Дмитрий Певцов осыпал Зару признаниями в любви

В Театре Эстрады прошли концерты известного актера Дмитрия Певцова с участием Казанского государственного камерного оркестра La Primavera, певицы Зары и группы «Картуш». Поющих актеров в стране так мало, что концерт стал событием еще до своего начала, но оправдал далеко не все ожидания.

Говоришь «поющий актер», - и вспоминаются блистательные песенные номера в исполнении Андрея Миронова, Николая Караченцева, Людмилы Гурченко, Михаила Боярского и многих других. Их отличает особая актерская теплота пения, сочные образы, поразительная исповедальность – те качества, которые редко свойственны профессиональным вокалистам.

Нынешняя актерская молодежь за песни берется неохотно. Скончался за неимением героев Конкурс актерской песни имени Андрея Миронова, многочисленные мюзиклы сделали ставку на эстрадный шик, а не на актерское проживание песенных номеров. И показаться талантливому поющему актеру негде – закрыты все телевизионные программы с таким форматом. За одним исключением – «Две Звезды» на Первом канале. Именно из нее и выросла всенародная популярность Певцова-певца. Хотя за его плечами – главная роль в мюзикле «Иствикские ведьмы», роль в мюзикле «Метро» и уже несколько лет он играет в ленкомовской «Юноне и Авось» в роли графа Резанова.

Но в театры ходят мало, а телевизор смотрят все. На шоу «Две Звезды-3» Певцов выступал с Зарой, и эта пара заняла второе место. Неудивительно, что Зара принимает такое активное участие в нынешнем концерте. Весь концерт Дмитрий (на глазах жены, исполняющей роль ведущей концерта) осыпает Зару комплиментами и признаниями в любви.

Не все знают, что Дмитрий Певцов – заядлый автогонщик. Именно на гонках он познакомился с одним из руководителей ГУП «МосЭкоСтрой» Андреем Вертузаевым, в свободное от работы время – один из лучших автогонщиков России, и заодно вокалист в созданной им группе «Картуш». Общие темы нашлись быстро. Поэтому аккомпанирует Певцову группа поющего бизнесмена-гонщика, а спонсором презентации стала главная «мусорная» компания столицы.

Таланты и поклонники

Стоит отметить, что вокал у Дмитрия Певцова – весьма специфический, на любителя. Он уверенно чувствует себя на речитативах в низком регистре – бархатистый, сочный. Но это речитативы. Когда же артист начинает, собственно, петь – и происходит это в среднем регистре – вокал мгновенно теряет все свои обертоны, скучнеет, бледнеет и держится только на согласных. Стоит голосу подняться вверх, и голос снова обретает силу, появляется основательная звонкость и опора, хотя ощущается не очень приятный металлический привкус. Таким образом, концерты Певцова вряд ли придутся по вкусу любителям эстрадного вокала, но театральная публика оценит его мужественность в сочетании с экспрессией.

«Меня часто спрашивают, зачем я пою. Ну… хочется мне!»

Именно театральная публика и пришла на Певцова. Она ничем не походит на привычную концертную аудиторию театра Эстрады. Для артиста такая публика – истинное счастье. Она щедра на благодарность, при этом умеет понять и прочувствовать драматические паузы. И Певцов умело управляет ею.

Артист между песнями с удовольствием рассказывает смешные истории на тему «свинячьего» гриппа и о том, почему начал петь. «Меня часто спрашивают, зачем я пою. Ну… хочется мне!» - виновато улыбаясь, произносит Певцов, и поет…

Сам Певцов с гитарой, за его спиной - камерный оркестр La Primavera, не уходящий со сцены все представление, и по бокам сцены – музыканты «Картуша», среди которых выделяется колоритный мастер духовых Олег Сакмаров (экс-«Аквариум»). А за спинами музыкантов – три светодиодных экрана средних размеров, на которые проецируется видеоряд, архивные кадры, клипы. Словом, все, кроме собственно лица артиста, и это очень досадно. Лицо у Певцова выразительное. Но прессе, сидящей со зрителями на верхотуре бельэтажа, издалека его лица не видно – и экраны ничем не могут помочь, хотя вроде бы делают вид, что трансляция идет. Крошечным белым пятнышком на экране видно лицо Певцова. Но не видно его глаз. И вам, уважаемые читатели, ничего не могу рассказать на этот раз о глазах артиста. Совсем ничего.

Дмитрий Певцов и Зара
Примерно так выглядит сцена из бельэтажа: Дмитрий Певцов, Зара, "Картуш" и оркестр La Primavera

Зато расскажу о его песнях. Певцов не ограничивает себя в репертуаре: «Что мне нравится, то и пою». А нравятся ему самые разные песни. И народные, и советские, и романсы, и Вертинский, и Высоцкий, и даже Арбенина. Сквозь каждую проходит сам артист – брови печальным домиком, эффектный театральный жест на коде, извиняющаяся улыбка на паузе.

Амплуа и полутона

Получайте музыкальные новости первыми в Telegram!

Много песен в дуэте с Зарой. 15 эфиров «Двух Звездах» – есть, из чего выбирать. Любопытно, что в начале концерта голоса Певцова и Зары совсем не сливаются, каждый дудит в свою дуду. «Гроздья рябины» напоминают застольную-алкогольную, «Это было недавно, это было давно» спета вовсе не слышащими друг друга артистами. Ближе к середине концерта появляется диалог, и «Надежда» в честь 80-летия великой Александры Пахмутовой спета именно дуэтом, но еще не сливающимися голосами. И только на необычном миксе «Степь широкая / Dle Yaman», удивительным образом соединяющем русскую распевную песню и армянский шедевр знаменитого композитора Комитаса, голоса Зары и Певцова радуют наконец-то истинным единением, деликатным двузвучием и чутким интонированием. Особую роль здесь сыграл дудукист Роберта Арутюняна, специально приглашенный ради божественной красоты соло в этой композиции.

Но и сольный Певцов многолик. Его версия Высоцкого ошарашивает нетрадиционной лиричностью. «Кони привередливые» требуют вокальной аффектации, и Певцов тоже подхрипывает, - но печаль превозмогает в нем лихость, а жалость берет верх над суровостью. Если бы не вечно проваливающийся средний регистр, многого можно было бы ждать от этого прочтения.

«Кони привередливые» требуют вокальной аффектации, и Певцов тоже подхрипывает, - но печаль превозмогает в нем лихость, а жалость берет верх над суровостью.

Александр Вертинский ближе к Певцову по амплуа. Не случайно артист обратился именно к «Маленькой балерине» и «Пикколо бамбино», они нарочито театральны. И Певцов одевает сюртук и белые перчатки. Он не поет Вертинского, а проговаривает – и это песням идет. Удивительнее всего то, что Певцов и не играет ничего. Не изображает Коломбину и Пьеро, не пародирует кукол, лишь движением перчаток обозначая игровую стихию. Возможно, стоило бы рискнуть и сыграть. По крайней мере, зрители ждали некоторой театрализации хотя бы здесь. Каких-то жирных красок образов или демонстрации легендарных еще по «Федре» Виктюка пластических возможностей. Увы, Певцов обошелся полутонами. Песни от этого выиграли, а шоу – нет.

Несколько странновато слушались юмористические песни Алексея Кортнева. «Batman is back» растерял все свои изюминки, а «Герасим и Му-Му» на мелодию «Генералов песчаных карьеров» вовсе превратились в печальную историю утопления бедной собаки. Юмор – явно не конек Певцова. Комической могла бы стать песня Дианы Арбениной от мужского лица: «Ты дарила мне розы…» Но тут Певцову хватило такта удержаться в лирической стезе, и песня если и не выиграла от исполнения Певцова, то и все же не стала вульгарным комикованием. Во что легче легкого было скатиться.

Для тех, кто не был на «Юноне и Авось» после ввода Певцова, интересно было услышать знаменитый «Романс морских офицеров» в его исполнении. Певцов полностью убрал яростность финала, и романс теперь звучит именно романсом. У всего есть свои плюсы и минусы, сравнивать с исполнением Караченцева некорректно, и такая версия вполне имеет право на жизнь.

Отчего-то показалось, что самому Певцову приятнее всего петь протяжные советские песни народного закваса. «Одинокая гармонь» промурлыкивается им на полуулыбке, чем-то напоминающем манеру еще одного знаменитого поющего актера Сергея Безрукова. Лиричность чудесной мелодии Бориса Мокроусова входит в абсолютную гармонию с внутренним «Я» самого Певцова, насколько можно судить об этом со стороны. Еще одна «гармонистская» классика «Отчего» - снова полуулыбка, снова счастливые интонации в голосе. И уже не хочется думать о вокальном браке (хотя он есть), и зритель сопереживает такому Певцову – раскрытому, грустноватому, щедрому.

Поиски

Два дня аншлагов в Театре эстрады показали зрителю актера, который очень хочет петь. Его работы, как и песни в исполнении Безрукова и Дюжева, еще нельзя поставить на одно поле с такими мастерами жанра, как Андрей Миронов и Николай Караченцев. Но Певцов хочет петь! И хочет петь с оркестром, а не под фанеру, как это принято отчего-то. И ищет свой репертуар. Вот что главное.

Очень любопытно, что вырастет из этого заинтересованного бурления, к чему придут творческие поиски. Может быть полное фиаско, но может случиться убедительная удача («Степь широкая / Dle Yaman» - первая несомненная удача). Поживем – увидим.