Жена Егора Летова: он умер под звуки своей музыки

Вдова легендарного панк-музыканта призналась, что Егор Летов скончался после шестого инфаркта, не успев довести до конца все свои дела.
Наталья Чумакова до сих пор не может прийти в себя от смерти мужа и уверена, что если бы он вовремя обратился к врачам за помощью, все было бы хорошо.

- В последнее время Егора то и дело мучили сильные боли в сердце, - дрожащим от слез голосом говорит вдова. - Я ему сотню раз говорила: «Пожалей себя, сходи в больницу!» - но он так и не послушал меня. Все время отвечал только одно: «Я сильный, справлюсь». За несколько лет он перенес 5 инфарктов, а в юности пережил 14 клинических смертей! Шестой инфаркт забрал его у меня навсегда...

Отец российского панк-рока, основатель и бессменный лидер культовой группы «Гражданская оборона» Егор Летов скончался на 44-м году жизни в родном Омске.

Планы

Совсем недавно музыкант презентовал свой новый альбом «Зачем снятся сны» и был полон творческих идей: готовил к перезаписи старые альбомы, собирал видео для архива.

Записка Егора Летова
Перед смертью Егор составил список срочных дел: купить мыла, постирать штаны и помыться… Публикуем уникальный документ, последнюю бумагу, написанную рукой скоропостижно скончавшегося музыканта.

- Но планам Егора так и не суждено было сбыться, - утирает слезы Наталья. - После обеда он прилег на диван, чтобы просмотреть видео с записью своего последнего концерта, а спустя несколько часов я обнаружила его уже мертвым. Он так и скончался под свои песни...

Папа

84-летний отец музыканта Федор Дмитриевич узнал о смерти сына поздно ночью.

– За полночь мне позвонил один из поклонников Егора и принес свои соболезнования, – говорит пенсионер. – Сначала я не поверил в это. Подумал, шутят... Но после первого звонка раздался второй, третий... И только после восьмого звонка я понял, что сын действительно скончался. Телефон разрывался всю ночь...

Отец знаменитого музыканта до сих пор не может прийти в себя от случившегося.

– Это какой-то ужас, – хватается за голову Федор Дмитриевич. – Нельзя, чтобы отцы хоронили детей! Ведь еще накануне мы созванивались с ним. Я рассказал Егору обо всех своих болячках. Он пожалел, посочувствовал мне: «Папа, держись!» В конце разговора я спросил, как он сам себя чувствует.

После минутного молчания музыкант неожиданно произнес: «Папа, не имеет смысла об этом говорить... Я точно знаю, что уйду раньше тебя».

– Меня словно ножом по сердцу резануло, – признается Федор Дмитриевич. – Сыночек, что ты наговариваешь на себя?! А на второй день мой Егорка умер, – вздыхает пенсионер. – После него у меня остались только две гитары. На первой он пацаном учился играть, а на второй записал альбом «Посев»...

Отец Егора Летова с гитарой
Федору Дмитриевичу осталась от сына гитара, на которой он записал свои первые альбомы

Брат

На прощание с Егором из Москвы прилетели старший брат Сергей с дочкой Сабиной.

– У меня ком в горле до сих пор стоит, – признается Сережа. – Осталось столько недосказанных слов, столько недоделанных проектов. Брат с юности был просто помешан на музыке. Он был настоящим фанатом своего дела. Жаль, что судьба забрала его у нас таким молодым.

Прощание с Егором планируется сегодня в омском зале ритуальных услуг.

– Но я хочу, чтобы сыночка вынесли из родного дома, – с дрожью в голосе говорит "ТД" отец Летова. – В комнате Егора до сих пор все стоит так же, как было при нем. Надеюсь, ко мне прислушаются...


ВИДЕО: вспоминает отец Егора Летова