Фестиваль "10 лет без Злыдня" соберет детей хипповского Арбата

Фестиваль "10 лет без Злыдня" пройдет в клубе "Живой Уголок 7 февраля. Женя Латышев, более известный в андерграундной рок-тусовке как Злыдень, ушел от нас в 1997 году. Ушел как брат по слову, по рок-н-роллу, по жизни, по кайфу, по рок-поэзии, по любви, по смерти…
Каждый год в начале февраля его друзья и почитатели приходят на Алексеевское кладбище, с удивлением рассматривая многочисленные ксивники и подарки, оставленные на его могиле всеразличным пиплом из Перми, Хабаровска, Омска, Рязани, Украины… Невзирая на погоду, наливают, вдыхают дым отечества, расчехляют инструменты, читают злыднюхины стихи, песнячят его песни...

И вот, наконец, на 10-ю годовщину удалось переместить это отчасти грустное действо на сцену "Живого Уголка", за что отдельное спасибо и клубу, и агентству "Кушнир Продакшн", поскольку первый акустический альбом Злыдня в далеком 1988 году был записан именно на флэту у Саши Кушнира...

Злыдень оказал огромное влияние на множество андеграундных и хиппи-музыкантов, первым из которых стоит назвать Папу Лешу (Алексея Бармутова). Увы, Папа Леша не дожил до этого фестиваля, и ушел из жизни в октябре 2005 г. Полное собрание сочинений Злыдня выложено в сети http://www.trest.newmail.ru/muza.htm

Участники фестиваля 7 февраля:

Фестиваль 10 лет без Злыдня
Фестиваль "10 лет без Злыдня"

Группа "ТРЕСТ (www.trest.newmail.ru) активный член рок-тусовки Злыдневского периода, начиная еще с Нижнего Новгорода конца 80-х, где оба коллектива практически одновременно вышли на сцену и образовали т.н. "Блок Независимых". "ТРЕСТ" – ведомый своим бессменным лидером Владимиром Колосовым (бас, вокал, музыка, тексты), "Левый Угол" (именно так назывался первый культовый коллектив Злыдня) – во главе со своим основателем и идеологом (в "Левом Углу" Злыдень сочетал уникальные соло-партии, вокал и, конечно же, являлся автором всего материала). В дальнейшем и "ТРЕСТ" и "Левый Угол" прочно осели в столице. "ТРЕСТ" отметился туром по США и Канаде в первой половине 90х, а в последнее десятилетие активно участвует во всевозможных байк-шоу средней полосы России. Последний на данный момент и 9-й по счету CD-альбом группы носит название «Бритва за Москву» и вышел в конце 2005 года на «АиБ Рекордз». Многие из песен группы ("Город Вечной Весны", "Путь Воина", BWD) были написаны в соавторстве именно с Е.Латышевым "Злыднем", который до последнего дня являлся одним из самых близких друзей группы.

Группа "НЕБЕСНАЯ ДВЕРЬ" и ее бессменный лидер и фронтмэн Макс Орех, следуя терминологии выпускающего лейбла "Мистерия Паблишинг", являет музыкальному сообществу "рок-шансон от панков средней полосы". В частности, именно "Небесная Дверь" произвела наибольший фурор на прошлогоднем фестивале гаражного рока в клубе "Табула Раса". Максу Ореху удивительным образом удалось добиться идеального сочетания рок-поэзии Латышева и рок-н-ролльной составляющей собственного незаурядного коллектива. Именно рок-баллады Злыдня в последнем альбоме "Небесной Двери" занимают самые хитовые позиции. Сегодня же они прозвучат со сцены "Живого Уголка".

Группа "СТАЛИНГРАД" - группа исполняет "протестный рок чистейших кровей", при этом музыканты не ограничивают себя конкретными рамками жанра. Джаз-рок, блюз, реггей и т. д. – что является благодатной почвой, из которой произрастают песни "Сталинграда".

Группа "КЛАН МАРИО САНТИ" – экзотический и жесткий женский рок-коллектив из Екатеринбурга, наделавший в последнее время много шума на отечественной рок-сцене. Бесценный подарок фестивалю.

МАКС «Солнышко» ЛЯШКО славен тем, что дверь в его квартиру вообще никогда не закрывалась. У него собиралось огромное количество рок-тусовщиков, рок-поэтов и бардов, в том числе конечно и Злыдень. Именно на его флэту в 1991 году был записан совместный со Злыднем альбом «Roof-Driver». Сам Макс является основоположником российского христианского фолк-рока, пишет великолепные песни, являясь при этом гениальным поэтом, виртуозом игры в своем уникальном стиле «гитарно-балалаечной игры». В настоящее время живет в глухой деревне, воспитывает приемную дочь и учит местных пацанов играть в футбол. Периодически выступает с сольными концертами в Москве.

Группа "РЕЗЕРВАЦИЯ ЗДЕСЬ". Проект созданный Ильей "Сантимом" Малашенковым в 90-м году, после распада группы "Гуляй-Поле". Стиль группы журналисты определяли как "экзистенциальный панк-рок". После гибели ряда музыкантов "Резервация" прекратила свое существование в 96-м. На смену ей Сантимом был создан проект "Банда Четырех", с разной степенью успеха просуществовавший до прошлого года. В результате была воссоздана группа под прежним названием. Вкусовые пристрастия участников – пост-панк и дарк-фолк – неминуемо сказываются на стиле. Сантим - один из ближайших друзей Злыдня и соратников по рок-сцене.

РОСТИСЛАВ ЗВЕЗДИН. Бессменный вокалист и фронтмэн московской блюзовой группы "Jasper Lee", друг Злыдня еще со времен Нижнего Новгорода и соавтор некоторых из его песен. В начале 90-х друзья даже основали совместный и весьма удачный рок-проект "Болезнь Роста", где Ростислав принял участие в качестве сессионного и сценического музыканта.

ОБЪЕДИНЕНИЕ "ВНУКИ АРБАТА": Алексей Бекетов "Хоббит", Андрей "Собака" Русинов и Галка "Суматоха" – авторы множества бессмертных стрит-хип-хитов. Активным Внуком Арбата в 80-90гг. был и сам Злыдень, чьи совместные произведения также прозвучат на фестивале красной строкой…

7 февраля, "Живой Уголок", 19.30.