гораздо более важное, чем все то, что было раньше", - заявляет Скляр.

Отбор материала в альбом осуществлялся очень жестко. Не все вещи, написанные и даже аранжированные, попали на пластинку. Авторство песен разделилось практически поровну, не случайно все участники группы настойчиво делают акцент на коллективности. "Если ты свои амбиции засунешь себе в задницу и постараешься всё-таки выделить коллективное начало, ты увидишь, что вдруг высвечиваются какие-то совершенно другие грани. Есть песни внутри этого альбома, которые я бы сам точно не написал", - признаётся бессменный лидер "Ва-Банка" А. Ф. Скляр. Например, такова песня "Доверяя", которую с 14 марта можно будет слышать на "Нашем радио" - ее авторы Сергей Левитин и басист "Ва-Банка" Алик Исмагилов.

"Итого у нас получилось двенадцать песен, при создании которых улыбка не сходила с нашего лица. "Они нашли его мертвым, насаженным на большой электрический прибор", - цитируя фильм "Top Secret" J. Мы, может быть, и старцы, но совершенно безумные", - резюмирует Сергей Левитин.

17 марта, клуб "ТОЧКА" (Ленинский проспект, 6, м. Октябрьская)
Программа мероприятия:
19.30 - пресс-конференция (верхний ярус, чилл-аут);
21.00 - начало концерта.

Цена билета - 400 рублей.

АККРЕДИТАЦИЯ: СОЮЗ / аг-во ПУБЛИКА, 267-77-80