Васильев пол-альбома «Обман зрения» записал на iPad

Александр Васильев рассказал журналистам о своем новом альбоме «Обман зрения», презентация которого состоится 9 ноября в Stadium.Live.
- Половина альбома записана на «айпаде», материал скинут на пленку, затем смикширован, - рассказывает Васильев, и о причинах такого решения поясняет: - Время такое наступило!
Александр Васильев
Александр Васильев

Альбом «Обман зрения», вышедший на лейбле Navigator Records, состоит из 14 треков. Все песни написал Александр Васильев, кроме вошедшей в релиз кавер-версии «Петербургской свадьбы» Александра Башлачева.

- Башлачев дважды присутствует на этой пластинке, ему еще посвящена песня «Летела жизнь». Внутренняя боль заставила обратиться к песням Башлачева. Кстати, в песне «Страшная тайна» процитирована поэтесса Сильвия Плат, она тоже ушла из жизни таким же образом, как и Башлачев.

Для нового альбома «Сплин» заново переделал старые песни «Дочь самурая» и «В мире иллюзий», и заодно песню «Праздник», которая ранее вышла в альбоме «Раздвоение личности» (2007).

- Тот «Праздник» и этот «Праздник» - это две разных песни. Другая тональность, другой размер и другая аранжировка. Все разное!

Алексей Козин (генеральный директор Navigator Records) и Александр Васильев («Сплин»)
Алексей Козин (генеральный директор Navigator Records) и Александр Васильев («Сплин»)

Александр Васильев признался, что эзотерика, которой он активно увлекался ранее, ему больше не близка.

- Со всей восточной эзотерики я соскочил года полтора назад, наелся ею досыта. А любовь к мантризму, шаманизму – это пока живо. Но на альбоме есть песни, где ни одна строка не повторяется.

На вопрос о музыке Pussy Riot Васильев лишь отмахнулся:

- Pussy Riot? Замечательно исполнение, яркое. Весь мир отреагировал на это.

Васильев рассказал, что сочинил песню «Черная Волна» как эпитафию уходящей натуре.

- Черная Волга – страшный автомобиль. Он растворился в водах Черного моря, больше я его не вижу на улицах.

Кроме того, Васильев поделился своими ощущениями от записи кавера «Аквариума» «Пепел» из альбома «Табу» (1982).

- В этой песне «Аквариума» – такие необычные для нас гармонии… У нас-то все гладко, ровно. Более того, там еще Курехин такого наиграл, что когда мы попытались воспроизвести, мне просто плохо стало. Я попросил этого не играть. Курехин играл так, и разрушил свое сердце. У него была редчайшая болезнь, встречается один раз на миллион. Если хочешь долго жить, надо искать компромисс между гармонией и разрушением.

Если хочешь долго жить, надо искать компромисс между гармонией и разрушением
Если хочешь долго жить, надо искать компромисс между гармонией и разрушением

Александр Васильев рассказал о подготовке нового сольного альбома.

- У меня уже набираются песни на очередные «Черновики». Они будут не под гитару, а как-то иначе. Много же всего изменилось, вот айпад появился…

А вот к опытам живописи Васильев возвращаться больше не хочет.

- Я распрощался с живописью, может, на время. Не тянет. Что хотелось излить на холст, излил. Но картин много, и если кто-то захочет сделать выставку – пожалуйста.

Гуру КЕН
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА