Гендиректору РФА пробили голову

15 января в 21:10 на улице «Правды» неизвестный напал на 54-летнего генерального директора ООО «Фонографическая ассоциация» Вадима Ботнарюка.
С открытой черепно-мозговой травмой пострадавшего подобрали прохожие, которые и вызвали «Скорую». Вадима Ботнарюка госпитализировали в больницу, преступников ищут. Возбуждено уголовное дело, сообщает "КП".

Это уже не первое нападение на главу Фонографической ассоциации. В октябре прошлого года его жестоко избили. По словам самого Ботнарюка, нападения связаны с его профессиональной деятельностью.

Российская фонографическая ассоциация (РФА) уже не первый год борется с теми, кто использует фонограммы российских и зарубежных поп-звезд. Ботнарюк пытается заставить предпринимателей делиться прибылью за использование ими чужой музыки в коммерческих целях. Правомерность этих сборов обоснована статьями закона «Об авторских и смежных правах».

Сегодня РФА объединила российские и западные звукозаписывающие компании, исполнителей, и контролирует 90% производимой музыки на территории России. Ботнарюк пытался ввести плату за музыку для кафе и ресторанов - по 500 рублей в месяц за каждые 15 мест для посетителей. Полученные с кафе деньги Ботнарюк планировал делить следующим образом: 50 процентов исполнителю, 40 процентов – производителю фонограммы и 10 процентов РФА.

В Голландии подобная РФА структура собирает с кафе более 300 миллионов евро в год. Возможно, подобными нападениями Ботнарюку «намекают», что не мешало бы «сбавить обороты».

Ранее Вадим Ботнарюк работал в компании «АРС Рекордз».