«БГ+» — «Зомбияйц»

Этим альбомом открывается давно обещанная серия релизов ранее не издававшихся уникальных живых концертов «Аквариума» разных лет. На самом альбоме, впрочем, об этом ни слова, видимо, издатель вовсе не уверен в постоянстве намерений БГ.
CD. SoLyd Records, 2009

Уникальность этой записи определяется непродолжительностью жизни программы «Новый электрический пёс», которая игралась на концертах в 1998—1999 годах и так и не вышла в студийном звучании.

По причине, как объяснял БГ, кризиса в стране. Теперь новый кризис, и самое время издать концерт в Пензенском областном драмтеатре 1 ноября 1998 года (о месте и дате записи тоже почему-то ни слова в буклете). Ярым поклонникам «Аквариума» эта пультовая запись известна уже года четыре. Её подчистили, отлакировали и убрали все мимоходные реплики меж песнями.

«БГ+» — «Зомбияйц»
«БГ+» — «Зомбияйц»

Итак, 1998-й. Уже вышел «Лилит» (1997), но ещё нет «Пси» (1999). «Летом 98-го года мне вдруг стало интересно, как будут звучать старые песни вроде «Электрического пса», если их играть сегодня», — вспоминает Гребенщиков.

Так собрался состав, который многие помнят до сих пор: Шар, Рубекин, Сакмаров, экс-гитарист «Алисы» Александр Пономарёв, МС Кошкин и перкуссионист Веселов.

Их задачей стало концертное воплощение мечтаний Бориса Гребенщикова о том, чтобы записать ранние хиты именно так, как они должны были бы звучать, но не звучали.

Можно было бы выстроить ироническую параллель с Макаревичем, недавно решившим перезаписать свой золотой фонд с джазовым оркестриком и примерно с той же мотивировкой. Но не будем, потому что БГ подошёл к делу не столь революционно.

Да, бас-гитары нет. Точнее, её роль выполняют клавиши. Хрестоматийный «Мочалкин блюз» стал сибаритнее, респектабельнее с этой салонно-джазовой рояльной сладостью. Но вступает губная гармошка — и всё встаёт на свои демократические места.

Магическая «Змея» стала блюзовее с этим гитарным запилом после каждого куплета и рок-н-ролльным стандартом на клавишах. Но БГ по-прежнему вкрадчив и по-прежнему красноречиво выдыхает на концах фраз. У Гребенщикова явно нет цели представить свои юношеские сполохи энергий эдаким буржуазным распиванием кофию под толстую сигару.

Наиболее красноречива трактовка «Электрического пса». Всё тот же рисунок перкуссии, всё тот же задыхающийся и рваный голос Гребенщикова. Поневоле задумываешься, не было ли всё задумано только для того, чтобы появился повод вернуть на новом витке жизни «Аквариума» «Пса» и «мочалок» в концертный сет-лист. Изящно обставить самые логичные решения — БГ всегда умел делать это красиво.

В будущем ждёт рождения «Пси» с утяжелёнными «Пока несут сакэ» и «Маша и медведь». Вектор склоняется всё-таки не в сторону акустики и джаза. Но период 1998—1999 годов остался в памяти периодом «новоорлеанского веселья, сыгранного с явным костромским акцентом». Со свойственной БГ педантичностью запротоколирован теперь и он.

Оценка: 7 из 10.

Гуру КЕН

Трек-лист «БГ+» — «Зомбияйц»

01. Трамвай (4:26)
02. Никто Из Нас (5:35)
03. Змея (4:29)
04. Очарованный Тобой (3:39)
05. Мочалкин Блюз (4:20)
06. Немое Кино (5:24)
07. Королевское Утро (2:38)
08. Электрический Пес (4:43)
09. Моей Звезде (2:18)
10. Скорбец (5:46)
11. Девушки Танцуют Одни (6:43)
12. Сны О Чем-То Большем (6:32)
13. Небо Становится Ближе (7:16)
14. С Утра Шел Снег (9:42)

Быстрый поиск: