«Ляпис Трубецкой» засудил Рамблер за размещение своего клипа

Девятый арбитражный апелляционный суд постановил взыскать с интернет-холдинга "Рамблер" 50 тысяч рублей за нарушение исключительных прав на видеоклип группы "Ляпис Трубецкой", принадлежащих Первому музыкальному издательству (ПМИ).
Тем самым суд частично удовлетворил апелляционную жалобу ПМИ на решение Арбитражного суда Москвы от 30 октября 2009 года, которым заявителю было полностью отказано в иске. ПМИ требовало признать незаконной публичную демонстрацию на одном из ресурсов "Рамблера" видеоклипа группы "Ляпис Трубецкой" под названием "Капитал" и взыскать в качестве компенсации за нарушение авторских прав 100 тысяч рублей.

Интересы третьих лиц - автора музыки и слов Сергея Михалка и режиссера ролика Алексея Терехова - представлял адвокат ПМИ.

Комментариями "Рамблера" по поводу постановления апелляционной инстанции РИА Новости пока не располагает.

Ранее в суде первой инстанции истец сообщил, что факт нахождения в свободном доступе на сайте "Рамблера" видеоролика "Капитал", права на который принадлежат ПМИ, был зафиксирован протоколом осмотра вещественных доказательств, оформленным нотариусом 29 сентября 2008 года.

Представитель ПМИ отметил, что "ролик не был удален даже после нашего обращения к ответчику".

Адвокат ответчика исковые требования не признал. Он сообщил, что "Рамблер" разместил на своем ресурсе только медиаплеер - программу для проигрывания видеороликов, размещать же сами ролики может любой зарегистрированный пользователь.

По словам ответчика, факт размещения плеера не является нарушением, нарушением могут считаться действия пользователя, выложившего на сайт чужой ролик.

Представитель интернет-холдинга сказал, что "Рамблер" не является надлежащим ответчиком по данному иску". По его словам, клип был размещен пользователем с никнеймом "Ляпис-Трубецкой".

Представитель ответчика сообщил также, что ролик удалили сразу после того, как "Рамблер" убедился, что просьба об удалении подана законным правообладателем.

Истец в свою очередь заявил, что нарушение со стороны ответчика заключается в том, что он предоставил инструмент для нарушения авторских прав любым желающим.

Первое музыкальное издательство было создано в 1996 году. Оно имеет договоры с более чем 700 авторами - от Дунаевского и Фельцмана до Лепса и Стаса Пьехи. В каталоге издательства 30 тысяч российских и 500 тысяч иностранных произведений.

Интернет-холдинг "Рамблер", стартовавший в Интернете в 1996 году первой русскоязычной поисковой системой, сейчас является одним из самых посещаемых ресурсов Рунета.