Как правильно выбрать пианино или рояль

Когда появился первый прототип современного рояля, изобретателем он был назван «gravicembalo col piano e forte» (клавесин, играющий тихо и громко) или, на итальянский манер, - «пианофорте».

Позднее слоги поменялись местами, и за инструментом закрепилось название «фортепиано». Теперь так называют класс музыкальных инструментов, состоящий из пианино и рояля (иногда к нему относят и клавесин).

Разница между пианино и роялем весьма существенна. Пианино не может дать насыщенный богатый звук, однако обладает скромными размерами. Рояль же имеет больше пространства деки для резонации качественного звука, струны у него длиннее и расположены горизонтально, но рояль требует гораздо большего помещения. Кроме того, у рояля есть «механизм двойной репетиции», который позволяет играть куда более виртуозные пассажи - на пианино такая скорость звукоизвлечения невозможна в принципе.

Тем не менее, принципы выбора при покупке пианино и рояля схожи.

Итак, вы решили купить пианино или рояль.

1. Выберите для себя класс инструмента. Для ребенка и студента последнего курса консерватории потребности в классе инструмента различны. Имейте в виду, что Бехштейн и Стейнвей всегда дороже аналогичных по классу инструментов (но есть, за что). Средние по узнаваемости бренды - Ямаха, Рениш, Петроф и т.д. - зачастую полностью закрывают все потребности среднего профессионального музыканта. Точно знайте, где именно будет стоять инструмент, чтобы не возникло проблем с его габаритами.

Получайте музыкальные новости первыми в Telegram!

2. Выберите, новый или подержанный инструмент вам необходим. Для учащихся музыкальной школы можно вполне обойтись подержанным пианино, особенно учитывая материальный вопрос (в России, увы, закрылись все фабрики по производству пианино, и даже легендарного «Красного Октября» (бывший Беккер). Импортный новый инструмент стоит весьма недешево.

3. При покупке инструмента (нового или подержанного) обратите главное внимание на звук, а не на внешность! Держит ли строй, крепко ли сидят колки (вербеля) - так, чтобы только с серьезным усилием их можно было провернуть, ровно ли звучит в целом (перепады громкости в разных октавах недопустимы).

4. Только после проверки звука можно внимательнее приглядеться к внешним дефектам рояля или пианино. Обратите внимание, что с целью скрыть дефект трещины на деке и корпусе часто замазывают фломастером в тон дереву. Для проверки достаточно посветить сильной лампой, и фломастер выдаст себя. Малейшее набухание шпона говорит о пребывании в неприемлемой влажности, и только специалист сможет поставить диагноз, работоспособен ли такой инструмент. Знайте, что реставрация может стоить гораздо дороже стоимости покупки.

В заключение дадим общий совет. Если позволяет бюджет, лучше купить новый импортный инструмент. В ином случае лучше обратиться в реставрационную мастерскую, где всегда есть выбор из нескольких старых отреставрированных роялей и пианино.