Фестиваль «Нашествие -2013» собрал звезд рока

Фестиваль "Нашествие -2013" стартовал 5 июля 2013 г. в Большом Завидове. Палаточный городок заполнялся под звуки репетиций групп "Би-2", "Brainstorm" и "Настя" уже с самого раннего утра, а в 17:00 прозвучали первые аккорды в исполнении оркестра Московского военно-музыкального училища.
Молодые музыканты под руководством Александра Герасимова порадовали зрителей ностальгическими композициями "Эй, ухнем!" и "Улетай на крыльях ветра"(на пресс-конференции курсанты училища заявили, что совершенно не боятся выступления перед аудиторией рок-фестиваля, а организатор "Нашествия" Андрей Матвеев выразил удовлетворение работой с Министерством обороны РФ и надеется на продолжение этого сотрудничества). На вопрос о том, не связано ли это с государственной направленностью на патриотичность, генеральный директор САТ ответил, что фестиваль всегда был далек от политики. "У нас нет цели сделать фестиваль патриотичным, наша цель - сделать его гармоничным. Военная музыка - это просто еще один музыкальный формат".

Собственно рок-музыка началась с выразительной "Е-е" украинской группы "Вопли Видоплясова". Олег Скрипка на пресс-конференции признался, что для него большая ответственность открывать столь серьезный марафон. "Между нами и "Нашествием" установились надежные отношения, мы стабильные партнеры. Завтра открывается большой фестиваль "Країна Мрій" в Киеве, которым я занимаюсь, но мы все же нашли возможность приехать на выступление".

Одна из основоположниц свердловского рока - Настя Полева (группа "Настя") ожидаемо исполнила "Танец на цыпочках", "Ты и я", "Ветер" и другие хиты, тепло встреченные взрослой частью аудитории. На пресс-конференции солистка сказала, что группа никуда не пропадает, выпускает сольные альбомы и выступает в клубах. "Наконец-то у нас появились хорошие акустические клубы", - порадовалась певица.

После Насти на сцену вышла группа "Brainstorm" и начала выступление с песни "Ты не один". Латышские гости пользуются значительной популярностью у российской аудитории - песню "Ветер" зрители исполняли хором. Ренарс Каусперс спел в основном русскоязычные песни ("Рамочка", "Только бы ты на меня посмотрела"), не включив в сет-лист даже знаменитую "Maybe". На пресс-конференции музыканты пошутили о том, что под их песни делают предложения руки и сердца и "демографическая ситуация улучшается". Группа порассуждала о том, чем отличаются зарубежные фестивали от российских, неожиданно назвав российские фестивали "более семейными", и похвалили организаторов за подготовленность: "На фестивале "Гластонбери" нам предложили жить в палатках. Это было необычно, мы вспомнили о том, что значит быть зрителем", - сообщили музыканты.

В 21:30 началось выступление "Би-2". После песен "Дурочка" и "Девушки" Лева и Шура почтили память Виктора Цоя песней "Кукушка", после чего стали вызывать на сцену коллег для дуэтов - Ренарса Каусперса ("Касаясь земли", "Скользкие улицы") и Настю Полеву ("Блюз"). В кульминации своего выступления вся компания устроила что-то вроде конкурса "Угадай мелодию", предложив зрителям исполнить вместе с ними песню "Мой рок-н-ролл", в конце которой неожиданно появлялись фразы "Хлопай ресницами и взлетай", "Как же тебе повезло - моей невесте", и даже "Смайл!" Шура подвел под это музыкальное хулиганство серьезное обоснование - оказывается, тремя аккордами этой песни можно рассказать всю историю русского рока. Кроме того, на пресс-конференции "Би-2" повторили подвиг Филиппа Киркорова, отказавшись общаться со Светой из Иванова и предложив ей "включить телевизор и самой посмотреть". Тем не менее на её вопрос в отношении перспектив выпуска альбома "Нечетный воин - 4" Лева и Шура сообщили, что сейчас занимаются другим альбомом и скоро выпустят первые 4 песни.

В 23:00 на сцене "Наше 2.0." начал свое выступление Noize MC. Порадовав поклонников песнями "Выдыхай" и "Вселенная", рэпер неожиданно шокировал рок-аудиторию произведением "Рок - это кал", чем привел зрителей в искреннее негодование.

Ровно в полночь началось выступление группы "Браво", посвященное 30-летию коллектива. Огромная программа, включившая в себя все основные хиты коллектива, сопровождалась яркой костюмированной подтанцовкой и даже духовым оркестром.

Второй день фестиваля «Нашествие» порадовал солнечной погодой, хотя, как ни странно, это устроило не всех. Лидер группы «Animal ДжаZ» Александр Красовицкий выразил сожаление по поводу отсутствия в этом году резиновых сапог и грязи по колено, считая, что «в этом есть свое обаяние». Обозреватель InterMedia представил себе это зрелище в тот момент, когда молодежь оживленно скакала под «Три полоски» в исполнении коллектива, и отдал должное особому эстетическому чувству его руководителя.

Уже в 10 утра группами «Тайм-аут» и «Биплан» была открыта сцена «Наше 2.0», а в полдень на главной сцене песнями «Мы вместе» и «Вот так» громыхнула «Алиса». Несмотря на ранее время и палящее солнце, заполняемость трибун и поля была образцовой и показала готовность зрителей к многочасовому марафону.

Уже четверть века никого не оставляют равнодушными «Улица роз» и «Мечты» от группы «Ария». Металлисты сообщили прессе, что очень комфортно чувствовали себя на сцене (артисты в первый раз участвовали на «Нашествии» в новом составе - с солистом Михаилом Житняковым). На пресс-конференции группа анонсировала сразу два события: первое - выпуск приложения, основанного на загадках по песням «Арии»; второе - фестиваль металлической музыки, на котором «Ария» планирует собрать все группы «семейки Арии».

«Louna» начала свое выступление с песен «Мой рок-н-ролл» и «Свобода». Обозреватель InterMedia оценил работу над ошибками, проведенную коллективом – достаточно равнодушная реакция зрителей на выступление коллектива на фестивале «Park Live» на этот раз сменилась неподдельным энтузиазмом и массовым хоровым пением.

Илья Черт признался, что ему практически все выступление пришлось петь наугад из-за проблем со звуком на сцене. Тем не менее общего впечатления это не испортило - фанаты (и не фанаты) были в восторге от «Пилота», исполнившего «Рок», «Небо» и другие бессмертные произведения. Солист поделился с журналистами информацией о том, что в сентябре впервые станет папой и очень ответственно к этому относится. В новом году Илья пообещал презентовать новый альбом.

«Пикник» порадовал зрителей песнями «Серебро», «Декаданс», «Королевство кривых», «Египтянин», «Фиолетово-черный». Группа заготовила к «Нашествию» костюмированное шоу и декорации с необъятными гитарами.

Самыми подготовленными оказались фанаты «Ночных снайперов». На песне «Против всех» первые ряды подняли белые флажки, а на песне «Бонни & Клайд» в небо взлетели белые воздушные шары, изображающие птиц. Несмотря на проблемы со звуком в начале выступления, Диана Арбенина осталась им довольна. Стоит отметить, что группа «Ночные снайперы» на этот раз исполнила не самые популярные свои песни – программа была построена на лирических композициях, которые, по словам Арбениной, никогда не ротировались на радио. Тем не менее народ их принял благожелательно, а особую краску выступлению придало присутствие на сцене детей Дианы Арбениной. «Они, наконец, начали слушать маму, у них уже есть любимая песня - «Толиутротолиночь» - теперь я вожу их на свои концерты», - сообщила Диана. Кроме того, г-жа Арбенина сочла нужным высказать свое неудовольствие привычным пьянством на «Нашествии» и похвалила организаторов за организацию батутов и шахмат: «Вот этим нужно заниматься, а не водку пить!»

Настоящим открытием стало выступление группы «Анимация», которая выступала на «Нашествии» в первый раз. Музыканты успели понравиться публике за небольшой сет - всего лишь 4 песни из нового альбома «Продано не все». Зрители пели хором. «Это дает мне надежду, что группа будет существовать долго», - сказал лидер группы Константин Кулясов.

Первый раз оказалась на «Нашествии» и группа «F.P.G». Несмотря на то что группа в октябре отметит 10-летний юбилей гастрольным туром по России, её лидеры признаются, что до сих пор ищут свой стиль и «когда-нибудь к чему-нибудь придут». Наблюдатель InterMedia обратил внимание на совпадение: в юбилейный 10-летний тур осенью 2013-го отправится и старожил «Нашествия» группа «Мураками», которая таким образом ещё и поддержит новый альбом «Моя». Солистка группы Диляра Вагапова удивила всех, спев на пресс-конференции военную песню на русском и татарском языках.

Не меньший (а возможно, и больший) ажиотаж вызвало выступление группы «Секрет», которая специально собралась в полном составе для «Нашествия». Под «Я танцую буги-вуги» плясали все. Именно на «Нашествии» Николай Фоменко раскрыл главный секрет группы – песню, являющуюся её визитной карточкой. Как выяснилось, это песня «Говно». «Нас часто просят её спеть, но мы её не исполняем никогда» - заявил г-н Фоменко и вселил в зрителей надежду, что «Секрет» вскорости представит публике новый альбом.

Завершился второй день фестиваля выступлением оркестра Московского военно-музыкального училища, а небо над Большим Завидовом озарил грандиозный салют, после чего наиболее патриотически настроенная часть аудитории отправилась на просмотр военных фильмов.

Отдельное внимание на «Нашествии-2013» было уделено военной тематике. Зрители приняли присутствие на фестивале военной техники и пилотажных групп весьма благосклонно, а вот мнения артистов разделились. Диана Арбенина, которая успела в лесу с военными поучиться ставить палатки и ловушки на кабанов, рада, что наконец размывается граница меду армией и гражданской жизнью, и считает, что «армия и люди не должны стоять по разные стороны баррикад». А вот Люсине Геворкян из «Louna» на конференции сказала, что не поддерживает «милитаризацию» фестиваля - она выступает за мир.

Отдельной презентации на «Нашествии-2013» удостоился новый проект «Нашего радио» - портал «Наше 2.0». «Это социальная сеть для музыкантов», - сообщили представители радиостанции Кирилл Балахтин и Игорь Седов. Авторы считают, что проект даст возможность молодым музыкантам быстрее попасть в радиоэфир.

Intermedia

Быстрый поиск: