Хоровая капелла «Ярославия»

03/05/2024 - 02:51   Classic   Концерты
XVI международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Ярославле открылся большим гала-концертом звезд академической музыки.

Никакой концепции в этом концерте, кажется, не было, разве что исполнена была музыка последних 300 лет. Но вот имена впечатляют, и первым, кроме самого Башмета, стоит упомянуть про прекрасную певицу Симону Кермес из Германии. Она уже приезжала на сочинский фестиваль Башмета (давние многочисленные ее визиты в Россию уже не в счет), и вот снова решилась приехать в Россию — спеть три неочевидных арии на открытии и дать мастер-класс для молодых музыкантов. Это поступок!

Юрий Башмет на открытии фестиваля в Ярославле
Юрий Башмет на открытии фестиваля в Ярославле

«А что ей за это может быть? Она же не работает в государственных учреждениях Германии, только в частных театрах и сама дает концерты. Ей ничего и не было», - порассуждал на тему приездов Кермес в Россию Юрий Башмет.

А почему неочевидные арии? Потому что эти оперы у нас не на слуху. Симона Кермес спела арии Арбаче из «Артаксеркса» Риккардо Броски, Ацисы из «Полифема» Никола Порпора и Альмирены из «Ринальдо» Генделя. Если «Ринальдо» еще можно где-то как-то у нас услышать в единичных исполнениях, то ни одна опера Броски и Порпора вообще нигде не идут. Тем интереснее. Аккомпанировали, кстати, «Солисты Москвы» под рукой Юрия Башмета.

Симона Кермес
Симона Кермес

Колоратурное сопрано и «царица барокко» Симона Кермес приехала в отличной вокальной форме и прекрасном настроении. Пыталась общаться со зрителями на русском языке, много пританцовывала. Безупречно спела все эти многочисленные барочные опевания, на длинных нотах позволяла себе вибрато ровно в должную меру, глиссандо вверх и вниз скользили у нее с неподражаемой легкостью и видимой простотой. Когда надо, певица подключала и актерские навыки. Верхний регистр у Кермес по-прежнему чист и хрустально прозрачен, а какой же он проникновенный! Блистательное выступление и долгие заслуженные овации переполненного зала.

Александр Рамм
Александр Рамм

Открылся же гала-концерт Итальянской сюитой для виолончели и фортепиано в версии под камерный оркестр Игоря Стравинского с солистом Александром Раммом. Один из самых одаренных молодых виолончелистов России бережно и изящно сыграл важнейший неоклассический концерт Стравинского, переписанный из собственного его балета «Пульчинелла» (1919). В нем имеются оригинальные итальянские мелодии XVIII века, но Стравинский замешал их с совершенно разными эпохами и приемами. Александр Рамм именно так это и сыграл: вот только что-то в духе Перголези, а вот уже и Скрябин будто, и вдруг барокко, а потом чудится Массне и даже Равель. Виолончель поет в руках Рамма, остро передавая все эти тончайшие нюансы.

Валерия Абрамова
Валерия Абрамова

Протеже Юрия Абрамовича юная скрипачка Валерия Абрамова вполне справилась с Тремя каприсами Паганини в деконструктивистской версии Эдисона Денисова, написанной по просьбе Олега Кагана. Все каприсы начинаются вполне традиционно для Паганини, но затем Денисов наводит морок и понемногу разлагает их на атомы, затем возвращая к прежней форме. Есть в этом что-то от игр разума, виртуозность так точно страдает, но почему нет. Меньше других «пострадал» знаменитый Cantabile, но Абрамова почти вытянула и там.

Ксения и Юрий Башмет в концерте Шнитке
Ксения и Юрий Башмет в концерте Шнитке

Второе отделение открылось беспроигрышным номером. Пианистка Ксения Башмет, дочь маэстро, любит и умеет играть Концерт для фортепиано с оркестром Альфреда Шнитке. Так и случилось. Ксения ровно выдержала принцип цикличности Шнитке, отыграла его вариации темы с самыми разнообразными оттенками, вплоть до гнева и опустошенности. «Солисты Москвы» тоже были отчаянно хороши.

«Солисты Москвы» и капелла «Ярославия»
«Солисты Москвы» и капелла «Ярославия»

Завершился гала-концерт открытия барочным католическим Magnificat Антонио Вивальди, где к «Солистам Москвы» присоединилась филармоническая хоровая капелла «Ярославия», одна из лучших капелл в России. Большую часть жизни Вивальди провел как священник, и хотя его религиозные произведения менее известны, их величия это никак не отменяет. «Ярославия» показала чудесные голоса солирующих и отменную слаженность в хоровых партиях, стоить отметить четкую дикцию на латыни у капеллы. Особенно хороши показались типично «вивальдиевская» 4-я часть, сугубо хоровая Fecit potentiam, и сугубо сольная 5-я Esurientes implevit bonis с невероятно красивыми переплетениями голосов солисток.

«Солисты Москвы» и Юрий Башмет в Рыбинске
«Солисты Москвы» и Юрий Башмет в Рыбинске

А на следующий день фестиваль Башмета принимал уже и Рыбинск. «Солисты Москвы» сыграли яркую программу из концерта для четырех скрипок Вивальди, Рондо до мажор Россини, концерта для двух виолончелей Вивальди и «Воспоминания о Флоренции» Чайковского. В Рыбинске очень любят классику, все концерты фестиваля всегда проходят тут с успехом и аншлагом, так было и в этот раз. На бис ансамбль Башмета исполнил идеально темперированную Маленькую ночную серенаду Моцарта. А фестиваль продолжается.

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото: Михаил БРАЦИЛО

09/05/2021 - 04:01   Classic   Концерты
Большая премьера состоялась на XIII Международном фестивале Юрия Башмета в Ярославле. К 800-летию Александра Невского впервые была представлена опера-кантата «Хроники Александра Невского» композитора Александра Чайковского.

Это громадная мультимедийная постановка с участием симфонического оркестра «Новая Россия» п/у Юрия Башмета, сразу трех хоров — Филармонической хоровой капеллы «Ярославия» п/р Владимира Контарева, Камерного хора Московской консерватории п/у Александра Соловьева и хора Центрального пограничного ансамбля ФСБ России п/р Андрея Капралова. Текст читают актеры Игорь Золотовицкий и Владимир Кошевой. Солисты — Игорь Головатенко (баритон), Мария Лобанова (сопрано) и Николай Диденко (бас). А еще — компьютерная графика на заднике, которая оставила желать много лучшего, к сожалению. И режиссер Илья Ильин, который сводит все воедино. Главный хормейстер проекта — Александр Соловьев, он же и в качестве дирижера прекрасно проявил себя, пока на альте солировал Башмет.

«Хроники Александра Невского»
«Хроники Александра Невского»

Композитор Александр Чайковский рассказал, что задался целью рассказать историю жизни князя Александра Невского целиком, от начала к концу. Ведь многие до сих пор знакомы с этим именем разве что по старому фильму Сергея Эйзенштейна с музыкой Сергея Прокофьева. С другой стороны, композитор понимает все опасности сопоставления его музыки с шедевром, кантатой «Александр Невский» Прокофьева.

Юрий Башмет
Юрий Башмет

Опера-кантата Чайковского выстроена по хронологическому принципу. Родился — учился — стал князем — женился — повоевал — предал брата — получил ярлык на княжение от Орды — правил 20 лет Владимиром — поехал за новым ярлыком — умер. Не сразу понять, отчего он вдруг герой и тем более святой. Золотовицкий и Кошевой читают текст на двоих, один как из учебника, второй - как сам Невский. Певцы-солисты поют по ролям. Прекрасный бас Николай Диденко, сменивший ранее заявленного Евгения Ставинского, успешно справляется с запредельным диапазоном нот у своего персонажа отца Александра Невского, прописанными Чайковским, и… исчезает навсегда.

Игорь Головатенко
Игорь Головатенко

Больше всего достается спеть баритону Игорю Головатенко в роли Невского, и он отчаянно хорош тут, демонстрируя бескомпромиссное бельканто. Есть и помпезности, есть и лирический любовный дуэт с Марией Лобановой в роли жены («Я знаю, что я не знаю ничего», - неожиданный поворот для воина и отнюдь не Сократа). Жена, впрочем, тоже без всяких объяснений вскоре пропадает навсегда. Но лирический дуэт запоминается.

Мария Лобанова
Мария Лобанова

Для Юрия Башмета выделено специальное альтовое соло, которое звучит зловеще тревожно и непривычно атонально для Чайковского. Необходимость же сразу трех хоров, кажется, весьма сомнительна — со всеми партиями уверенно справилась бы одна «Ярославия» или хор МГК, фортиссимо для хоров почти не используется.

«Братья, не в силе Бог, а в правде», - эти якобы слова Невского перед битвой со шведами из Никоновской летописи неизбежно вошли в либретто Дмитрия Макарова. Тут они звучат в виде актерского монолога. Ну, просто надо это обозначить.

Вполне себе «датское» сочинение Александра Чайковского завершается впечатляющим финалом с экспрессивной патетической оркестровой партитурой и изысканными хоровыми партиями вполне в соответствии с канонами отпевания. Возможно, финал стоит исполнять отдельно, как произведение для оркестра и хора. До этого момента музыка Чайковского предельна эклектична, как обычно, - русские распевы сменяются почти джазовыми ритмами, суровый речитатив на одной ноте обрывается экстатичным глиссандо вверх, Стравинский и Гершвин прикладывают ладони к ушам, но их глушат православные трубчатые колокола.

Вадим ПОНОМАРЕВ

08/05/2017 - 17:33   Classic   Концерты
На фестивале Башмета в Ярославле уже был вечер-сопоставление «Брамс-Шуман», и логично было продолжить его как «Брамс-Мендельсон».

Немецкий романтизм XIX века — тема неисчерпаемая, стоит лишь сменить акцентировку. В паре Брамс-Мендельсон аксакалом был, конечно, Феликс Мендельсон. Он нашел свой консервативный язык еще во времена Бетховена, свою первую симфонию для оркестра написал в 15 лет, и до конца жизни не изменял своей романтической сдержанности. Совсем другое дело Брамс. Перфекционист, соединявший классическую форму с невероятными для того времени ритмами и метрами, обогащенными гармониями и контрапунктами. Иоганн Брамс экспериментировал всю жизнь, за что был нещадно бит многими современниками. И если бы не Шенберг, вернувший в XX веке Брамса на постамент, как знать, только «Венгерские танцы» и остались бы в памяти. Но теперь Брамс твердо занял свое место классика, и уже Мендельсону надо «доказывать» свое право играться с ним в одной программе. Вот так все непросто.

«Песня парок»
«Песня парок»

Стартовала программа с «Песни парок» Брамса, относительно редко исполняемой. Парки — богини судьбы в древнеримской мифологии, текст Гете из драмы «Ифигения в Тавриде». Оркестр «Новая Россия» п/у Юрия Башмета и хоровая капелла «Ярославия» торжественно исполнили эти тотальные угрозы: «Богов всемогущих страшись, человек!» Брамс всю жизнь сторонился сюжетности, был сторонником абсолютной музыки (отчего не писал опер), и «Песня парок» - тот случай, когда замыслы автора можно связать с конкретной лексикой и сюжетом. Торжественность исполнения и дает необходимое понимание того, что Брамс тут — вовсе не о сказочном проклятии рода Танталова, а о проклятии всему человечеству разом.

Максим Венгеров
Максим Венгеров

Один из лучших скрипачей мира Максим Венгеров сыграл концерт для скрипки с оркестром ре мажор (соч.77), один из лучших концертов Брамса. Сложнейшее произведение, требующее от скрипача недюжинной техники и конгениальных каденций. Венгеров играл решительно точно. Ре мажор дает скрипке возможность эффектно звучать на открытых струнах, и звонкий округлый звук Венгерова был выше всяких похвал. Каденции в первой и последней частях были сыграны страстно и отточенно. Под стать была и «Новая Россия», ее диалоги с солирующей скрипкой — это именно диалоги, взаимопонимание. Тот ответственный момент, когда скрипка стартует вместе с литаврами, прозвучал безукоризненно, к слову. Высокое искусство как оно есть.

название
Слушать целиком интервью Максима Венгерова:

- Наша встреча с Юрием Абрамовичем — всегда событие для меня, поскольку я бываю в России один-два раза в год, - рассказал после концерта Максим Венгеров. - Но когда встречаемся, и особенно на сцене, - это всегда огромная радость. С 12 лет нас связывает дружба, он мне почти как родственник. Он великий музыкант. Здесь в Ярославле прекрасный зал, очень комфортно играть. Надо играть! Я стал реже выпускать записи, потому что диски уже не продаются. Многие же сейчас вообще перестали записываться. Я планирую запустить свою цифровую платформу, где можно будет скачать все мои записи. В марте в Неаполе мы впервые за долгие годы сыграли двойной концерт Баха с Вадимом Репиным, вот такие радости со мной случаются. Буду в «Геликоне» в декабре впервые в жизни дирижировать оперой - «Евгением Онегиным» в постановке Бертмана. Когда-то нужно начинать… Музыканты не должны замыкаться в своей профессии. Когда я продижирую «Онегина», я буду совсем иначе играть Чайковского. Когда-то я три года не брал в руки скрипку ради того, чтобы постичь профессию дирижера. Это взаимообогащает. Сегодня я играл на инструменте позднего Страдивари, предпочитаю этот период, у этих скрипок красивый баритональный звук.

Юрий и Ксения Башмет
Юрий и Ксения Башмет

А все второе отделение — только Мендельсон. Концерт для фортепиано с оркестром №2 ре минор сыграла Ксения Башмет. Многие пианисты недолюбливают этот концерт, поскольку в нем нет виртуозных пассажей и показать ловкость пальцев не на чем. И самому Мендельсону он давался с трудом, сохранилось столько черновиков этого концерта, сколько ни для одного другого его произведения, писал-то он обычно быстро. И все же во Втором концерте есть тот зрелый романтизм, за который можно многое простить. Эти спокойные мягкие округлости формы, которые производят гипнотически умиротворяющий эффект на слушателя. Ксения Башмет играла максимально жестко, чтобы «перезагрузить» этот концерт, может быть, даже приблизить его чем-то к Брамсу. А «Новая Россия» играла мягко. На таком противопоставлении было о чем задуматься. По крайней мере, версия Ксении выглядит свежо.

Завершилась программа «Итальянской» симфонией №4 Феликса Мендельсона. Написанная после путешествия по Италии, симфония наполнена тарантеллами и менуэтами как солнечный шарик, при этом Мендельсон почти впервые использует в крупной форме начало в мажоре, а финал в тоническом миноре (может быть, опять же Брамс это использовал в первом фортепианном трио). Юрий Башмет прочитал симфонию как историю человека: рождение, оптимистичная бурная молодость, разумная зрелость, немощи, смерть. В таком прочтении она звучит как исповедь. Такого исполнения итальянской симфонии давно слышать не приходилось, это было потрясающе глубоко.

Юрий Башмет
Юрий Башмет

Подводя итоги. Брамс и Мендельсон в этом сопоставлении выглядят самодостаточно, в их музыке слишком много всего, чтобы упрощать или противопоставлять. Романтика бывает разной. И превосходные выступления Максима Венгерова, оркестра Юрия Башмета и Ксении Башмет только подчеркнули изысканность и красоту этой столь многоликой немецкой романтики.

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото: Светлана МАЛЬЦЕВА

Максим Венгеров и Юрий Башмет
Максим Венгеров и Юрий Башмет
Максим Венгеров
Максим Венгеров
Ксения Башмет
Ксения Башмет