Группа «Algabas» недовольна Кремлем

На днях на пресс-конференции в студии звукозаписи «Pomidor Records» во Владимире, лидер группы «Algabas» Сергей Миляев сделал неожиданное заявление о действующем Президенте России Дмитрии Медведеве.
– Да, я горд тем, что Россией сейчас управляет человек, который вырос не на икре и сгущенке из распределителей КПСС, а на лучших образцах тогда еще запрещенного рока – музыке «Deep Purple», «Led Zeppelin» и т.д. Мой личный опыт показывает, что из настоящих рок-меломанов довольно редко получаются алчные олигархи, коррупционеры, менты, бандиты и прочие враги так называемого «духовного поля». Я в курсе, конечно, что наш народный избранник давно знаком с Яном Гилланом и Роджером Гловером, знаю, что он лично когда-то приглашал группу «Deep Purple» на закрытые корпоративы «Газпрома». И наверняка за неслабые бабки, которые еще в то время можно было направить если не нашим всегда голодным пенсионерам, то уж на поддержку отечественного рок-н-ролла и поэзии точно! Ничего этого не произошло и по сей день. С экранов нам по-прежнему пудрят мозги "петросянчики", поют песенки "моисейчики" и "сердючки", а слово "культура" в хит-параде поп-слов стоит на двести позиций ниже, чем слово "гламур" или "кредитная история"... И поэтому я в сотый раз вспоминаю фразу покойного Джона Леннона: «Все те же ублюдки у власти»…
Лидер группы «Algabas» Сергей Миляев
Лидер группы «Algabas» Сергей Миляев

В начале века скандальный роман (рок-поэма) Сергей Миляева "Петушки-Манхэттен" (из-во «Вагриус») был не только напичкан ненормативной лексикой и личными американскими впечатлениями, но и содержал прямые намеки в сторону предпоследнего президента, похожего по словам одного из героев "на скотника Ваньку Поджидаева". Тем не менее, рок-поэма «Петушки-Манхэттен» была высоко оценена не только рок-читателями – книга выдвигалась на престижные литературные премии «Букер», «Национальный бестселлер». Кроме этого Сергеем Миляевым издано две поэтические книги, снято несколько документальных фильмов в качестве сценариста и режиссера, он является одним из организаторов всероссийского рок-фестиваля «Кульминационный проект» во Владимире, который в апреле этого года скромно отметил свое 10-летие. К слову сказать, сейчас Сергей Миляев готовит к публикации свой новый роман – «Абсолютный грех».

– Я ненавижу политику, как и всякий нормальный «творянин», если вспоминать определение поэта Велимира Хлебникова. Я всю жизнь занимаюсь разноплановым творчеством и андеграундной культурой, и потому еще жив и полон романтического, а местами даже «идиотического» оптимизма (смеется). Но – иногда мне приходится включать телевизор, чтобы посмотреть документальный фильм «Евангелие от Иуды», узнать о строительстве второго адронного коллайдера, посмотреть новости страны и мира… Дмитрий Анатольевич в Африке зажигает факелы дружбы – прекрасно! Владимир Владимирович дрючит бездарных чиновников под Питером – просто супер! Но потом я натыкаюсь на какую-нибудь программу «Ты не поверишь!» и понимаю, что все труды и Высоцкого, и Галича, и Ленинградского рок-клуба по большому, «гамбургскому» счету – оказались почти напрасны. Пипл продолжает с аппетитом хавать дерьмо. Кто в этом виноват? Группа «Аквариум»? Александр Сокуров? «Пустые холмы» и «Kostarev Group»? Владимирский художник Юрий Негодаев, которого знают больше в Лондоне и Нью-Йорке?

Впрочем, музыка группы "Algabas", лидером которой является Сергей Миляев, бывший «вынужденный переселенец» из Казахстана, не такая уж и "брутальная», как может показаться. Стиль «арт-рок» всегда отличался своей тягой к симфонически-джазовым нюансам и хорошей поэзии, о чем лишний раз говорит популярность группы в пресловутых "узких кругах". Несмотря на то, что первый альбом группы "Algabas" (проект существует всего два года) с лаконичным названием "Формула безумия" все еще находится на завершающей "студийной стадии" из-за постоянных финансовых проблем, с творчеством группы уже давно знакомы и в Москве, и в Санкт-Петербурге, где «Algabas" не так часто, но очень удачно выступает живьем, имея сложную двухчасовую программу.

– Этой осенью мы с друзьями планируем провести здесь, в древней столице Руси, двухдневный фестиваль «Арт-Прог-Концепт», куда уже готовы приехать два-три десятка интересных музыкальных коллективов со всей России и стран СНГ. Их не показывают по ящику, очень редко крутят на радио, но они есть, слава Богу, и никогда не пойдут за бабками в «мейнстрим» или на телеканал «СТС» за сладкими ранетками. И за это мы все им говорим большое человеческое спасибо. Весной написали письма предполагаемым спонсорам фестиваля, что-то около сотни. Пришло всего два ответа. В одном – «извините, кризис». В другом – «нас не интересует в рамках PR-акций нашей компании «музыка для мозгов». Куда теперь писать? Министру культуры, привыкшему к тендерам? В Кремль, «на деревню» нашему дорогому «еще не дедушке»?

«Так что теперь, запретить Дмитрию Анатольевичу слушать западную рок-музыку?» – спросил Сергея Анатольевича один из корреспондентов.

– Да пусть себе слушает, на то он и меломан! Может, в последний день своего президентского срока поймет, что за свое "правильное воспитание" группой «Deep Purple» во времена Брежнева и Андропова так и не отдал долги отечественному рок-н-роллу и андеграунду. Все эти ордена и медальки Макаревичу и Гребенщикову лично я воспринимаю как подленькую «отмазку» государства. Проблемы остаются прежние, от них уже давно тащит густым нафталином. И надо бы Дмитрию Анатольевичу пошире открыть на это свои добрые меломанские глаза.

Маргарита Брик
Фото - Олег КОНДРАТЬЕВ