Верка Сердючка: Из еды предпочитаю набор алкоголика

Артиста Андрея Данилко и его персонаж Верку Сердючку зрители давно считают единым целым. Однако это не так. «Антенна» выяснила у Андрея, что его любимое женское имя вовсе не Верка, а любимая песня – отнюдь не «Ха-ра-шо»

5 любимых праздников

>P>1. Новый год. Больше нравится канун Нового года – 31 декабря. Когда 12 часов бахнуло – уже неинтересно, уже все закончилось. А до этого, когда чего-то ждешь – вот тогда есть ощущение праздника.

2. 8 Марта. Для меня в этот день начинается весна. Не 1 марта и не 21-го, в день весенного равноденствия, а именно в женский праздник, когда в воздухе – запах мимоз и тюльпанов.

3. 1 Мая. Всегда ассоциировался у меня с экзаменами – скоро сессия, а я ничего не знаю, ничего не читал, легкая дрожь. Вообще мои любимые праздники – государственные. Свой день рождения я не очень люблю – это же не государственный праздник.

4. 7 ноября. Детские воспоминания: утром надо просыпаться, на улице оцепление, и мы идем куда-то с воздушными шарами... Я никогда не любил сам парад – но мне нравились сборы, ощущение: мы – на парад.

Верка Сердючка

5. День милиции. Одним из моих персонажей был милиционер. Но этот праздник я полюбил еще до того, как вышел на сцену, когда сидел у телевизора, ждал торжественного концерта – а к Дню милиции были самые лучшие концерты – и думал: когда же наконец закончится балет, скрипки и появится Алла Пугачева!

5 любимых фильмов

1. «Семнадцать мгновений весны». Мне почему-то больше всех нравился Броневой – хотя там все хороши. Такая безупречная работа – режиссура, монтаж, озвучка, я сижу и думаю: как это они так играют – ровненько, чистенько? Гениально сделано.

2. «Место встречи изменить нельзя». Энергетика, затягивает. Иногда смотришь фильмы – и хочется перемотать, а тут ловишь каждое слово. Я в детстве очень не любил Высоцкого как певца – но он мне нравился как личность. Благодаря фотографиям, в том числе с Мариной Влади, – может, кто помнит, глухонемые их тогда в электричках продавали. Личность полузапрещенная, недоступная – привлекало.

3. «Служебный роман». Мне всегда хотелось быть режиссером – мании выходить на сцену не было. Мне и сейчас создавать, придумывать нравится больше, чем показывать. Я могу даже и не смотреть этот фильм, просто ходить по квартире, услышать первые аккорды Андрея Петрова: «тарататарам-таратарам-таратам...» – и все, у меня уже хорошее настроение.

4. «Девчата». Есть эпизод, когда сгорела яичница и героиня своим подругам приносит на делянку суп в бидоне – а мороз стоит, ложка прилипает ко рту, но они так вкусно этот суп едят – и мне тоже все время супа хочется, я себе наливаю, сижу, смотрю и ем.

5. «Москва слезам не верит». Когда ты взрослеешь – начинается паника: было восемнадцать, теперь тридцать, а скоро уже... А в этом фильме есть фраза, которая дает надежду: о том, что в сорок жизнь только начинается.

5 любимых блюд

1. Окрошка. Простая еда, могу сам приготовить. В жаркую погоду хорошо, и зимой тоже можно.

2. Вареная курица. Без каких-то особых специй, приправ – просто в бульоне.

3. Борщ. Как же без борща, настоящего, на мясе? Тем более что нет таких двух людей, которые бы его готовили одинаково, – борщ у всех разный.

4. Картошка в мундире, капустка квашеная, огурчики соленые, селедочка – то, что в народе называется «набор алкоголика». Необязательно, конечно, выпивать – хотя под такое «оформление» – почему бы и нет?

5. Фуа-гра. Меня только всегда удивляет: в ресторане всегда подают огромную тарелку, а на ней – эта маленькая-маленькая фуа-гра. Вот в Израиле есть один ресторанчик, его еще Филипп Киркоров очень любит, там фуа-гра делают в виде шашлыка, можно объесться – порция большая, а стоит копейки.

5 любимых песен

1. «Белые розы» группы «Ласковый май». Я услышал эту песню еще в пионерлагере – все дети собрались около магнитофона, просто прилипли к нему и слушали. У меня она с тех пор ассоциируется с детством.

2. «Песня первоклассника» Аллы Пугачевой. Когда играла эта песня, иголка проигрывателя соскакивала, и приходилось ставить на нее коробок спичек, чтобы можно было слушать. Это была «любимая» мелодия нашей собаки – когда она ее слышала, подходила к проигрывателю и выла – подпевала!

3. «Хочешь» Земфиры. Обычно я люблю песни, от которых на душе хорошо, весело, легко. От Земфиры на душе плохо, но это не просто «плохо», и все, а слушаешь – и становится легче, потому что понимаешь: эта песня совпадает с тем, что ты сам переживаешь.

4. «Жовтый лист» Софии Ротару. Старая песня Владимира Ивасюка на украинском языке. Это тот случай, когда сколько раз ни слушай – обязательно слезы из глаз. А в куплете там был речитатив – что для того времени, когда эта песня появилась, неслыханная смелость.

5. «Червона рута» Софии Ротару и других исполнителей – ее в свое время пели многие. Это одна из песен, которые объединяли большую страну в одно целое. Как у итальянцев «Ла шанте ми кантаре», так у нас – «Червона рута», не важно, понятны ли все слова, нет ли, ее пели все – и в Киеве, и в Москве, и в Латвии, и в Средней Азии.

5 любимых имен

1. Миша. Это имя моего папы. Я вообще люблю простые имена, добрые – Юра, Ваня, – от них становится тепло. Хотя сейчас почему-то модно называть детей вычурно – чуть ли не Ихтиандром.

2. Аня. Мне всегда казалось почему-то, что из женских имен Аня – самое возвышенное, для меня оно – на первом месте, потом уже все остальные.

3. Данилка. Когда приезжал в пионерский лагерь, мне говорили: «Фамилия!» Я отвечал: «Данилко». Они мне опять: «Фамилия!» Почему-то все думали, что я им имя называю. В то время я даже не знал, что есть такое имя. И мне казалось, что фамилия Данилко – это как-то неартистично. Я же хотел быть артистом, а у артиста должна быть фамилия типа Михайловский... Но сейчас привык.

4. Элеонора Венехуэловна. Когда-то давно это имя я использовали в выступлениях – была героиня такая, с «бабеттой» на голове – заведующая станцией. И публика думала, что мы ради смеха такое имя сами придумали, - а оно не выдуманное, реальное, я однажды услышал его и запомнил.

5. Андрей. Если насчет фамилии у меня были сомнения, то имя Андрей мне нравилось всегда, и я не представлял себя с другим. Думаю, оно мне очень подходит. Когда подрос, интересовался у родителей, какие были варианты имени – оказалось, никаких. Сразу решили – Андрей.