Борис Гребенщиков начал концерт словами приветствия:
– Ну, что же, добрый вечер!? Мы ползли к вам через снежные заносы, сквозь уральский грипп. Но мы доползли. Голоса у меня поэтому вообще нет. Я буду делать вид, что я пою.
И первой прозвучала песня о песне «Я знаю одну песню, летит, не касаясь земли. Лето не сожжёт её, январь не остудит. Хочешь, ругай её, хочешь, хвали, но не было такой и не будет» («Не было такой», альбом «БГ – Соль», 2014). И следом была композиция из далёкого прошлого, так называемой Новой Эпохи (БГ): «Вызываю огонь на себя» («Синий альбом», 1981). Первые аккорды вызвали взрыв оваций в зале.
«Стучаться в двери травы» песня из десятого «естественного» альбома (1986) стала естественным продолжением заданной тональности концерта. Композиция «Рухнул» с релиза «Аквариум +» (2013) органично вошла в предыдущий настрой темы.
И снова зазвучали аккорды студенческих лет Бориса Гребенщикова – «Почему не падает небо» («Акустика», 1981). По ее окончании Гребенщиков принялся рассказывать:
– Аквариум – это то, чего ждут, чего знают, что это такое, а мы сами не знаем, что будем делать, и позволим себе наглость никак не называться. Я недавно был в Катманду, и вот эти ступы, когда там пять шагов – и в какой-то момент до меня дошло, что меня нет. Господи, это какое-то счастье, когда понимаешь, что тебя нет, и вас тоже нет. Мы - ваша галлюцинация!
Зал был взорван смехом.
С песни «Сельские леди и джентльмены» («Пески Петербурга», 1993) началась другая часть концерта. Борис Гребенщиков, закапывая спрей в нос, добавил:
– Прошу меня простить, грипп есть грипп. Вот так напишешь песню, а потом спустя тридцать лет думаешь - Господи, и откуда это я всё знал...
После чего слова «Здесь слишком много сквозняка… есть ли у меня разрешение дышать» из песни «Странный вопрос» (1984) из альбома «Антология, VII: Ихтиология» вызвали у всех улыбку.
Песня «Цветы Йошивары» («Psy», 1999) прозвучала и вовсе в нарицательном смысле: «Я был на дне - но вся вода вышла».
Кульминацией момента стало «Голубиное слово» («БГ - Соль», 2014): «Нарисованное ветками сирени; написанное листьями по коже; самым своим последним дыханием».
Из «Русского альбома» (1992) прозвучали «Государыня» и «Кони беспредела». Следом были песни «Господу видней» («Лошадь белая», 2008), «Небо цвета дождя» («Архангельск», 2011). Из «Zoom Zoom Zoom» (2005) - народная песня из Паламоса «Забадай».
Не иначе как остросоциальные песни звучат теперь 1992 года рождения «Сувлехим Такац» из «Кострома mon amour» (1994) со знаковыми словами: «Но мне душно здесь – пора вводить парусный флот!», да и «Когда пройдёт боль» из «Истории «Аквариума». Архив, т. 3 (1991)»: «Будем ли мы тем, что мы есть».
Под конец концерта грянули «Трачу своё время» («Антология, XIV: Пески Петербурга», 1994), «Кошка моря» («Аквариум +», 2013), «На ход ноги» («Архангельск», 2011), «Поутру в поле» («БГ – Соль»).
Зал долго не отпускал со сцены артистов. Продолжительные громкие аплодисменты и овации не затихали, пока группа снова не появилась после небольшого перерыва для исполнения песен на бис.
Представлены были раритетные вещицы: «Песня для нового быта» («Акустика», 1982), «Искусство быть смирным» («Радио Африка», 1983). А уж первые аккорды «Моей звезде не суждено» («Акустика», 1982) вызвали бурный взрыв аплодисментов в зале.
Наконец, последними прозвучали «Аригато» («Лошадь белая», 2005) и «День радости» («Письма капитана Воронина – Концерт в Вятке», 1993).
Елена ШЕРШОВА, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»
Фото - автора
Комментарии
Вместо "Игорь Тимофеев" под
Вместо "Игорь Тимофеев" под фото напишите "Алексей Зубарев". Зовут его так)) http://reproduktor.net/2013/06/gitarist-akvariuma-poluchil-priz-za-luchshuju-muzyku-k-filmu/