Александр Бузлов

14/02/2016 - 00:39   Classic   Концерты, Интервью
13 февраля в Сочи торжественно открылся IX Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета.
В адрес фестиваля пришла поздравительная телеграмма от президента России Владимира Путина, в которой, в частности, говорится: «С каждым годом программа фестиваля становится насыщеннее и разнообразнее».

На пресс-конференции
На пресс-конференции

На пресс-конференции прозвучало немало одобрительных слов в адрес фестиваля. Замглавы Сочи по культуре Ирина Романец отметила: «Есть архитектурные доминанты Сочи — Зимний театр, морпорт… А музыкальной визиткой и музыкальной доминантой Сочи служит Юрий Башмет. Его ежегодный фестиваль - то, что придает особый лоск нашему городу, особую пластику. Каждый год мы становимся свидетелями шедевральных проектов Башмета и его команды. Мы очень благодарны ему за преданность Сочи».

В кризисные годы для экономики особенно важны тесные связи с партнерами. Дмитрий Юрин (МДМ-банк), признался: «Это большая честь для нас — быть партнером Брия Башмета. Из года в год фестиваль поражает размахом. Хочу от лица объединенного банка МДМ/Бинбанк передать всем участникам удачи и творческих успехов, а фестивалю — долгой яркой жизни». Оксана Аевко (Yamaha): «Для нас огромная честь быть партнерами фестиваля, и выбор рояля Ямаха в качестве главного фестивального инструмента — доминанта нашего партнерства!» Масато Накамура (Panasonic) упомянул про вчерашний спектакль Хабенского и Башмета: «Мы рады присутствовать на фестивале, наше оборудование произвело на меня огромное впечатление, когда я увидел его использование на спектакле «Маленький принц». Это проекторы, которые произвели впечатление и на зал Зимнего театра, я почувствовал это. Надеемся возвращаться в Сочи снова и снова».

Юрий Башмет
Юрий Башмет

«Я чувствую себя счастливым человеком, - признался Юрий Башмет. - Мы здесь не по принуждению, это девятый по счету фестиваль, и у меня полное ощущение, что все участники фестиваля и партнеры — нас объединяет желание творчества, это тот интерес, который нас возвышает. Вот пример. Два банка объединились, пришли новые люди в совет директоров, и когда встал вопрос о поддержке фестиваля — сочли нужным снова его поддержать! И с «Ямахой» мы давно сотрудничаем. Сразу вспоминается, как мы с Рихтером гастролировали, и вот в каждом городе с нами ездил настройщик от «Ямахи», он за несколько часов до каждого концерта приходил на сцену, что-то вымерял своими чудо-приборами, вплоть до влажности и уклона пола, и делал рояль безукоризненным по звучанию. Потом он стал в Киото работать главой отдела магазина по продаже клавишных инструментов… Помощь нашему фестивалю друзей из Японии впечатляющая, они нам много помогают и мы им невероятно благодарны. Министерство культуры Краснодарского края неизменно помогает нам, не сокращает бюджет, как многие. Ведь хотят многие помочь, но в кризис вынуждены сокращать. Программа разнообразная в этом году. Конкурс молодых композиторов пройдет, мы отпразднуем юбилей композитора Александра Чайковского, есть романтические программы, а сегодня выступят лучшие наши виолончелисты».

Сегодня же стартовали Фестивальные чтения, в Сочи приехали кураторы крупнейших европейских фестивалей, чтобы поделиться опытом по их организации. «Мы ожидали на Фестивальные чтения 35 человек, а приехало 45. Мэтры сказали, что очень хорошо, мы справимся!» - рассказал о приятной неожиданности директор фестиваля Дмитрий Гринченко.

Но без вопросов про кризис не обошлось. Из-за сокращенного бюджета фестиваля пришлось отменить серию концертов в Органном зале. Сократили даже концерт дочери самого Башмета, пианистки Ксении Башмет.

«Из-за усеченного бюджета, чтобы это не коснулось многих, нам пришлось пожертвовать малым — программой в Органном зале, - рассказал Юрий Башмет. - Одной из жертв оказалась моя дочь, ее концерт отменили. Но она все равно приехала, чтобы послушать фестиваль, и она выступит в одной из программ. Всех, кого нам пришлось отменить, мы задействуем в течение года на других фестивалях, и обязательно они выступят с Сочи в следующем году. Многие готовы выступать у нас на фестивале бесплатно. Фестиваль будет жить независимо от цифр, даже если будет бюджет намного меньше — фестиваль все равно будет жить!» - завершил на оптимистичной ноте маэстро.

Открытие выставки видео-арта
Открытие выставки видео-арта

В фойе Зимнего театра открылась еще одна выставка (четвертая по счету) — видеоарта, посвященная теме экологии. Из тысячи работ, присланных со всего мира, отобраны лучшие. На одной, например, показан последний выживший синий кит, к которому подходит знаменитый актер Рутгер Хауэр, долго смотрит киту в глаза, а затем… взрывается сам.

Юрий Башмет и «Солисты Москвы»
Юрий Башмет и «Солисты Москвы»

Концерт открытия стартовал с помпезной и одновременно изящной увертюры к оратории «Мессия» Генделя в исполнении грэмминосного камерного ансамбля «Солисты Москвы» п/у Башмета.

Рамин Барани
Рамин Барани

Затем слушателей ждало интригующее появление иранского пианиста Рамина Барани. Живущий ныне в Германии Рамин отличается вдумчивой экспрессией, особенной «размышлительной» интонацией и жаждой к переосмыслению баховского репертуара. Первый концерт Баха для фортепиано с оркестром как раз дает такую возможность. Барани сыграл лапидарно и жестко, рассыпая арпеджио словно сеятель на пашне, и заливая зерна обилием педального воздуха. Это прозвучало свежо, хотя и вряд ли убедительнее привычных трактовок.

«Трио-соната» Шнитке для «Солистов Москвы» - знаковое, хотя и нечасто исполняемое произведение. Башмет никогда не педалирует трагизм, как делают это многие в «Трио». Он вкрадчив, как черная пантера перед прыжком, и мягко втягивает слушателя в бездны булькающих, рассыпающихся, урчащих миров Шнитке. Аптекарски вымеренные смены темпоритмов, громкостей, шуршаний — все это «Солисты Москвы». Подводить, но не доводить — высочайший класс мастерства.

Борис Андрианов и Александр Бузлов
Борис Андрианов и Александр Бузлов

Знаменитый итальянский виолончелист Джованни Соллима на этот раз в Сочи не приехал, зато прозвучало его произведение «Виолончеллес Вибрес» для двух виолончелей с оркестром. Дуэт Александра Бузлова и Бориса Андрианова сыгран, и с легкостью обошел все подводные камни сочинения Соллима — виртуозные пассажи, сменяющиеся то сладким привкусом киномузыки, то яростными диссонансами, весьма коварны для фразировки. Уверенное выступление.

Акико Суванаи
Акико Суванаи

Концерт для скрипки ми минор Мендельсона (соч.64) в нежном и легком исполнении японской скрипачки Акико Суванаи (в 1990 году она стала самой юной обладательницей Гран При конкурса Чайковского) показался непривычно певучим, воздушным, будто порхание бабочки. Акико Суванаи обладает талантом слышать мелодию, беречь ее дыхание на длинной дистанции. Возможно, страдают некоторые задуманные автором акценты, но — почем бы и не так. Самобытная «кукольная» версия Мендельсона от превосходно подготовленной скрипачки.

Зимний фестиваль искусств в Сочи продолжается.

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото: Светлана МАЛЬЦЕВА

20/11/2013 - 10:56   Classic   Концерты
Вечер «Юбилей в басовом ключе» прошёл 15 ноября 2013 года в Концертном зале им. Чайковского. Посвящён он был 70-летию замечательного музыканта – контрабасиста Григория Ильича Ковалевского.

В концерте приняли участие художественный руководитель и главный дирижёр Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», президент Московского международного Дома музыки Владимир Спиваков, Аркадий Арканов (писатель, ведущий), Александр Бузлов (виолончель), Никита Власов (аккордеон), Хибла Герзмава (сопрано), Денис Мацуев (фортепиано), Юлиан Рахлин (скрипка), Александр Розенбаум (исполнитель и автор песен), Игорь Сулыга (альт), Алексей Уткин (гобой), Геннадий Хазанов (артист эстрады).

Григорий Ковалевский
Григорий Ковалевский

Народный артист России Григорий Ковалевский родился 14 сентября 1943 года в семье инженеров. В 1967 году окончил Московскую консерваторию по классу контрабаса у проф. А. Астахова и по классу виолончели у проф. В. Берлинского. В 1968-82 гг. – концертмейстер группы контрабасов оркестра Московской государственной филармонии. В 1982 году по инициативе Владимира Спивакова вместе с группой единомышленников Г. Ковалевский стал организатором камерного оркестра «Виртуозы Москвы», в составе которого выступает с момента его основания. С 2002 года он его директор.

Название оркестра восходит к известному камерному оркестру «Виртуозы Рима» («Римские виртуозы»). Его основатель Ренато Фазано после одного из концертов в Большом зале Московской консерватории кинул Владимиру Спивакову, сидевшему в знаменитой Шестой ложе, красную гвоздику, как бы благословив его на создание собственного оркестра.

Григорий Ковалевский – один из известнейших в мире контрабасистов; выступает как в составе оркестра, так и с камерными концертами в лучших залах России, Европы, Америки, Японии. Его партнерами по сцене были Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Элисо Вирсаладзе, Наталья Гутман, Владимир Крайнев, Евгений Кисин, Михаил Плетнёв, Дмитрий Ситковецкий, альтист Жерар Коссе, пианист Кристиан Циммерман, Квартет им. Бородина, Копельман-квартет и другие выдающиеся музыканты. Проводит мастер-классы во Франции, Испании, Израиле.

Неудивительно, что первое отделение было отдано одному из наиболее известных и популярных сочинений, где контрабас солирует, – фортепианному квинтету ля мажор «Форель» Франца Шуберта, D. 667. Нет никаких сомнений, что Григорий Ковалевский – один и лучших в мире исполнителей этой партии в Forellen-quintet. Он играл эту партию со множеством крупнейших музыкантов современности. На юбилее Г. Ковалевского его партнёрами на сцене КЗЧ были Юрий Рахлин, Игорь Сулыга, Александр Бузлов и Денис Мацуев.

Несмотря на то, что это не постоянный состав, а собранный по случаю юбилея, ансамбль у струнных получился неплохой. А вот Д. Мацуев в этот ансамбль вписывался не лучшим образом. В исполненной на бис четвёртой части квинтета «Теме с вариациями» Мацуев не играл вовсе, а лишь с треском переворачивал страницы партитуры – это был вполне уместный в юбилейном концерте хэппенинг, притом оказавшийся символичным.

Спасибо организаторам концерта, избавившим от официальных приветствий и речей – поздравления были только музыкальные; некоторым из них аккомпанировал оркестр «Виртуозы Москвы». Юбиляра поздравил «золотой гобой России» Алексей Уткин, который является художественным руководителем Государственного академического камерного оркестра России, аккордеонист Никита Власов, исполнивший несколько танго Астора Пьяцоллы, в том числе знаменитое «Oblivion» («Забвение»), эстрадный певец и автор песен Александр Розенбаум.

Блистательная Хибла Герзмава не только спела арию Адрианы из оперы Ф. Чилеа «Адриана Лекуврер», но и преподнесла Григорию Ковалевскому «Букет цветов из Ниццы» Денеша Будаи, оторвав его от любимого контрабаса и закружив в танце. Юбиляр опустился на колено и припал к руке оперной примадонны.

Несколько номеров исполнил и сам оркестр под управлением Владимира Спивакова: часть из сонаты Джоаккино Россини, «Мелодию» Антонина Дворжака, Сюиту из музыки Джона Уильямса к кинофильму «Список Шиндлера».

Я знаком с Григорием Ковалевским тоже немало, ещё с «довиртуозного» периода – лет эдак 35 – и от всего сердца присоединяюсь к громкому хору его поздравителей с пожеланиями здоровья, благополучия и творческих успехов.

Владимир ОЙВИН, «Новости музыки NEWSmuz.com»

01/05/2013 - 00:06   Classic   Концерты
Увидев афишу концерта Александра Бузлова (виолончель) и Вадима Холоденко (фортепиано), назначенного на 25 апреля в Малом зале московской консерватории, огорчился, что не смогу его посетить.
Н. МЯСКОВСКИЙ – Соната № 1 для виолончели и фортепиано ре мажор, ор. 12; Е. ПОДГАЙЦ – Соната для виолончели и фортепиано, ор. 45 (1984); К. ПЕНДЕРЕЦКИЙ – «Per Slava!» для виолончели соло. Посвящение великому мастеру (1984); К. ДЕБЮССИ – Соната для виолончели и фортепиано ре минор, L.135; Б. БРИТТЕН – Соната для виолончели и фортепиано до мажор, ор. 65; Бис: М. РОСТРОПОВИЧ – Юмореска

В этот день я предполагал быть в Петербурге в преддверии ежегодного апрельского клавирабенда Григория Соколова, назначенного на 27 апреля. Однако концерт Г. Соколова из-за его болезни перенесли на 30 июня, в Петербург я не поехал, а отправился на вышеозначенный концерт, и не пожалел.

Чем же, кроме личностей самих исполнителей, заинтересовал меня этот концерт? Главная его интрига – программа, в которой не было ни одного попсового виолончельного хита. Единственным репертуарным сочинением, да и то звучащим не слишком часто, была прекрасно исполненная соната для виолончели и фортепиано Клода Дебюсси. Всю остальную программу составляли сочинения композиторов ХХ века. Нужна недюжинная смелость и уверенность в своих силах, чтобы выйти на эстраду с такой программой. С другой стороны, более чем на три четверти заполненный зал и горячий приём публики, которая раз пять вызывала музыкантов на поклон, опровергает расхожие аргументы администраторов филармоний, в том числе и столичных, что, мол, непривычные или малознакомые программы не соберут зал.

Александр Бузлов
Александр Бузлов

Очень интересной показалась Соната для виолончели и фортепиано Ефрема Подгайца. В первую очередь, это просто красивая музыка. Надо отметить, что она написана в 1984 году молодым тогда композитором. Это требовало определённого творческого мужества: в тот период его сверстники были повально увлечены авангардизмом и диссонансами, а музыка тональная и красивая была не в моде. Соната была написана по заказу известной виолончелистки Виктории Яглинг, но она её так и не исполнила, посчитав технически слишком сложной. Была и ещё не очень удачная попытка исполнить её в ансамбле с автором за роялем. Впервые по-настоящему эту сонату исполнил Александр Бузлов (партия фортепиано – Святослав Липс) года три назад, после чего он включил её в свой репертуар.

Соната действительно довольно сложна технически и для виолончели, и для фортепиано. Особенностью сонаты является её форма, близкая к вариациям. Но это не совсем так. Автор берёт главную тему и как бы рассматривает её с разных сторон, как кристалл с разными гранями. Исполнители находят для каждой грани свою краску, а слушателям интересно за этим процессом следить. Соната Ефрема Подгайца заслуживает того, чтобы стать репертуарной не только для А. Бузлова.

Пьеса Пендерецкого для виолончели соло, посвящённая Ростроповичу, дала возможность Александру Бузлову применить обширный арсенал своих виртуозных возможностей.

Соната Бриттена стала достойным завершением и эмоциональной кульминацией программы. Это сочинение, весьма непростое для восприятия, слушалось залом с большим вниманием, и было встречено очень тепло.

Такое сложное сочинение было бы интересно выслушать дважды подряд. Но это потребовало бы не повторить его механически, а найти для повторного исполнения новые краски, что всегда непросто, хотя для творческого исполнителя интересно.

На бис с блеском была исполнена «Юмореска» Ростроповича, что было более чем уместно в концерте его памяти.

Последнее время Александр Бузлов выступает на великолепном инструменте работы современного мастера Габриэля Джебрана Якуба. Его виолончель обладает глубоким, «густым» и мощным полётным звуком. Пока я не спросил Александра на одном из предыдущих концертов – что у него за виолончель, я был уверен, что это коллекционный инструменте или виолончель какого-то известного мастера.

Александр Бузлов и Вадим Холоденко выступают в ансамбле не впервые, но поначалу в этом концерте был заявлен другой пианист, и мне показалось, что в этой программе у них не всегда складывался полный ансамбль. В Сонате Подгайца у Холоденко резковато звучал верхний регистр. Акустика Малого зала консерватории нелёгкая – и вероятно им просто не хватило времени, чтобы сбалансировать звучность. Эта частность не испортила общее очень яркое впечатление от концерта.

Владимир ОЙВИН, Новости музыки NEWSmuz.com