Daft Punk

25/10/2019 - 15:59   Поп   Новости
Почти три тысячи пользователей социальной сети Reddit выбрали песни 2010-х годов, которые, по их мнению, через 20 лет станут классикой.

В список вошли:

Adele — Rolling in the Deep

В ноябре ритмичному синглу с мощным вокалом британской певицы исполнится десять лет. Слушатели уверены, что и в 2040-м ему захочется подпевать.

Avicii — Wake Me Up

Трек шведского музыканта и диджея Avicii, выпущенный в 2013 году, сразу стал классикой. Пользователи Reddit уверены, сингл будет играть на каждой вечеринке спустя десятилетия, несмотря на то, что автора Wake Me Up уже нет в живых. (Авичи умер в 2018 году, — Прим.ред.).

Hozier — Take Me To Church

Проникновенная баллада ирландского музыканта Хозиера (Hozier) в 2014 покорила мировые радиостанции и музыкальные чарты и была номинирована на премию "Грэмми" как "Лучшая песня года".

Lady Gaga — Born This Way

Почти каждая песня Леди Гаги достойна того, чтобы стать классикой. Но пользователи выбрали именно Born This Way (2011 год). Смелый, веселый и танцевальный трек, который певица выпустила в поддержку ЛГБТ, многие признали культовым.

Alexandra Stan — Mr. Saxobeat

Выпущенный в 2011 году сингл румынской певицы Александры Стан Mr. Saxobeat сразу захватил танцполы и школьные дискотеки. Поэтому поклонники не сомневаются, что бодрая и запоминающаяся песня будет актуальна и в 2030 году.

Luis Fonsi — Despacito ft. Daddy Yankee

Трек, который появился в 2017 году, немедленно стал мегахитом — за два года только на YouTube клип набрал более шести миллиардов просмотров. Слушатели уверены, что он будет классикой и в 2030 году, и в 2050.

Daft Punk — Get Lucky (ft.Pharrell Williams&Nile Rodgers)

В 2013 году эта песня звучала чуть ли не из каждого утюга. Энергичный трек, записанный французским дуэтом Daft Punk вместе с Фарреллом Уильямсом, не мог не запомниться многим меломанам.

John Legend — All of Me

Романтичная песня американского певца Джона Ледженда, по мнению пользователей сайта Reddit, прозвучит еще не на одной свадьбе. Проникновенный вокал в сопровождении простого аккомпанемента на фортепиано будет актуален в 2033 году так же, как он был в 2013.

Katy Perry — Firework

Песня Firework американской певицы Кэти Перри (сегодня ей исполнилось 35 лет) была выпущена в 2010 году, сразу возглавила музыкальные чарты и имела коммерческий успех. Сингл прозвучал в мультфильмах "Мадагаскар 3", "Зверопой", "Элвин и Бурундуки 3D" и еще нескольких проектах.

Ed Sheeran — Perfect

Мелодичная баллада Perfect от Эда Ширана, по мнению пользователей Reddit, — песня вне времени, которая с 2017 года зарекомендовала себя беспроигрышным вариантом для свадеб.

28/12/2013 - 12:39   Mix   Профи
Сначала не о «Голосе».

2013 год войдет в историю музыки как пустое место. Ни открытий, ни прорывов — скучный конвейер по производству заранее ожидаемой музыки. «Делай, что делал раньше, и будь что будет» - таков смысл жизнедеятельности всех тех, кого обсуждали в этом году.

Чего ждали, то и получили от Земфиры, Lady Gaga, Сукачева, Beyonce, Lana Del Rey, Билана, PJ Harvey, Arctic Monkeys, Franz Ferdinand, Бритни Спирс и прочих героев года. Шаг в сторону от привычного — расстрел. Ретро — это хорошо.

Утомившись вот уже как пару десятилетий искать хоть какой-то новый звук, и скрестив все имеющееся со всем имеющимся, получив жутких мутантов в итоге — уже в 2013 году музыканты искали счастье в банальности. Бейонсе записала альбом баллад в духе 90-х — ура, рекорд по продажам. Daft Punk обратился к 70-м — ура, это событие. Новые песни Киркорова и Баскова стали напоминать «Ласковый май» - отлично, Натали стала «Миражом» - событие года. Бьорк еще поет, и на том спасибо ей. Black Sabbath и Тимати выпустили альбомы с одинаковым названием, повторив самих себя, - аксакалы держат марку, браво, мир не сошел еще с ума.

У потребителя короткая, клиповая, Ютьюбовая память. Поэтому за новации можно выдавать элементы хоть Битлз, хоть диско 80-х.

Массовая российская публика который год тасует между собой имена Киркорова, Лепса, Баскова, Лазарева, Елки, Ваенги, Михайлова и Макаревича в разных последовательностях, и перемена мест слагаемых — уже повод для оживленной дискуссии, причем с обязательным упоминанием имени Пугачевой.

Когда-то живое и бойкое рок-движение превратилось в туровый конвейер по зарабатыванию денег. День рождения фронтмена или его случившаяся смерть — без разницы, это все равно лишь повод для выпуска в продажу билетов на еще один концерт. Два десятка счастливчиков, попавших в туровую обойму имени «Нашего радио», продают билеты по всей стране, остальные играют в клубах и мечтают об этом. Кому-то, как Louna, удача улыбается. Остальные спят и видят Матвеева в качестве своего тур-менеджера как предел мечтаний.

Поп-музыканты и вовсе успокоились. Отсутствие прорывов гарантирует их статус-кво. Билан выпустил альбом незатейливых баллад, Лазарев вообще удовольствовался одной балладой (но беспроигрышной — на русском языке). Басков стал русской Веркой Сердючкой, а Киркоров вернулся к истокам собственной карьеры, ведь это так модно в 2013 году, - и тут же стал самым популярным артистом года, по версии ВЦИОМ. Елка почивала на прошлогодних лаврах, Лепс болел, - и самым реально продуктивным артистом года неожиданно стала Елена Ваенга с ее «Леной»... в духе тех же 80-х. Новые имена, вроде Дорна или Родригеса, настолько бездарны и вторичны, что поминать их не стоит.

Казалось бы, причем тут «Голос»?

Шоу маст го он, и если топовые артисты потчуют чем-то подпорченным, то функции развлечения неизбежно принимает на себя телевидение. Телешоу The Voice и X-Factor стали невероятно рейтинговыми за последние годы во всем мире, без исключения. Кризис идей — он ведь общемировой.

В России X-Factor, ориентированный на создание новых звезд со своими песнями, откровенно не пошел — даже на буксире имени Аллы Пугачевой. А вот «Голос», по сути рестайлинг японских караоке-шоу, - пошел на ура. Причина корневая: развлечение караоке-пением это вполне телевизионный продукт, требующий от артистов только умелого исполнения известных песен. Первоклассная команда Первого канала предсказуемо блестяще справилась со своими телезаботами — созданием шоу, видеозаставок, живым звуком, привлечением звезд в жюри и прочим.

Закончившийся второй сезон «Голоса» вобрал в себя почти всех клубных ресторанных профи Москвы, втянув в свою орбиту даже ресторанных вокалистов Грузии и Чечни. Этот клубный уровень обеспечил весьма качественное исполнение хитов. Массовый зритель «купился» и на яркую обертку, и на ресторанную начинку. Апофеозом самого рейтингового шоу на ТВ стал финал с победой скверно поющего, зато вполне «оперного» (в понимании несведущей публики) голоса Сергея Волчкова. Оперные специалисты в ужасе от плохо поставленного, шершаво звучащего вокала, но кто их спрашивает? Широкой аудитории его голос вполне напоминает оперный, и для караоке-шоу это честный справедливый победитель, как ни крути. Поздравим Волчкова с победой, и тут же забудем о нем.

Итоги 2013 года были бы неполными без упоминания «Голоса», хотя ни малейшего влияния на реальные события музыкальной жизни шоу не имеет. Реальная же жизнь продолжается своим чередом: минимум новых идей и старательное пережевывание старого.

Зияющая пустота как она есть.

Гуру КЕН