«Дикая мята» собрала Шинейд О'Коннор и БГ

Шестой международный музыкальный фестиваль «Дикая мята» прошел под проливными дождями с 7 по 9 июня в этно-парке «Этномир» в Калужской области.
В «Этномире» выступило 64 группы из Греции, Испании, Германии, Польши, Норвегии, Англии и обеих Америк. Хэдлайнерами фестиваля в 2013 году стали Шинейд О'Коннор, группа "Аквариум" в международном составе, «Даха Браха» и «Вопли Видоплясова» в «украинский» день фестиваля, и кавер-регги-группа из Нью-Йорка Easy Star All-Stars.

Стартовал фестиваль концертом группы «Аквариум». Выход на сцену БГ и интернационального состава его группы буквально взорвал публику. "Аквариум" блистательно исполнил старые и популярные хиты.

Аквариум International
Аквариум International

Эстафету «Аквариума» приняла не менее харизматичная группа «Вопли Видоплясова». Олег Скрипка также порадовал слушателей самыми знаменитыми своими композициями.

Вопли Видоплясова
Вопли Видоплясова

Кстати, первый день был назван украинским. Одна из самых известных в мире украинских групп «ДахаБраха» продемонстрировала свой уникальный стиль, названный условно этно-хаос.

ДахаБраха
ДахаБраха

Продюсер фестиваля Андрей Клюкин сообщил, что в фестивальной программе около 50 концертов. «Это корневая музыка, не имеющая отношения к лубочному представлению о фольклоре», - уточнил Клюкин, рассказывая о фестивале перед его началом. Поэтому в фестивальной программе самые разные направления - от тяжелого рока до блюза. Однако важно, считает продюсер, чтобы исполнители ощущали свою корневую связь с национальной культурой, давшей им творческий импульс. На фестивале представлена самая разнообразная этническая музыка: балканская и кельтская, русская, афроамериканская, этно-джаз, испанская эстрада и многое другое. Исполнители давали концерты как днем, так и ночью. Перед зрителями выступили Guru Groove Foundation, Lisa Canny, "Серебряная Свадьба", Optimystica Orchestra - совершенно разные жанры.

Андрей Клюкин - в центре
Андрей Клюкин - в центре

В рамках "Дикой мяты" прошли фестиваль кухни разных народов планеты "Мир в тарелке", где можно было попробовать блюда национальной кухни: индийской и сербской, финской и испанской, узбекской и украинской. Прошли мастер-классы и семинары по народным традициям, духовным и народным практикам. Родители с детьми могли отправиться в специальные зоны, где можно было отдохнуть, поиграть и получить подарки. Взрослые - посетить мастер-классы по йоге, цигун, медитации, массажу, танцам, тантре, мехенди, или сходить на чайную церемонию, научиться танцевать или рисовать. Для всех желающих работала ярмарка уникальных вещей "Дар базар", множество кафе и кинотеатр под открытым небом.

«Ива Нова» выступала под проливным дождем
«Ива Нова» выступала под проливным дождем

На второй день все ждали выступления знаменитой этно-группы «Иван Купала». Ее лидер Алексей Иванов неизменно обещает, что умеет разгонять дожди, - лившие над полем «Этномира» почти без пауз. Однако на этот раз случилась осечка, и дождь разогнать не удалось.

Вслед за «Иваном Купалой» на сцену вышла греческая «Локомондо», которая под неистовым ливнем разнесла над «Этномиром» то тягучие, то стремительные и ритмичные балканские мотивы. Под конец выступления прозвучала импровизация на тему дружбы с Россией, что вызывало всплеск эмоций у промокшей до нитки танцующей публики.

Впрочем, тучи все-таки разогнали. Удалось это world-диве Инне Желанной.

Инна Желанная
Инна Желанная

После выступления Желанной уже под ясным небом на сцену вышла ожидавшаяся с нетерпением многими Sinead O’Connor, хедлайнер второго дня. Шинейд О'Коннор на больших российских фестивалях еще не выступала, поэтому ее появление в "Этномире", причем с новой программой, ожидали с нетерпением, и она оправдала надежды публики.

Sinead O Connor
Sinead O Connor

Порадовал и блистательный испанец Тонино Каратоне, уже не первый раз приезжающий на "Мяту".

- Здесь прекрасная энергетика. Когда я выступаю, отдаю очень много своей энергии. Но публика своей прекрасной реакцией ее возвращает! - сказал Каратоне на своей пресс-конференции.

Optimystica Orchestra
Optimystica Orchestra

В этот момент поля "Этномира" окутал густой туман. И концерт возрожденного Optimystica Orchestra прошел в умиротворяющих, спокойных джазовых тонах. Андрей Клюкин как одно из достоинств фестиваля назвал его неповторимую дружескую атмосферу.

Завершила фестиваль 9 июня нью-йоркская группа Easy Star All-Stars продолжительной дружелюбной кодой в самых «корневых» традициях. Easy Star All-Stars славится исполнением блистательных кавер-версий на самые известные хиты прошлого века. Easy Star All-Stars, к удовольствию публики, виртуозно исполнила кавер-версии хитов Майкла Джексона, Pink Floyd и других кумиров XX века.

Текст - по сообщениям прессы
Фото - Влад ЧУЙКОВ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Еще фото фестиваля «Дикая Мята 2013»

Zdob Si Zdub
Zdob Si Zdub
Guru Groove Foundation
Guru Groove Foundation
Аквариум
Аквариум
Вопли Видоплясова
Вопли Видоплясова
Серебряная Свадьба
Серебряная Свадьба
Евгений Федоров, Optimystica Orchestra
Евгений Федоров, Optimystica Orchestra
Ива Нова
«Ива Нова»
ДахаБраха
ДахаБраха
Zoo Bazar
Zoo Bazar
Yoki
Yoki
Theodor Bastard
Theodor Bastard
Аддис-Абеба
Аддис-Абеба
Федор Воскресенский, фронтмен Tintal и один из ведущих фестиваля «Дикая Мята»
Федор Воскресенский, фронтмен Tintal и один из ведущих фестиваля «Дикая Мята»
Radikkl beatz
Radikkl beatz
In Folio
In Folio
Мейделех
Мейделех
Атмосфера на фестивале «Дикая Мята 2013»
Атмосфера на фестивале «Дикая Мята 2013»
Asea sool
Asea sool