Открытием обновленного МЗК помянули великую Елену Образцову

Сольным концертом 8 февраля солистка Большого театра Елена Образцова должна была открывать Малый зал Московской консерватории после ремонта и начинать абонемент нового сезона «Prima Donna», но…

После продолжительной тяжёлой болезни , о которой многие даже не догадывались, 12 января этого года Елена Васильевна скончалась. Было решено вечером 8 февраля провести концерт её памяти.

На сцене преобразившегося после ремонта Малого зала (наконец-то поставлены удобные не скрипящие кресла) портрет Елены Образцовой. Ослепительная улыбка, без которой невозможно представить примадонну оперной сцены, красивое лицо, излучающее доброжелательность и зовущее зрителей в прекрасный мир музыки. В зале собрались друзья и коллеги Образцовой, многочисленные почитатели её таланта. Все участники концерта, будь то прославленные мастера музыкально-вокального искусства или начинающая молодёжь, были связаны с Еленой Васильевной в своей творческой деятельности. Несколько артистов из них специально прилетели из-за рубежа, чтобы почтить память певицы, более 50 лет царившей на мировом оперном небосклоне.

Начал вечер дуэт в составе лауреатов международных конкурсов пианиста Анатолия Кузнецова (Академия молодых певцов Мариинского театра) и виолончелиста Борислава Струлёва. Прозвучала «Ave Maria» Каччини. У многих на глазах появились слёзы. Музыкантов сменила солистка Большого театра и близкая подруга Елены Васильевны Маквала Касрашвили, исполнившая «Молитву» Тоски, которую пела и Образцова, мечтая исполнить всю партию героини оперы Пуччини, но… не получилось.

название
Маквала Касрашвили спела «Молитву» памяти Елены Образцовой

Образцова вела активную педагогическую деятельность. Не раз давала она мастер-классы в Молодёжной оперной программе Большого театра. На концерте выступил один из сегодняшних её артистов — тенор Богдан Волков. Он уже спел на исторической сцене значительные партии: Лыкова в «Царской невесте», Раймонда в концертном исполнении оперы Чайковского «Орлеанская дева» и на Новой сцене Кая в опере Баневича «История Кая и Герды», в конце января этого года стал лауреатом Первой премии Парижского оперного конкурса. Он представил арии Вильгельма из оперы Тома «Миньон» и Ленского из «Евгения Онегина». Именно над арией Ленского работала Елена Васильевна с молодым певцом на мастер-классах. Богдан покорил большим и красивым голосом, музыкальностью и удивительно тонким проникновением в музыкальную ткань образа поэта Владимира Ленского.

Появилась на Малой сцене и любимица Елены Васильевны Юлия Лежнева. Её талант Образцова открыла на своём Международном конкурсе юных вокалистов в Петербурге, юная конкурсантка тогда стала обладательницей Гран-при. Ту же награду Юля получила и на взрослом конкурсе Образцовой. Сегодня Юлия Лежнева — ведущая исполнительница барочной и камерной музыки на многих престижных сценах мира. Для своего выступления Лежнева выбрала «Лунный свет» Дебюсси.

Участницей вечера была и дочь Елены Васильевны камерная певица Елена Макарова. Она спела романс Рахманинова «Сирень» и песню Гранадоса «Три скорбные махи». И еще одна недавно полюбившаяся Елене Васильевне яркая, эмоциональная рыжеволосая красавица-певица Василиса Бержанская. Ученица профессора Рузанны Лисициан (РАМ им. Гнесиных) завоевала вторую премию на августовском конкурсе Камерной музыки памяти испанской певицы Кончиты Бадиа, придуманном Еленой Образцовой. Она успешно выступала в телевизионном конкурсе «Большая опера», где негласным председателем жюри была Елена Образцова, и оказалась в тройке финалистов. Василиса тоже остановила свой выбор на песне Гранадоса «Маха и соловей».



В финале выступили солист Мариинского театра бас Ильдар Абдразаков, гастролирующий по всему миру, и солист «Новой оперы», приглашенный солист Большого театра баритон Василий Ладюк. Сначала в сопровождении дуэта Б. Струлёв – А. Кузнецов Ильдар проникновенно исполнил знаменитую Элегию Массне, а затем Ильдар Абдразаков и Василий Ладюк завершили вечер сценой короля Филиппа и Родриго из «Дон Карлоса» Верди.

Было очень грустно. Понимаешь, что с кончиной Елены Образцовой ушла целая эпоха классического оперного искусства, но смириться с потерей почти невозможно. Непривычно было видеть портрет кумира целого поколения зрителей и не слышать ее неподражаемый голос. Почему-то устроители вечера не дали записи Елены Васильевны. Но с другой стороны, было ощущение, что она здесь, в зале, слушает выступление коллег и учеников. И еще есть уверенность, что проекты и конкурсы, которые она организовала, будут жить. Еще при жизни Елена Васильевна предложила Ильдару Абдразакову возглавить Академию музыки, которую она задумала в Петербурге, и он дал согласие. Скоро в северной столице начнёт свою работу Академия музыки Елены Образцовой п\р Ильдара Абдразакова.

В августе этого года в Петербурге состоится Десятый юбилейный Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой, который уже готовят директор конкурса, необыкновенный организатор-энтузиаст и преданный друг Образцовой Наталья Игнатенко, Культурный центр Елены Образцовой (Петербург) и Благотворительный фонд поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» (Москва). В жюри приглашены многие известные деятели музыкального искусства, которые много раз работали с Еленой Васильевной. Среди них Ричард Бонинг (Австралия), Робер Экспер (Франция) — они уже дали свое согласие, Рената Скотто (Италия), Криста Людвиг (Германия) и др. 18 августа конкурс откроется Гала-концертом с участием лауреатов Гран-при и первых премий всех девяти конкурсов.

Морис Метерлинк в своей «Синей птице» устами умершей бабушки сказал: «Когда вы вспоминаете нас, мы оживаем». Елену Образцову помнят и будут вспоминать еще многие годы. Значит, она жива и всегда с нами.

Елизавета ДЮКИНА, «Новости музыки NEWSmuz.com»

Быстрый поиск: