В поддержку своего нового альбома "Химера" в Воронеже выступила группа "Мельница". 19 ноября рок-коллектив собрал больше тысячи поклонников в зале Event-Hall Сити-парка "Град".
Перед концертом солистка группы "Мельница" Наталья «Хелависа» О'Шей назвала Бориса Гребенщикова незанудным и незазнатым, сравнила Боба Дилана с Александром Пушкиным и рассказала о рождении песен.
- Наталья, вы выступаете в Воронеже второй раз за год. Чем объясните такой успех?
- Это нужно сказать спасибо нашим поклонникам. Потому что они обеспечивают нам сборы. Промоутеры знают, что сборы стабильные и могут себе позволить привезти нас два раза в год. Есть еще несколько таких же преданных городов - это Екатеринбург и Киев. Кстати, Киев - это город, где у нас не было ни одного неаншлагового концерта.
- При это вы приезжаете три раза подряд с новыми программами. А иные артисты могут одну программу возить по несколько лет...
- Это же скучно кататься с одной программой два-три года. Мне кажется, это очень скучно. А так меня, можно сказать, прет! Хочется все время придумывать что-то новое.
- Вы живете в Европе, а гастролируете в России. Есть идея покорить Европу и мир?
- Как у любого нормального человека, идея покорить мир мне близка. Другое дело, что для того, чтобы покорить Европу и мир, нужна помощь хоть каких-то европейских продюсеров, а они пока смотрят на нас с сомнением. Опасаются, что мы не соберем зал.
- Что думаете о кризисе жанра? Некоторые считают, что русский рок умер - раньше была музыка, а сейчас просто бизнес.
- Я не считаю, что русский рок и был. То есть я не очень отношу себя к русскому року. И считаю, что это вообще достаточно вымученное определение. Но те люди, которые делали музыку, продолжают делать ее и теперь и соответственно думать именно о музыке, о звуке, об искусстве. Тот же Шевчук думает о том, как звучит группа "ДДТ", а не о том, как бы срубить бабла на просторах родины. Так что мне кажется, что ничего не изменилось.
- Вы играете на кельтской арфе. Говорят, что этот инструмент может лечить. Это правда?
- Думаю, что моя электроарфа ничего не может вылечить, потому что она электро. А вот настоящий акустический инструмент, в котором возникает естественный резонанс, действительно производит благоприятный эффект. Есть такое направление как арфотерапия. Оно состоит из нескольких течений. Во-первых, люди садятся к арфе, приваливаются плечами и ушами к инструменту, и слушают. И у них как-то все налаживается в голове. Во-вторых, детей с аутизмом, для того, чтобы вызвать у них интерес и спокойную концентрацию на чем-либо, успешно лечат с помощью арфы и других музыкальных инструментов. Кроме того, люди с разными формами ДЦП, даже лежачие больные, хорошо реагируют, когда им в руки дается маленькая трехкилограммовая терапевтическая арфа. Терапевт ставит пальцы пациента на струны, пытаясь как-то достать из него его мелкую моторику. Это дает хороший результат. И особенно распространено в США и Канаде.
- Борис Гребенщиков исполняет у вас в альбоме композицию "Черный дрозд". Как удалось его уговорить?
- Я долго ждала подходящего момента, чтобы момент был таким, что Борис Гребенщиков уговорится. Борис Гребенщиков слушает группу "Мельница" и очень хорошо к нам относится. Насчет любимых песен не знаю, но то, что он к нам хорошо относится, это факт.
- Борис Гребенщиков - живая легенда. Как вам общение с ним?
- Борис Борисович Гребенщиков даже лучше, чем я его себе представляла. Борис Борисович - очень профессиональный, незанудный и незазнатый. Если нужно полтора часа провести в студии, чтобы записать вокал так, как требуется для песни, он это делает. Для нас, например, он метнулся из аэропорта, куда прилетел из Киева через Минск, прямо к нам в студию, записал трек и только после этого поехал на свое выступление.
- С Эдмундом Шклярским тоже ждали момента?
- Со Шклярским примерно да, ждали момента, чтобы пригласить его спеть на рождественских концертах. Я спросила, что он делает такого-то числа, он ответил, что ничего. Предложила прийти к нам спеть песню "Радость моя". Отправила ему трек, он ответил, что все понятно, пришел, спел, и потом мы это записали на диске.
- Наталья, как пишутся ваши удивительные песни?
- Нельзя однозначно сказать, потому что каждая песня пишется по-разному. Например, песня "Список кораблей" была написана волшебным образом. Текст, то что впоследствии стало куплетами, сочинила моя соавтор Ольга Лишина. Я увидела этот текст, он мне безумно понравился и немедленно начала к нему дописывать припевы. Думала: "Это классный текст, как бы его теперь спеть?". Сажусь за инструмент, начинаю что-то ворошить, и тут понимаю, что у меня уже недели две лежит гитарная разработка Сергея Вишнякова. Лезу в компьютер, достаю файл, начинаю его слушать и параллельно петь контрапунктом к тому, что написано у Сережи, и понимаю, что песня готова. Все, она сложилась. Часто бывает, что есть какой-то риф, а дальше я начинаю на него нанизывать слова. Так что, рождение песен - это очень индивидуальная история.
- Вы хорошо знаете английский язык. Можете оценить, за что Бобу Дилану дали Нобелевскую премию? Там была формулировка, что за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции.
- Штука в том, что действительно в американской песенной традиции Дилан был первым человеком, который взял на вооружение принципы создания традиционной фольклорной песни, и начал писать авторские тексты на разнообразные философские темы. Его заслуга в расширении границ сюжетов до космических масштабов.
- Это то, что в свое время у нас сделал Пушкин?
- Практически. То есть Дилан смог сказать простым, понятным, легко читаемым, легко воспринимаемым языком обо всем на свете.
- А как вам попытка переименовать американо в русиано?
- Это смешно. Мы как раз сегодня смеялись на эту тему. А еще прочитала, что Российская Академия наук предложила узаконить в словарях чудовищный петербургский вариант слова сосулька - сосуля...
- Ваши альбомы "Алхимия" и "Химера" по сути одно целое. А почему в итоге вышло два альбома?
- Потому что это получался бы гигантский двойник. То есть больше, чем на двадцать песен. А у нас были определенные сроки, в которые мы хотели уложиться. Растягивать работу - это плохо, потому что мы считаем, что все песни должны быть записаны на одной студии, одним звукорежиссером, максимально стык в стык, спина к спине. Не должен пройти пресловутый запал. Поэтому мы решили их разнести на две пластинки и сначала работали очень плотно над "Алхимией", потом над "Химерой".
- Какие планы у "Мельницы" на будущее?
- Они есть. Но раскрыть подробности пока что не могу.
Иван ТОЛСТОЙ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»
Фото автора
Комменты