Наталья Скворцова

31/01/2021 - 14:45   Mix   Джаз
У джазовой пианистки Наталии Скворцовой вышел первый альбом в формате трио, он называется «Empathy» (слушать альбом).

Релиз вышел на лейбле Fancymusic, в нем всего 5 треков. Помимо Наталии Скворцовой, в трио заняты Дарья Чернякова (контрабас) и Алекс Зингер (барабаны).

«Записаны эти треки были весной, перед самым локдауном, возможно, если бы ситуация была иной - в первый мой альбом в трио вошло бы больше пьес. Но мы решили сохранить то настроение, и ничего здесь не менять и не дополнять. Презентацию, увы, провести не могу, ибо некоторые участники очень заняты другими важными делами... Посему - просто предлагаю эту музыку вашему вниманию», - говорит Скворцова.

Запись альбома «Empathy» прошла на студии Владимира Осинского.

Наталья Скворцова
Наталья Скворцова

О замысле и названии альбома «Empathy» Наталья Скворцова говорит так:

«Эмпатия… Пространство тонких ощущений, территория эмоций… Психологи называют эмпатией способность к глубокому сопереживанию другому человеку через отождествление себя с ним. В переводе с греческого «эмпатия» – это страсть, страдание. Можем ли мы дополнить этот ряд понятием «сострадание», которое именуется высшей формой добродетели и великой мудростью во многих религиях мира? Близко ли оно к эмпатии или различий между ними больше, чем родства? Пожалуй, это различия философского трактата и художественного романа… Я благодарна моим коллегам за «Эмпатию». На сей раз она помогла нам создать новые пространства и по-новому увидеть прежние. Мой первый альбом в трио увидел свет».

Отметим, что ранее у Скворцовой уже было трио Natalya Skvortsova Trio, но в другом составе, с итальянскими музыкантами Andrea Beccaro и Michelangelo Scandroglio.

Быстрый поиск:
14/08/2018 - 20:58   Mix   Концерты, Джаз, Этно и world-music
Третий по счету фестиваль русской и финской культуры «Кукушка 2018» прошел в Выборге не где-нибудь, а около местного Эрмитажа. Звезды этно-музыки выступали в фантастическом по видам местечке: зеленая травка, вид на море с портовыми кранами и сразу две сцены, главная и малая.

Этот третий получил серьезную поддержку от государства: Президентский грант в размере 1,7 млн руб, еще 100 т.р. от Ленинградской области, да еще консульство Финляндии помогло с аппаратурой. Отец-вдохновитель — Сергей Старостин, наше все в русской этнике и по совместительству глава Российского Фольклорного союза. А движущая сила — Паша «Африканда» Коротков, известнейший фолк-музыкант, к тому же женатый на этнической финке. Да и где, как не в Выборге, такое вообще делать?

Состав музыкантов подобрался на зависть любому фолк-фестивалю. Помимо самого Старостина и его «Проще простого», приехали европейские уже звезды «Отава Ё» (Питер), нашумевшая «Карелия» (оттуда же), изысканное этно-джазовое New folk trio с Натальей Скворцовой (Москва), легенда русского фолка Борис Базуров Сотоварищи (Москва), прекрасные местные фолк-коллективы, плюс финские супер-группы Accrowbatics и Frigg.

Пресс-конференция
Пресс-конференция

Вообще-то логичным было спросить у оргов, зачем такое разнообразие — есть же, в конце концов, мощная финно-угорская культура в России, весьма гармонично соотносящаяся с финским разнообразием. А именно таких на фестивале вроде как почти нет! Сергей Старостин ответил, что целью было показать лучших на пространстве европейской России, а Сергей Коротков добавил, что первые фестивали начинались именно с финно-угорской эстетики, но затем решили демонстрировать все самое лучшее. Так и получилось, забегая вперед, но без местного фольклора никак не обошлось — особенно поразил семейный ансамбль «Рёнтюшки» из дер. Рапполово, исполняющий почти аутентичную музыку ингерманландских финнов…

«Рёнтюшки»
«Рёнтюшки»

Кстати, на фестиваль «Кукушка» приехали еще глава Фольклорного союза Финляндии Пяйви Юленен-Виири и консул по культуре и СМИ генконсульства Финляндии Анна Лайне. Так вот, Пяйви Юленен-Виири рассказала, что Фолксоюз Финляндии работает по системе государственных грантов от правительства, и немалая доля от них достается самим музыкантам — на визы, проезд в разные страны, помощь в гастролях.

Первый день 11 августа стал главным концертным днем фестиваля. Его открыл «Донской дуэт» из Москвы, весьма именитый — Дмитрий Морозов руководит народным хором Гнесинки и Центром русского фольклора ГРДНТ имени В.Д. Поленова, дуэт стал финалистом «Музыки Земли 2017». Это вполне узнаваемая донская протяжная песня с казачьими аллитерациями и кристальной чистотой нот. Им только дай попеть. На малой сцене во дворике Эрмитажа-Выборг они устроили целое казацкое шоу. А из местных коллективов запомнился выборгский DarkRiver, этно-фьюжн на тему старинных песен, дрейфующий к ирландско-кельтской основе. Средневековый стоицизм «ДрабгрИбори» (авторские песни!) тоже вызвал искреннее уважение.

Действо морскими ветрами то и дело сдувало на зеленую поляну, там питерский Театр народной драмы устраивал забавные хэппенинги с саблями и погребением есаула и девицы. А «Выборгское бальное общество» выводило настоящие бальные танцы с должной чопорностью. На малой сцене немалое количество зрителей собрал зажигательный театр «Папьемашенники» (Петербург), над приключениями Петрушки хохотали и дети, и взрослые.

Хедлайнеры не оплошали. Заминку вызвала разве что редко концертирующая «Карелия», лучший новый word-music проект 2017 года по RWMA, которая даже после 3,5 часового саундчека/репетиции не смогла быстро настроиться. Ника Гаврилова не обладает ярким или техничным вокалом, но очень искренно доносит свои переживания, заражая своим настроением зрителей. Еще в «Карелии» прекрасный валторнист Илья Леонтьев (солист Государственного Рогового оркестра), темперирующий динамический диапазон до невозможных будто величин.

После не очень сложившегося сета питерской Mozaika (даже европейский суперхит Ederlezi не зазвучал) феерически выступила хельсинкская Accrowbatics: четыре диатонических баяна (пара двухрядных и пара трехрядных), контрабас и гитара. Без перкуссии, хотя она тут очень даже напрашивается, - но музыканты непреклонны. Это принцип. На основе финского фольклора они создают зажигательные авторские композиции. Точнее, поначалу не очень-то зажигательные, но ощутив холодные ветра, заиграли именно что танцевальные. Тут кстати пришелся десант из финских туристов: они педантично плясали все, что положено, и с таким радужным выражением лиц, что усомниться в «счастье есть» было невозможно.

Accrowbatics
Accrowbatics

Откровенным хедлайнером стал, конечно, питерский ансамбль «Отава Ё». Тут танцевали все, и именно тут наблюдался аншлаг — более 600 зрителей перед сценой. И танцы. Частушки, наигрыши — все это в исполнении «Отавы Ё» превращается в зажигательный деликатный перформанс. Алексей Белкин успел рассказать, как песню «На речке, на речке» не любил Леонов и очень любил Данелия: «Но на съемочной площадке режиссер главнее!». Мастерство музыкантов действительно фееричное, хотя в группе нет супер-инструменталистов, они берут именно что коллективным драйвом. Что «Финская полька» («Извините, но у каждого народа есть песня, которую ассоциируют с ним, пусть она даже до смерти всем надоела»), что любая мелодия делается так, что это праздник всегда и навсегда. Фантастическая группа.

Отава Ё
Отава Ё

Патриарх русского фолка Сергей Старостин с Клевенским и Марио спел самые известные, наверное, свои песни. При этом умудрился вместо саундчека начитать несколько русских частушек и наговоров, аки рэп. Что вызвало бурную реакцию зрителей. Эталонное выступление, что уж там.

Frigg
Frigg

А вот от финского Frigg никогда не знаешь, чего ждать. Они обрушили на головы слушателей изысканный академический струнный сет в духе nordgrass (блюграсс в северной традиции). Лидер Алина Ярвелья была прекрасна, как всегда. Нюанс в том, что опять же никакой перкуссии, и от условного Грига расстояния никакого, все кристально чисто.

New folk trio
New folk trio

А в ночи выступили экспериментаторы. New folk trio погрузило в джазовые пертурбации Натальи Скворцовой фолковый вокал Евгении Савинковой (в поле остались уже сугубо эстеты), а Борис Базуров Сотоварищи сотворили целую прог-роковую симфонию — размеренные молоты Александра Брагина били как кувалды, и стик с гуслями Базурова чертил причудливые размеры вкупе с позвякиваниями перкуссий Антона Мартынюка. Это было более чем достойным завершением большой концертной программы «Кукушки 2018».

Борис Базуров
Борис Базуров

12 августа на фестивале прошли мастер-классы и лекции. А в лютеранском соборе Петра и Павла состоялась премьера «Таежной мессы» финского пастора Арво Сурво с участием хора им. Микаэля Агриколы. Это тонкая интерпретация христианских рун, собранных в Карелии и Ленинградской области, завершающаяся пронзительными перезвонами колоколов. В залах Эрмитажа в Выборге прошли конференции фольклористов, обсуждающих тенденции движения и будущее этники в России.

Этника в России действительно стоит на перепутьи, в отличие от Финляндии практически не поддерживаемая государством. Недавняя печальная история с Российским фольклорным союзом наложила свой негативный контекст. Тем важнее любые живые проявления адекватности и профессионализма, как на «Кукушке». И отдельное спасибо сайту газеты «Выборг», организовавшему прямые телетрансляции с площадки фестиваля, конечно.

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото - Алексей ДЕНИСОВ и автор текста

10/09/2013 - 01:58   Mix   Рецензии, Джаз
Джаз-квартет известной пианистки Натальи Скворцовой – тот случай, когда московские музыканты играют абсолютно европейский джаз.
CD. Fancymusic, 2013.
Жанр: джаз

Стоит добавить – нехитовый европейский джаз, поскольку скандинавские или французские джазмены все больше тяготеют к почти попсовым мелодиям в качестве основы для импровизации. Авторская музыка Натальи Скворцовой, составляющая репертуар «Живых людей», лишена хитовых хуков и даже броских ритмических фактур. Зато полна атмосферных пассажей и строится по почти драматургическим принципам, рассказывает историю. В случае со Скворцовой, знать название каждой композиции в буклете исключительно важно, только в этом случае генезис каждой мини-симфонии можно проследить и оценить.

«Живые люди» - «Движение»
«Живые люди» - «Движение»

Группа «Живые люди» существует с 2001 года, многократно меняла состав. В нынешней итерации существует с 2009 года, и «Движение» - фактически дебютный для этого состава альбом. Помимо Скворцовой, которую представлять не нужно, квартет включает в себя молодого саксофониста Юрия Севастьянова, известного контрабасиста Юрия Галкина (Yuriy Galkin Nonet) и маститого барабанщика Петра Талалая. В записи, впрочем, играл на басу Марк Гайдар.

Как инструменталист, Наталья Скворцова предпочитает играть на раритетном Rhodes, что дает богатый бэкграунд, но частенько звуку альбома (особенно в соло) все-таки не хватает богатства красок хорошего рояля. Уютный электромеханический Rhodes с мгновенно узнаваемым тембром Скворцова использует деликатно, в композициях много воздуха, ритмичные побулькивания то и дело рассыпаются льдинками арпеджио. Оставаясь в одиночестве, клавиши ведут задумчивые диалоги сами с собой. Термин «задумчивая» вообще идеально характеризует и манеру игры Натальи Скворцовой, и эстетику композиций «Живых людей» в целом.

Соло Юрия Севастьянова частенько отсылают к Чарли Паркеру, но лишены страстности и азарта черного джаза. Это концептуально белый джаз, с интеллигентным прищуром и живописным реализмом эмоций человека, заточенного в цивилизационные оковы. Он робко мечтает («День воды»), с любопытством горожанина смотрит на преображения природы («Оттепель») или ищет романтику в дальних переездах («Найдено»). Рефлексирующий Юрий Севастьянов созвучен умонастроениям современных хипстеров и при этом осведомлен о достижениях современной музыки, - именно благодаря своему саксофонисту «Живые люди» звучат столь актуально и близко для молодого слушателя. Можно попенять разве что на чрезмерную закрытость эмоций молодого саксофониста, его герметичность в интонировании. Слушателю иногда требуется слышать страсть и яркие эмоции со сцены – то, чего ему отчаянно не хватает в реальной жизни…

Барабанщик Петр Талалай, поработавший с гигантским количеством знаменитых джазменов и выступавший на крупнейших фестивалях, вплоть до Монтре, здесь неожиданно свеж и юн. То и дело он подпускает брейки, характерные скорее для актуальной электронной музыки. Иногда брейк-бит («Просто так вышло»), иногда джангл («Алиса»). Это порядком освежает консервативные по меркам евро-джаза композиции Скворцовой, и придает им дополнительные контексты и ритмические измерения. Отличная работа, чего и говорить.

От Марка Гайдара можно было бы ждать большего. Он опытен и четок, но не более. Его контрабас перманентно существует в парадигме условно салонного джаза, и тут он крепкая лошадка.

Среди инструментальных пьес в трек-лист альбома «Движение» неожиданно вклинилась песня «Алиса» на текст классика русского авангарда Велимира Хлебникова «Там, где жили свиристели…» Поет тут Наталья Блинова, поет нежно, но вряд ли осознавая все прелести словесной игры Хлебникова, рифмующего свиристели и «времирей». А вот ее нежные вокализы очень хороши.

В целом, альбом «Движение» - альбом зрелых умных музыкантов, прекрасно отдающих себе отчет в контексте и не оглядывающихся на сиюминутный успех. Это почти классический подход к музыке, вызывающий огромное уважение. И крайне дефицитный на отечественной джазовой сцене, к слову. Интеллигентный европейский джаз «Живых людей» вписан в общеевропейские музыкальные ландшафты и, несомненно, найдет преданных слушателей у просвещенной публики.

Оценка: 8 из 10.

Гуру КЕН