Константин Меладзе: "Виа Гра" - это не совсем продюсерский проект

Константин Меладзе. Продюсер, композитор, поэт, автор всех песен группы ВИА Гра". Брат своего брата. Родился 11 мая 1963 в Грузии. Закончил музыкальную школу по классу фортепиано и скрипки и Николаевский кораблестроительный институт. Работал в конструкторском бюро инженером-конструктором, до тех пор пока в 1989 году серьезно не увлекся музыкой. С 1989 года в составе группы Диалог" играл на клавишных и писал песни, а его брат Валерий пел. Автор двух дисков Диалога", пяти сольных альбомов Валерия Меладзе, трех альбомов группы ВИА Гра" и трех новогодних мюзиклов.

- В этом году "ВИА ГРЕ" исполняется 5 лет. Конечно, еще рано жить воспоминаниями, подводить итоги, но интересно, добились ли вы того, чего хотели, что сейчас думаете о проделанной работе?

- Да, время летит быстро. В апреле 2000-го года мы познакомились с Надей, в мае сняли клип "Попытка 5", и в этот период, можно сказать, "Виа Гра" родилась. Поначалу я воспринимал группу как некий беззаботный проект, относился к нему полу-шутя. Несколько лет мой друг Дмитрий Костюк убеждал меня, что нам нужно создать девичью группу, но я отказывался. Я очень ответственный человек и не могу делать что-либо в пол силы. По такому принципу я всегда работал с Валерой. Желания заниматься чем-либо еще у меня, честно скажу, не было.
Но в какой-то момент Дима меня убедил. Я сперва нехотя, в качестве этакого дуракаваляния, чтобы развеяться, отдохнуть от основной работы, взялся за это дело. Со временем, конечно, втянулся, но начиналось все очень смешно.
Я всю жизнь занимался серьезной музыкой, Дима - телевидением и как создавать группу из девушек, мы себе не представляли даже приблизительно. Действовали интуитивно. Собирали какие-то кастинги, отбирали возможных участниц, в конце концов, оставили только Алену Винницкую, которая работала ведущей на "БИЗ-ТВ" и была у нас на примете изначально. Совершенно случайно в туре Валерия Меладзе по Украине на гастролях в Хмельницком я познакомился с Надей. Я посмотрел на нее..

-...И поняли, что это она?

- Не сказал бы. Сразу она меня не впечатлила. Надя была в домашней одежде, вела себя очень испугано, и понять то, что она в принципе эффектная девушка было сложно. Но, тем не менее, я ее пригласил в Киев на пробы.
Я вспоминаю Надю в то время и поражаюсь, насколько человек задавшись целью, может изменить себя, вылепить из себя личность. В момент нашего знакомства, она была абсолютно дикой девочкой, не умела толком разговаривать, правильно формулировать свои мысли. Из нее били эмоции, ее необузданная натура. Если честно, я не был уверен, что она нам подойдет. Но на пробах произошла удивительная вещь. Как только включалась камера, Надя полностью преображалась. Нажимаешь кнопку и лампочка, состоящая из обычного стекла, превращалась в маленькое солнце. Из нее начинала струиться энергия, удивительный, природный артистизм. Мы, увидев это, обалдели, и, конечно же, сразу Надю взяли, хотя риск был сумасшедший, потому что нужно было ее полностью делать.
Она была бурей в стакане, ей сложно было что-то говорить, правильно направлять. Я, прагматичный и серьезный человек, был в ужасе от того, что вся наша затея настолько эфемерна, я был уверен, что долго это не продлится и Надя от нас уйдет, но как видите, получилось совсем наоборот. Мы далеко не деликатными методами постоянно ее воспитывали, орали, ругали за какие-то проступки.

-Когда на экраны вышла "Попытка 5" это произвело настоящий фурор. Конечно, его не сравнить с тем успехом, который есть сейчас, но, тем не менее, для Украины это было потрясением. Вы были готовы к такому успеху?

- Не были, он упал на нас как снег на голову. После выхода клипа, параллельно с большим успехом, у нас начались большие неприятности. Популярность - штука приятная, но в связи с тем, что ни мы, ни Алена с Надей к этому готовы не были, навалились психологические стрессы и ломка сознания у девушек. Буквально с первого дня группу стало лихорадить. Пошли первые скандалы, притирка характеров, формирование законов коллектива. Сейчас я понимаю, что это все было естественно и неизбежно. Алена и Надя из обычных девочек становились артистками, более того, звездами. Все последующие перетрубации в составе "Виа Гры" происходили от того, что кто-то не выдерживал.

"Беременность и уход Нади - это был ее протест на тот сумасшедший стресс, который она получила в "Виа Гре"

- Когда "Виа Гре" исполнился год, как гром среди ясного неба прозвучало известие, что Надя забеременела и ушла из группы. Как вы это восприняли?

- Знаете, в одной из песен поется "расставанье - маленькая смерть". Это абсолютно точная и все определяющая фраза, которая полностью передает то, что с нами происходило после каждого такого случая.
Беременность Нади - это был ее ответ на тот сумасшедший стресс, который она получила, своеобразный протест. Тогда еще мы, как сейчас, не дружили, не чувствовали себя родными людьми, жили совершенно разными жизнями и были настолько непохожими, что склеить нас вместе было нереально. Надя сильно влюбилась, забеременела и приняла решение уйти потому, что чувствовала: мы не были друг другу жизненно необходимы. Она не верила в группу "Виа Гра". Все это было еще в тумане, дымке, абстракции, а ребенок - реальный, его надо было вынашивать. Это был ее сегодняшний день, первоочередная задача. И когда пришлось выбирать между семьей и группой, она выбрала рождение ребенка, потому что ей это было намного ближе, понятнее и необходимее, чем карьера. С нами она не чувствовала себя защищенной, и в этом была наша с Димой вина.

- Почему?

- Как я уже говорил, мы пытались через силу семимильными темпами подтянуть Надю к своему уровню, она старалась, но нервы иногда сдавали. Алене Винницкой к тому времени исполнилось двадцать шесть лет, она была почти на восемь лет старше Нади. Это очень ощущалось, как и то, что они были из разных миров. Надя активная и оптимистичная, Алена - пессимистичная, депрессивная. Надя человек совсем юный, глядя на это разнородное месиво, не могла понять, что происходит, и совершенно очевидно ей было тяжело жить по таким законам. И нам было тяжело. В результате ее выбило как пробку. Она вынуждена была принять решение уйти, все, чем дорожила потерять, и вернутся. Без этого она бы не стала настоящей артисткой. После родов у Нади все в жизни разложилось по полочкам, она и мы поняли, что главное, а что второстепенное. Мы с Димой осознали, насколько она важна для группы и она поняла, насколько ей необходима сцена.

- Вы несколько раз расставались с солистками коллектива, и каждый раз уходящая сторона пыталась выжать максимум со своего ухода. Создавала скандал погромче, чтобы говорили, как можно дольше не забыли. В этом суть артиста, это понятно. Как и то, что, вы наверняка испытывали чувство отчаяния и обиды: столько вложили в человека, а он развернулся и ушел. Но почему Надя все-таки вернулась в группу? Вы были близки духовно и не могли друг друга потерять или Надя родила, покаялась и попросилась назад?

- Когда на наши головы сваливается очередная неприятность под названием "уход солистки" обычно после обрушившегося на нас стресса, после месяца полного депрессняка во мне включается спортивная злость, и я начинаю из последних сил сопротивляться судьбе. Когда ушла Надя, я так же пережил сильное потрясение, но потом собрался с мыслями и решил все-таки спасать проект. В Питере мы нашли девушку, похожую на Надю формами, но совершенно несравнимую по таланту - Таню Найник. Но когда я с ней поработал, стало ясно: их с Аленой вдвоем будет мало. Мы с Димой решили сделать трио. На примете у нас была Аня, которую мы смотрели еще на кастинге в первый состав, но в то время она была еще совсем юная, семнадцатилетняя. Решили за ее развитием проследить. В 2002 году время пришло. Я долго разговаривал с Аней, пугал ее рассказами, какая это ужасная работа, тяжелая, неблагодарная, а она была твердой как кремень и твердила: я согласна. Потом я несколько дней думал, она бедная за эти дни извелась, не находя себе места, писала мне трагические смс-ки, что нельзя так ее мучить. В конце концов, взвесив все "за" и "против", мы с Костюком решили, что ее берем. Сняли песню "Стоп! Стоп! Стоп!". Группа "Виа Гра" взошла на другой уровень. Изменилось все. Я стал более тщательно заниматься музыкой и видео. Перемены заметила и Надя. Она поняла, что группа развивается, набирает обороты и нам небезразлично ее будущее. Еще будучи беременной она стала обращаться к нам с просьбой, что бы после родов мы взяли ее обратно. Я думаю, она захотела вернуться еще и потому, что в личной жизни сразу же начались проблемы. Но все это время она вела себя абсолютно по-мужски, благородно. Спряталась от всех, не дала ни единого комментария, ни единого дурного интервью. И буквально через неделю после родов она снималась в клипе "Гуд монинг, папа!". Надя была очень слабая, жутко худющая, с распухшей от молока грудью. Но это выглядело настолько трогательно, по-геройски, что, несмотря на ужасный стресс и нашу жуткую обиду на нее, Надю мы ввели в проект, практически не раздумывая. Не взять ее было невозможно. "Я допускаю, что Винницкой было плохо в "Виа Гре"

- Идиллия в составе Алена, Надя и Аня, насколько я помню, длилась недолго. Под новый, 2003 год ушла Алена.

- Вкратце историю группы "Виа Гра" можно поделить с 2000-го по 2003-й год и 2003-го по сегодняшний день. Чем больше я вникал в этот проект, тем важнее он для меня становился и тем больше я хотел добиться совершенства, в составе участниц, прежде всего. Ресурс Алены быстро исчерпался и дальнейшего развития группы с ней я не видел. Наши взгляды на совместную работу разнились и продолжать эту муку было бессмысленно. В какой-то момент я подумал: если невозможно человека сделать счастливее хотя бы на мгновенье, зачем насильно заставлять? Ведь на ее месте могли оказаться люди, которые были бы рады работать в таком проекте. Мы начали поиски замены, меняли кандидаток до тех пор, пока не познакомились с Верой. Когда я увидел вместе Надю, Аню и Веру, сразу понял: это идеал, который я и искал. Теперь мы добьемся мега-успеха, сделаем лучшую группу. Мы начали работать фантастическими темпами, по-другому писать музыку, заниматься креативом, снимать другое видео. Нам ничто и никто не мешал, потому что случилось абсолютно удивительное единение душ трех артисток и двух продюсеров.

- Как вы думаете, почему Алена Винницкая до сих пор все свои интервью посвящает тому, как ей было плохо "Виа Гре"?

- Я допускаю, что Винницкой было плохо в "Виа Гре", и, боюсь, "Виа Гре" было не очень хорошо с ней. Замечательно то, что она сейчас работает в тех условиях, в которых сама захотела работать.

- Вы думаете, Алена довольна своей карьерой?

- Она чувствует себя в гармонии с теми людьми, которые являются ее командой. А с нами она чувствовала себя в дисгармонии. Вот и вся разница. Но я уверен, что клеймо экс-"Виа Гра" останется с ней на всю жизнь, как впрочем и с другими ушедшими солистками. "Как после ухода Нади, так и после ухода Ани, мы рассматривали вопрос, нужна ли "Виа Гра" вообще"

- Не могу не спросить про Аню Седокову. Ее ситуация была очень похожа на историю с Надей. Забеременела и ушла. Только финалы разные.

- Уход Ани был трагедией для группы, которая в своем "золотом составе" не успела и километра пролететь на собственных крыльях. Полная безысходность. Как после ухода Нади, так и после ухода Ани, мы рассматривали вопрос, нужна ли "Виа Гра" вообще, или бросить все к чертовой матери и заняться чем-то более благодарным. Это было для нас ударом еще и потому, что случилось неожиданно и очень не вовремя, на первом пике популярности. У меня был миллион планов, и все они вдруг оказались перечеркнутыми. Девочки, которые становятся артистками, испытывают перегрузку, как космонавты в космосе. Кто выдержит - вернется на орбиту. Примерно через полгода популярности, гастролей, звездной жизни стирается грань между реальностью и сценой. Тяжело разделить жизнь на личную и работу. Что главнее, перспективнее непонятно, но нужно выбирать. Аня сделала свой выбор, нам пришлось только согласиться, другого выхода не было. Аню бы никто никогда из группы не уволил, в отличие от других девушек, с которыми мы простились по профнепригодности. Но вернуть ее уже было невозможно, а говорить о том,что был вариант прервать беременность и вернуться в группу - тоже. Боже упаси, я никогда бы на такое не пошел, эта тема вообще не обсуждается. Ни одна карьера не стоит человеческой жизни. О том времени, когда мы работали вместе, я могу вспоминать только хорошее. Я благодарен ей за то, что она сделала для группы, за прекрасные два года, которые мы прожили одной идеей, горя, создавая потрясающие вещи, творя чудеса. Я уверен, что эти чистые воспоминания останутся с нами на всю жизнь.

- Их не омрачит даже Анино заявление, что вы ей вставили нож в спину?

- Я не могу прокомментировать эти слова. Когда Аня уходила, я постоянно ей говорил: рожай и возвращайся, мы будем тебя ждать, как ждали Надю. Но в то же время, зная Аню, я четко понимал: это навсегда. Возможно, Аня обиделась на то, что ее место заняла другая девушка, что "Виа Гра" все-таки выжила, хотя были все основания для того, чтобы группа распалась. Но почему ее обида осталась столь сильной, я не знаю. Я же не мог распустить коллектив на полтора-два года, оставить без работы такое количество близких и родных мне людей, разочаровать поклонников, которые любят "Виа Гру". Фактически, либо она должна была отказаться от своего ребенка, либо я от своего.
- Поэтому вы выбрали самый разумный вариант: ты оставайся со своим детищем, а я - со своим.
- На смену Анне мы взяли Свету Лободу. В скоропостижных поисках замены за две недели на свой страх и риск мы ее вели в проект, думая, что со временем она будет развиваться в нужном нам русле, но этого не произошло. Спустя несколько месяцев мы спокойно разошлись. Света абсолютно не в формате "Виа Гры" по всем параметрам. Притом, что она способная и хорошая девушка.

- Вопрос о возвращении Седоковой в группу так и не рассматривался? Анна, судя по последним статьям, обижается на то, что вы ее обещали взять в группу, а теперь не зовете.

- Она сама поклялась, что в "Виа Гру" никогда не вернется, мне даже предлагать ей это язык не повернется. Да и место ее теперь занято человеком, которого мы также полюбили - Альбиной. С приходом Альбины все в нашем коллективе стало на свои места, в нем наконец-то снова воцарился мир, покой, полная гармония и взаимопонимание с полуслова. А Аня Седокова, признаю, была прекрасной главой в книге нашей истории. Нынешняя "Виа Гра" - Надя, Вера, Альбина - это прекрасный коллектив, с которым я бы хотел работать всегда. Это не случайные люди, не марионетки, продюссируемые куклы, как в других группах, а настоящие артистки, сделавшие выбор. Свою личную жизнь, общение с детьми, любимыми мужчинами они положили на алтарь сцены и ей служат. Они не останавливаются на достигнутом, из них не нужно выжимать соки, их не нужно заставлять. Они сами все понимают. Это здорово, большое счастье, что мы все вместе.

"Мне страшно потерять каждую из девочек, и я с ужасом жду момента, когда кто-нибудь из них скажет: "Костя, я ухожу"

- Так совпало, что у каждой из солисток "Виа Гры" есть маленькие дети, но нет мужей. Не кажется ли это вам, как продюсеру, оптимальным вариантом?

- С точки зрения мужской психологии я уверен: ни один мужчина не выдержит такой жизни. Ее по 15-20 дней нет дома, а даже если она дома, она все равно не с ним, а на съемках, примерках, интервью, в салоне. Боюсь, ни один любящий муж не отпустит свою жену на месяц черти куда, он, безусловно, будет ревновать и не успокоится, пока она не будет принадлежать только ему. Эта ситуация не может меня не беспокоить. Мне страшно потерять каждую из девочек, и я с ужасом жду момента, когда кто-нибудь из них скажет: "Костя, я выбрала другой путь и ухожу". Я надеюсь, что даже если кто-то из них выйдет замуж, то случится чудо, и мы сумеем найти разумный компромисс между семьей и творческой деятельностью. Будем думать, менять условия, договариваться, но терять друг друга нам нельзя. Очень тяжело было друг друга найти, и, потеряв, будут жалеть все.

- К тому же любовь к мужчине, если над ней не работать, быстро проходит...

- Совершенно верно. В отличие от людей, которые могут на любовь к себе отвечать совершенно противоположными чувствами, сцена, если ты предан ей до конца и искренне, отвечает благодарностью. Может быть, девушки на данном этапе и выбрали карьеру именно поэтому. Но я стараюсь об этом как можно меньше думать, отгонять плохие мысли. Каждый день нужно жить так, будто ты живешь вечно. Я живу и работаю с мыслью, что "Виа Гра" будет всегда и что все у нас будет хорошо.

- Мне кажется, "Виа Гра" уникальна в том плане, что никакие жизненные передряги, смены состава не могут повлиять на ее популярность и истинную любовь публики. Появляется огромное количество герлз-бендов, но они в большинстве своем производят унылое зрелище. А ваш проект с каждым годом, как элитное дорогое вино, становится лучше, поднимается все выше, хотя иногда кажется, что выше уже некуда.

- Как у Мальчиша Кибальчиша была тайна, и буржуины все время пытались ее выпытать, а правда заключалась в совершенно элементарных вещах, так и у меня есть секрет успеха нашей группы. Он прост настолько, что в это никто не верит. У нас удивительный коллектив. Вся наша работа строится по принципу хороших отношений. Между нами и девочками нет вообще никаких контрактов, нет ни единой бумажки, которая запрещала бы им что-либо. У солисток "Виа Гры" большие зарплаты, потому что они не должны себя чувствовать зависимыми от кого бы то ни было. Любая зависимость - бумажная или финансовая - будет мешать им быть настоящими. И не хочу я подписывать с ними никаких бумаг и никогда делать этогоне буду. Невозможно с помощью бумаги запретить женщине забеременеть, если она этого захочет, и таким образом повлиять на рождение новой жизни. Музыку нужно писать со свободными руками и при наличии полной свободы действий. Я в "Виа Гру" вкладываю душу, и если бы не любил этих людей, то их,наверное,не полюбили бы миллионы поклонников. И никакими контрактами, никаким бумагами и запретами отсутствие любви не заменишь. Когда между людьми прекращается передача энергии и притяжения больше нет - они расстаются, вот и все. И пусть мне говорят, что у нас частая ротация в составе. Если бы не было уходов солисток, которые не были нам близки по духу, не было бы самой "Виа Гры". "Виа Гра" - это не cовсем продюсерский проект, это люди, которые друг с другом реализуют свою общую мечту. Мы собрались вместе для того, чтобы приносить нашим поклонникам радость, отдавать жизнь сцене. Я бы не сказал, что научил девушек чему-то сверхъестественному, самое главное, мне удалось передать им энергию, которую мы с Валерой когда-то накопили, нашу фирменную, меладзевскую. "Виа Гра" - это не проект-однодневка, мы пришли всерьез и надолго. Еще через каких-то пять лет будем праздновать 10-летие, я надеюсь, с тем же самым составом. Нет, я уверен в этом. - Но уже будет смешанная группа, дети Нади, Веры и Альбины подрастут.

- Пусть растут, детей мы тоже пристроим.

- Тогда это уж точно получится семейный коллектив...

- Запросто, я к этому готов!