Мероприятие было также посвящено дню рождения певца - 18-го мая. Небольшая отсрочка даты была связана с ожиданием возвращения близкого друга Шукенова Валерия Меладзе с гастролей. Он исполнил хит друга "Дождь" под аккомпанемент его автора Павла Есенина.
Жизнь Батырхана Шукенова была очень разнообразной и насыщенной. В прожитые им 52 года входят карьера солиста "A'Studio", записанные в свободном плавании альбомы поп- и world music; работа саксофонистом, совместный с аранжировщиком Ильёй Хмызом и пианистом Виктором Хоменковым альбом в околоджазовой стилистике, джазовые выступления в ансамблях и в последние годы. Он успел стать учителем многих музыкантов, народным героем Казахстана.
В "Крокус Сити Холл" приехали его многочисленные коллеги, звезды российской и казахстанской эстрады, в том числе композиторы, писавшие для него. Пусть и совсем не весь зал "Крокуса" был продан, но представляется, что из имеющихся в Москве мест проведения концертов этот чуть ли не точнее всего подходит под Батыра. Он значительный и при этом не самый помпезный и массовый. А с другой стороны, редкий из умеренных по размеру, который может вместить в районе 3000 пришедших поклониться Батырхану зрителей.
Концерт задержался с началом на час. До последнего шли репетиции - вокалистов участвовало так много, программа состояла из столь большого количества номеров, что продолжалась не два заявленных часа, а около трёх. При этом, организатор вечера Руслан Магомедов строго отбирал выступавших в программу. Все артисты отдавали дань уважения Батырхану вживую, в аккомпанирующем составе приняли участие музыканты, работавшие с Батырханом, - например, Наталия Бойко-Насырова как бэк-вокалистка. На заднике проецировались красивейшие видео, снятые для Батыра его другом режиссером Дином Махаматдиновым, да и других режиссеров.
Открылась программа "Аве Марией" в исполнении Хиблы Герзмава. Это была, по большому счёту, единственная композиция в программе - не кавер из репертуара Батырхана. Востребованная во всем мире оперная прима, двукратная обладательница "Золотой маски" - то, что Хибла, столкнувшись с Батыром, была положительно ошеломлена тем, что и как он делает, и то, что она приняла участие в вечере его памяти, о многом говорит.
Дальше на сцену вышел Игорь Верник и рассказал о детстве Шукенова - что его семья была очень музыкальной, что его сразу, как он его увидел, привлёк саксофон, с этим музыкальным инструментом у Батырхана была духовная связь, что его отдали в музыкальный ансамбль "Карапуз", что он очень любил ходить на индийское кино, но ценил в нем не сюжет, а музыку. В дальнейшем конферанса не было, а артисты с какого-то момента объявляли друг друга сами. Это была задумка режиссера вечера - по его мнению, это добавляло атмосфере теплоты. И правда, в этом ощущалось положительное своеобразие. Было очень интересно, какие слова найдут участники вечера для того, чтобы объявить коллег.
Подопечная продюсера Леонида Агутина Элина Чага исполнила песню, ещё в начале 90-х написанную её наставником в "Голосе". Версия текста, какую пела Элина, была сильно изменена - так, что и коллизия поменялась. Предыдущие исполнители этой песни: Леонид Агутин, Вадим Азарх, наконец, Батыр пели мужскую версию - "Отпусти,/Если можешь - не грусти,/Просто нет больше сил,/Отпусти,/Грешного меня прости,/Я тебя любил". Здесь версия женская: "<...>Отпустить,/Грешного тебя простить,/И ни разу не спросить,/ разве ты меня любил".
Группа "ПМ" (старый состав группы "Премьер-министр") на высоком уровне исполнили две композиции: "Ты скажи" и "Душа", особенно зажигательным был Жан Милимеров (цыганская кровь бурлит). "Давай начнём заново", - спели "Самоцветы". Когда Батыр услышал эту песню авторства Сергея Петросяна в их исполнении, то предложил записать её им вместе. Они порадовались в предвкушении хита, но, к сожалению, эта задумка не успела реализоваться.
Игорь Саруханов поделился добрыми советами в увещевательной песне "Не рассказывай", написанной им самим, но вошедшей в свое время в репертуар Батыра. Кстати, композитор исполнил её полную версию - со строками, отсутствующими у Шукенова. А в своей речи после окончания композиции он по-особому уважительно произнёс имя музыканта: Батыр-хан.
Стас Пьеха спел "Немного слез и моей любви" и поделился воспоминанием: когда у него был первый сольный концерт в Санкт-Петербурге, то перед ним сильно переживал, и позвонил Батыру, на музыке которого рос и который всегда заряжал его, - и тот прилетел и выступил в начале концерта. После этого программа пошла легко. Его кумир стал для него учителем в том, как чувствовать себя уверенно на сцене. После себя Пьеха позвал на сцену Петербургского коллегу, "брутального, чувственного и честного" Дениса Клявера. "Эти аплодисменты - Батыру, пожалуйста!" - призывал публику хлопать Денис.
Этническому певцу Руслану Гурудэ Ивакину выпала песня "Кусни Корлан" - написанная акыном Естаем, очень любимая казахским народом, с "удивительно нежной и летящей мелодией, которая разносится по степям Казахстана", по словам Гурудэ. Как только он произнес название, в зале уже прозвучали обильные аплодисменты - среди посетителей "Крокуса" в этот вечер было много казахов. Исполнение он сопроводил игрой на пастушеском хакасском духовом инструменте Хобырах. Овации в его адрес были очень продолжительными. Музыкант рассказал: в Хакассии считается, что душа умершего человека ("Ами") поселяется на дереве, и "наша задача - донести тепло, любовь до этого древа и подарить любовь, чтобы Батырхан нас услышал". Не было сомнений, что Батыр услышал это исполнение...
"Твои шаги" спела нежная пылкая Ева Польна в интересном наряде, с перьями на голове. Затем на сцену вышли петербургский композитор и певец Андрей Косинский и руководитель "A'Studio" Байгали Серкебаев. Они сыграли песни из репертуара группы, где солировал Батыр. Андрей помогает "А'Студио" на их больших концертах как клавишник, дирижёр струнного оркестра и аранжировщик.
Кети Топурия спела "Эти тёплые летние дни" - ту же самую песню, которую музыканты исполняли на вечере памяти Батырхана в Алматы в декабре. В этот раз Кети надела золотое блестящее платье, и казалось, этим выражала почтение Батыру. Вообще надо сказать, что их отношения, судя по всему, были очень тёплыми. "Огромное спасибо, что вы сегодня с нами", - поблагодарила зрителей нынешняя вокалистка "A'Studio". Создавалось ощущение, что история группы для неё очень важна, что она бережно к ней относится. Известно, что она слушала коллектив и до того, как в него попасть.
Композитор "A'Студио" и Батырхана Еркеш Шакеев заболел, и не смог прилететь из Алматы. Один из хитов его авторства, который он должен был спеть на вечере памяти, "Нелюбимая", прозвучал в исполнении Алексея Глызина, который поэтому выходил на сцену дважды - на песню "Время любви" и на замену Шакееву.
Музыканты с большим пиететом относятся к Батыру, так что некоторые из них от волнения забывали слова, несмотря на экраны с титрами. А Леонид Агутин исполнил "Джулию" от себя, со своим порядком слов ("адрес новый твой", вместо "новый адрес твой"), в строчке "Нам снова вдвоем не быть" спел "с тобой". Батырхана он охарактеризовал "величайшим музыкантом нашей современности", он сказал, что его друг сейчас наблюдает за концертом "и, наверное, радуется, что его песни продолжают жить".
Александру Маршалу выпала "Грешная страсть", и он очень удачно спел ее, напомнив о балладах группы Gorky Park из 90-х. Когда началось гитарное соло, он вскрикнул, словно соприкоснулся с огнём.
Владимир Пресняков, когда исполнял "Сезон дождей", в какой-то момент перебором пальцев в воздухе сопровождал музыку. Было очевидно, что он наслаждается песней из репертуара Батыра. Сосо Павлиашвили сказал, что Батыр - ангел, и что пока мы помним его и его песни, "мы рядом с его душой". Он поделился своим желанием того, "чтобы было как можно больше вечеров-посвящений Батырхану".
В исполнении Андрея Косинского зрители услышали песню "Прости" его сочинения. Как поделился автор, почти 20 лет Батыру нравилась эта песня, и когда он её наконец-то стал петь, Андрей был счастлив. Добавим, что она вошла в юбилейный концерт Батыра 2013-го года. Перед исполнением Косинский предложил её спеть вместе с Батыром, потому что "он её безумно любил". При этом, запись голоса и саксофона Батырхана не включили, но, видимо, песенник считал, что Батыр в тот момент пел эту композицию на небесах. Саксофонное соло было заменено флюгельгорном.
Георгий Юфа исполнил песню из репертуара "A'Studio" "Был мой сон...": "Верни мне вновь свой голос нашу любовь". Георгий сказал, что Батыр - "совершенно недостижимая величина и высота". Подопечные Байгали Серкебаева The Jigits исполнили хит "A'studio" - "Белая река". Завершён концерт был исполнением группой "Наоми" эпической и очень значимой для культуры Казахстана и его населения песни из репертуара Батыра - "Отан Ана" ("Мать-земля"). Девушки её исполнили вместе с записью голоса друга всех собравшихся, учителя многих из них, коллеги, неизменно вызывавшего восхищение, Батырхана Шукенова.
Также в вечере принимали участие Роза Рымбаева, Али Окапов, Сергей Мазаев, Диана Гурцкая, Алексей Чумаков, Ираклий Пирцхалава и композиторы, писавшие для Батыра, в том числе участник группы "Динамит" Илья Зудин. А за кулисами соратники Батырхана Шукенова делились воспоминаниями о нем.
Руслан Ивакин (GURUDE): «Я родом из Хакасии – это мистическое место, древняя тюркская земля, и мы с Батыром – братья по душе, мы из древних земель, я из Хакасии, он из Казахстана. Мы с Батыром познакомились на проекте «Живой звук», спасибо Наташе Гулькиной за знакомство с ним, и когда я узнал, что мы будем сниматься в одной передаче, мне стало очень волнительно – я рос на его песнях, я пел, я слушал, он был для меня учителем и до сих пор остаётся учителем, он для меня духовный наставник. Еще в университете я перепел практически все песни Батыра со своим педагогом Татьяной Масловой. И вот произошла эта встреча, моя душа дрожала, я пришёл на съемки в студию со своим древним хакасским инструментом Хобырах, сыграл Батыру и спел песню «Отан Ана» («Мать-земля»). Батыр растрогался, заволновался, когда я исполнял эту песню, он начал петь со мной, – и вот с этого момента мы обнялись и зародилась наша дружба, очень тёплая. Мой композитор Татьяна Шалгинова написала для нашего с Батыром дуэта песню «Tуhaннар» («Родня»). Потому что все тюрки родня, вообще во всём мире нет границы – все родственники по душе, и мы с Батыром готовили эту песню. К сожалению, не успели её записать. Сейчас работаю над ней, я посвящу её Батырхану, она безумно красивая. Мы с Батыром очень много общались, и он на проекте мне подарил свою песню, которая называлась «Письма», у меня были всего сутки, чтобы её выучить. Батырхан на следующий день на съемках мне аккомпанировал на саксофоне, для меня было огромной честью быть на одной сцене вместе с гениальным музыкантом. Я был счастлив, я до сих пор счастлив, что я знаю этого человека, что я соприкоснулся с гением. Он для меня один из тех редких единиц, вот у меня сейчас слёзы наворачиваются, потому что сейчас смотрю на сцену на его фото и не верю, что его нет. Когда я приходил к нему на студию, он мне рассказывал про свои микрофоны, он их коллекционировал, и он всегда со мной всем делился. Я привозил всегда мёд из Хакассии. У нас всегда были тёплые, дружеские отношения».
Александр Соловов (Бельгия), участник фольклорного ансамбля «Zolotoj Plyos», промоутер, саксофонист:
«Для меня было определённо, что я прилечу на этот концерт. Виделись мы редко: когда я бывал в Москве, Батыр находился либо в Астане, либо в Алмате. Немного общались по телефону. У меня какое-то чувство вины за то, что я что-то не доделал – что-то не додал. Знаете, это как бывает, когда человек уходит – и ты чувствуешь, что что-то такое ты мог сделать, а не сделал вовремя. Если бы он приехал в Бельгию, разумеется, мы бы с ним вместе сыграли, потому что об этом тоже говорили. Ну вот, не судьба, увы.
Познакомились мы в августе 1984-го года в Таллине. Я тогда только что поступил в музыкальное училище, уже играл на кларнете и саксофоне, и, конечно, мне было это очень интересно. Увидев, что там выступает Роза Рымбаева с ансамблем «Арай», я пошёл на этот концерт, но часа за два или три до начала. В то время не было никаких секьюрити – совершенно свободно прошёл за сцену, и на backstage, сзади, за шторкой, звучал саксофон. Раздувался саксофонист, у него что-то не получалось, у него что-то не крыло, он пытался какие-то клапана регулировать, потом опять играл – какие-то пассажи, тренировался. Я подошёл к нему познакомился, это был Батыр, молодой и очень весёлый. На меня посмотрели, Вы знаете, вот эти открытые совершенно глаза, у него настолько открытое всегда было лицо, такая улыбка, она просто завораживала. То есть, я понимал, что передо мной стоит шикарнейший известный музыкант такого ансамбля, и он ко мне отнёсся совершенно как к брату, как к лучшему другу. И вот с этого момента, собственно, мы познакомились со всеми ребятами – и с Байгали Серкебаевым, и с Багой, и с Володей Миклошичем. Там был, собственно, весь состав, полный. Мы общались и до концерта, сейчас уже воспоминания яркие только отдельные от того дня остались – вот о Батыре, о том, какой был концерт, и как Роза Рымбаева их представляла, и мне очень хорошо запомнилась композиция «Аруана», которую Батыр сольно тогда играл.
А после этого прошло совсем немного времени, и появился ансамбль «A’Studio». Я сначала не мог понять, что этих ребят знаю – то есть, просто появилась классная музыка – песня «Белая река» сначала, потом «Джулия» – и я не мог понять, откуда я это знаю, знаете, вот как на уровне подсознания. Видеоклипы как-то не удавалось посмотреть – в то время их было очень мало, и потом вдруг я увидел лицо Батыра, и у меня всё сошлось (на этих словах голос Александра меняется, он наполняется любовью, согретой теплом Батыра в общении). И продолжением знакомства был 89-й или 90-й год. Я учился уже в Саратовской консерватории, и туда приехал Театр песни Аллы Пугачёвой. А я работал музыкантом в ресторане и днём зашёл что-то купить – кажется, бутылку Пепси-колы или что-то другое. А ресторан находился прямо напротив нашей консерватории. И вдруг я захожу в ресторан и я вижу, что там сидит Боря Серкебаев, с женой обедает. Я подошёл к Боре, он меня, конечно, вспомнил, и уже мы договорились, что вечером я приду к ним на концерт, вечером я приехал на этот концерт, где меня встретил у входа Баглан. Бага был в таких – как, знаете, в шлёпанцах ходят – ну ребята просто перед концертом, сидели на улице, о чём-то болтали, и потом мы прошли внутрь, там был Батыр, он уже играл на двух саксофонах – у него были сопрано и альт – и мимо нас ходили все «звёзды» – там и Алла Борисовна была, и Кристина, и Пресняков – там много было, я сейчас всех, наверное, не вспомню, кто был в то время. Но больше всего, конечно, мы общались именно с ребятами из «А-Студио». Потом я уехал в Бельгию, но как-то в Москве мы совершенно случайно пересеклись с Батыром на концерте Володи Преснякова в Кремлёвском дворце съездов. И вот, собственно, c этого времени мы начали с ним общаться уже так, более-менее регулярно, посылали e-мейлы друг другу, несколько раз встречались в разных студиях в Москве и обсуждали наши возможные проекты. Он показывал свои новые песни и клипы.
Мне кажется, что он как раз в последнее время, может быть, успел очень хорошо реализовать то, о чём он говорил, – он всегда говорил, что у него очень хороший коллектив, хотя я понимал, что у него менялись люди в коллективе в последние годы, потому что следил за ним в сети, и то один музыкант сменится, то другой, то он полностью с другим коллективом выступает. Но ему хотелось всегда, чтобы вокруг него были профессиональные люди, которые действительно его хорошо понимают, потому что он был профессионал высочайшего класса, и, наверное, вот это получилось, потому что вот, если последнее время посмотреть, – он выступал с Антоном Давидянцом… – то есть, шикарнейший состав был. Он очень серьёзно отбирал музыкантов. Мы с ним тоже говорили о музыке, поскольку мы оба саксофонисты. Интересно, что он принимал участие в каких-то там фьюжновых проектах, которых никто не знал – он там где-то в клубах выступал. Я не видел таких людей, кого бы он не любил или кому он бы не нравился. Он всегда такой весёлый. Я понимал, что кризис жесточайший был в какой-то момент, а он всегда со своей весёлой улыбкой, беззаботной, успевал людям какие-то пожелания по телефону, со всеми успевал всегда пообщаться, всем внимание уделить. Я не понимаю, как его хватало на всех. Он всем дарил такую богатую широкую вот эту открытую улыбку – это же часть энергии, которую ты отдаёшь людям, и как его хватало на всех, молодец.
Говорят, что темперамент человека очень легко определить по тому, как он водит машину, что это видно практически сразу. У Батыра, он меня подвозил, было как раз очень интересно – он настолько как бы плавно, так гладко ехал, при этом успевая с кем-то поговорить по телефону, о чём-то со мной побеседовать, ещё увидеть чью-то афишу по пути, и всё так было спокойно, то есть, он настолько был уравновешенный человек, совершенно – вот такой, наверное, у него темперамент. У него как-то всё в балансе было, идеально сбалансированный, наверное, можно сказать. Наверное, они как-то очень схожи были с Багой – Батыр немножечко, может быть, более серьёзный был, а Бага всегда настолько был простой и открытый…
Хочется сказать и о том, что Батыр молодец ещё в том, как он интересно, например, выходил в телевизионном шоу «Живой звук» из ситуации, когда он не знал тексты песен, которые, получалось, знает вся студия, ну и, соответственно, наверное, вся Россия. А просто это был не его мир и не его стиль музыки, и не его музыка. Но при этом, он никогда не показывал того, что это ему совершенно не знакомо. Он понимал, что он даже в этой музыке очень легко сориентируется и если он не знал слов, он просто брал саксофон, сразу начинал импровизировать, причём в любой тональности, что тоже говорило о его очень высоком профессионализме, и так очень хорошо выходил из ситуации и, конечно, своей улыбкой завлекал – выходили кто-то другие, ему помогали тут же на сцене петь, и всё это заканчивалось таким общим хором.
Батыр научил меня любить, научил своими песнями. Ведь почти все его песни были о любви, и он в них вкладывал душу. А когда песни созданы и спеты с такой энергетикой, очень легко научиться тому, о чём в них поётся.
В день, когда он умер ночью, в тот же день у него брали интервью, и я помню, как оно заканчивалось – ну, наверное, всегда его невозможно без улыбки вспоминать, каждый раз или какая-то хохма, какой-то смешной случай – или такой позитивный настрой. Когда там девушка у него брала интервью, и она спрашивает: Батыр, кстати, а какое у Вас семейное положение? Он говорит: я сейчас пока свободен. И она говорит: вот, смотрите, молодой, неженатый, энергичный Батырхан Шукенов, так что, девушки, пользуйтесь возможностью...»
Лучана КИСЕЛЕВА
Фото: Елена МОРОЗОВА
Комменты