АФ Скляр – «Песни моряков». Рецензия Гуру Кена

После того, как Александр Ф.Скляр объявил об окончании «этапа» под названием «Ва-Банкъ», ждать можно было чего угодно. Но записанный с новым составом музыкантов новый альбом развеивает любые сомнения.
CD. Студия «Союз», 2008.

Нынешний АФ Скляр – это еще более мощный сонграйтер, чем в старые добрые ва-банковские имена. В этом убеждает первая же песня «Я лечу», мощный вопль свободы с бурно скачущим басом и тяжелым прихлопом клавиш на выдохе. Скляр не изменяет себе – честный иронический взгляд на вещи остается таким же брутальным и таким же поэтичным. Но музыканты играют куда более рьяно, чем апостолы в «Ва-Банке», и саунд новых песен куда более свеж.

АФ Скляр – «Песни моряков»
АФ Скляр – «Песни моряков»

Проповедь «Не грусти, не пи*ди, не жалей, не реви!» не только отсылает к знаменитым воровским заповедям, вывернутым наизнанку, но и в аранжировочном смысле тяжелым бочковым троекратным подчеркиванием каждой заповеди наследует пугачевской нетленке «Сто друзей». Что превосходно иллюстрирует идею преемственности, заложенную АФ Скляром в альбом. Совсем не случайно в нем звучит песня Цоя «Мама, мы все тяжело больны» в тяжелой индустриальной аранжировке, и совсем не случайно альбом заканчивается на дуэте с Паштетом «Революционеры на Кубе», на песне, ставшей первым опытом Скляра в рок-музыке вообще. Скляр – большой артист, который вновь и вновь возвращается к истокам, преподнося публике все более актуальные прочтения и все изощреннее совершенствуя артистическую подачу песенного материала.

На заглавные «Песни моряков» уже снят видеоклип. Собственно, морская тема в альбоме является главенствующей. Моряки для Скляра – образ свободных могучих мужчин, полностью берущих власть над своей судьбой в собственные руки. Они могут быть брошенными женщинами, они могут заниматься контрабандой и даже быть предателями, но они сильны в любой из моментов. Кстати, распевный куплет посреди тяжелого урчания в «Песнях моряков» - очевидный мелодический шедевр Скляра, к сожалению, не получивший в этой версии песни должного развития. Но мы знаем о способности Скляра возвращаться к лучшему…

Особняком стоит на альбоме величественная баллада «Корабли не тонут». Пропетая суровым голосом катастрофическая метафора «Корабли не тонут, корабли выкидывают флаги» вызывает мурашки по коже. Очевидны аллюзии на известную нетленку «Агаты Кристи», но и сам Скляр убедителен в этой мужской теме до конца. А под семиминутную новую версию «Я шаман» хочется придумать новую радиостанцию, чтобы эти 7 минут не стали препоной для попадания в радиоэфир. Кстати, в самом конце альбома есть потайной бонус-трек «Три ноль шесть» (песня Джонни Кэша в переводе Андрея Олеара) с гитарой я-ля Нил Янг, и весьма странной записью вокала.

Если чего и хотел Скляр доказать себе, то «Песнями моряков» наверняка доказал. Выпустил альбом с новыми музыкантами на уровне лучших традиций русского рока – с осмысленными умными текстами, с харизматичной подачей и мощной современной стеной звука. Самого Скляра невероятно интересно слушать – как он интонирует, на что делает акцент, чем обыгрывает сюжетные повороты.

Совершенно непонятно, что мешает молодежи писать такие же честные мощные песни. Внутренняя слабость и пустота, что ли. А вот АФ Скляр записал лучший альбом в своей дискографии.

Оценка: 9 из 10.

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Трек-лист АФ Скляр – «Песни моряков»:

01. Я лечу
02. Не реви!
03. Песни моряков
04. Корабли не тонут
05. Предательство и контрабанда
06. Шаман
07. Буду я любить
08. Мама, мы все тяжело больны
09. Революционеры на Кубе (второй голос - Паштет)

скрытый бонус-трек:

10. Три ноль шесть

Быстрый поиск: