Возможно, самым впечатляющим из всех фестивалей был прошлогодний, пишет Борис Барабанов в "Коммерсантъ". Организаторы заполучили под мероприятие недавно построенный Дворец игровых видов спорта (ДИВС) вместимостью до 5 тыс. человек. Московскому журналисту, уже и в столичном рок-движении почти разочаровавшемуся, было крайне удивительно и приятно обнаружить позитивно настроенную людскую массу, вращающуюся вокруг трех площадок с молодыми коллективами и в конце фестиваля слившуюся у главной сцены во время выступлений хедлайнеров. Это было все равно, как обнаружить воду на Марсе: вокруг говорят, что живое музыкальное творчество, особенно в провинции, доживает последние дни, не в силах противостоять гнету "Фабрики звезд", а здесь - масса артистов, которых даже можно как-то стилистически классифицировать и среди которых можно выделить фаворитов.
В этом году фестивалю пришлось довольствоваться киноконцертным театром "Космос" - вдвое меньшим, чем ДИВС, строением. Как сказал директор фестиваля Евгений Горенбург, переезд связан с тем, что теперь по закону пивные и алкогольные спонсоры не могут финансировать мероприятия, проходящие в спортивных сооружениях. А среди спонсоров "Старого нового рока" значатся крупные пивная и алкогольная компании.
Всего заявки на участие в "Старом новом роке-2006" подали 200 групп, в "Космосе" выступили около 30. Более узко профильным исполнителям, "альтернативщикам" и "акустике", в "Космосе" были отданы синий и зеленый залы - обычные помещения с креслами для кино показов, совсем не приспособленные для концертной деятельности. В большом зале работали хедлайнеры и представители местного мейнстрима. Фестиваль стартовал коротким, но очень энергичным выступлением на большой сцене группы "Агата Кристи", продолжили фестиваль "Смысловые галлюцинации", еще больше, чем обычно, насытившие песни электроникой и представившие практически танцевальные ремиксы на собственные песни. К тому же Владимир Бегунов в костюме карнавального зайца между выступлениями колдовал на сцене с сэпмлерами и диджейскими вертушками. В это же время в зеленом зале можно было послушать вполне современно звучащую, явно ориентирующуюся на современный английский саунд группу "100К". Все поначалу складывалось в отрадную картину - фестиваль не только жив, несмотря ни на что, но и стилистически дрейфует от звучания уральских рок-аксакалов в сторону какой-никакой музыкальной моды.
К сожалению, "Старый новый рок-2006" в целом эти надежды не оправдал. Тон задавал достаточно консервативный гитарный звук, воспроизводимый далеко не самыми профессиональными музыкантами, к тому же не слишком преуспевшими в сочинении ярких мелодий и текстов. И это при том, что среди устроителей "Старого нового рока" нет никаких СМИ, мероприятие не предназначено для трансляции по ТВ, а стало быть, фестиваль не стеснен никакими "форматами" и представляет собой практически идеальную площадку для самых радикальных художественных высказываний. Вряд ли гипотетический столичный продюсер, приехавший в Екатеринбург в поисках молодых дарований с большим будущим, уехал бы в этом году со "Старого нового рока" с серьезным уловом. Даже финская группа Kometa, порекомендованная екатеринбуржцам лидером Tequilajazzz Евгением Федоровым, не произвела сенсационного эффекта, сыграв весьма стандартную для севера Европы смесь серфа, альтернативы и музыки в стиле tex-mex. В какой-то момент в ряды аккредитованных на фестивале журналистов была "вброшена" информация о невероятном потенциале екатеринбургской группы "Ромарио", которую уже взяли под свою опеку братья Самойловы из "Агаты Кристи", открывшие недавно в Москве собственную студию. Однако группа "Ромарио" порадовала лишь очень подвижным вокалистом, который артистично падал на коленки и с большой самоотдачей пел о том, как, проснувшись в постели незнакомой девушки, сбежал от нее под предлогом отсутствия в квартире сигарет. Чтобы составить конкуренцию, скажем, "Зверям", перспективному коллективу и его продюсерам предстоит долгая и кропотливая работа.
Кульминацией фестиваля должна была стать презентация нового альбома группы "ТОП", в записи которого приняли участие звезды всероссийского масштаба - Максим Покровский, Вячеслав Бутусов, "Чайф" и др. Важность события подчеркивал состав "ТОПа", расширенный за счет духовой секции и приглашенных бэк-вокалистов, которые еще и отрепетировали некоторые песни спецгостей. Сенсации не произошло. Группа играла ровно, а голоса бэк-вокалистов даже придавали звучанию известный ресторанный оттенок. Владимир Шахрин в отведенное ему время был предсказуемо душевен и проникновенен. Максим Покровский - предсказуемо зажигателен и прыгуч. Вячеслав Бутусов не успел как следует отрепетировать выступление, пел мимо нот в не настроенный под его "шепчущий" вокал микрофон, да ко всему прочему запутался в тексте собственного классического шлягера "Синоптики". А самым выдающимся моментом выступления "ТОПа" стало замыкание в одном из динамиков, приведшее к маленькому пожару на сцене, который, несомненно, растормошил подувядшую аудиторию - выступления затянулись за полночь.
Комменты