До сегодняшнего дня продажа аудио- и видеопродукции в российском интернете регулировалась принятым в 2004 году законом "Об авторском праве и смежных правах", который позволял дистрибуторам без согласия авторов осуществлять "коллективное управление правами". Впрочем, вступление в силу тех пунктов закона, которые касаются распространения музыки в интернете, было перенесено на 2006 год. Согласно этим пунктам юридически к публикации произведения, защищенного авторским правом, приравнивается его доведение "до всеобщего сведения таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к ней в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения)". Таким образом, произведения, в частности фонограммы, опубликованные в интернете, защищаются авторским правом на общем основании.
В наибольшей степени поправки коснутся сайтов, продающих музыку в формате mp3. Напомним, сейчас работа порталов по продаже музыки строится следующим образом: нелегальным продавцам музыки права на ее продажу делегируют организации по коллективному управлению правами авторов и иных правообладателей. При этом такая организация может и не заключать контрактов с владельцами контента. Собрав с конечных продавцов без ведома правообладателя определенную сумму взносов, организация по коллективному управлению должна распределять эти взносы между владельцами фонограмм. Новые поправки должны заставить продавцов контента заключать прямые договоры с его правообладателями.
А разрешение от организации по коллективному управлению не дает им права продавать композиции, поясняет "Бизнесу" глава российского представительства Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) Игорь Пожитков.
Обладатели авторских прав и дистрибуторы легального музыкального контента надеются, что вступление в действие поправок поможет им более эффективно отстаивать свои права. Представитель компании The Orchard (крупный американский дистрибутор музыки в формате mp3) по России и странам СНГ Улукман Мамытов называет поправки знаковыми: "Конечно, само по себе 1 сентября автоматически не накладывает запрета на деятельность сайтов, считающихся нелегальными. Однако я уверен, что все начнет меняться к лучшему: нелегальные сайты и общества по коллективному управлению правами в итоге, безусловно, прекратят свое существование",- оптимистичен Мамытов. Игорь Пожитков из IFPI также уверен, что поправка дает новые правомочия для правообладателей.
"Если все правообладатели начнут также активно, как мы, разбираться с сайтами, то нелегальные порталы будут либо закрыты, либо заключат договоры напрямую с правообладателями",- говорит Пожитков.
С ними соглашается гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов: "Теперь у нас появляется юридическая возможность преследовать владельцев сайтов, которые размещают музыку без договоренности с нами",- радуется Дмитрий. Он надеется, что до конца этого года большинство пиратских сайтов будет закрыто правоохранительными органами.
"Это открывает возможность к появлению нормального ценообразованию на легальных сайтах",- надеется Коннов.
Впрочем, по мнению юристов, у правообладателей в реальности гораздо меньше поводов для оптимизма. Партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов допускает, что поправку можно будет применять к хостинговым компаниям, на которых зарегистрирован домен. "А с самих владельцев нелегальных сайтов деньги будет взыскать тяжело: скорее всего, это сайты зарегистрированы либо на бесплатных хостингах, либо на неплатежеспособных физических лицах",- предполагает Добронравов. Он добавляет, что благодаря поправке обычной мерой станет закрытие доменных имен "в рамках пресечения незаконного использовании объектов, охраняемых авторским правом".
"Хотя, конечно, поправки существенно упростят ведение судебных процессов",- говорит он. Юрист Baker & McKenzie Андрей Минков вообще считает, что 1 сентября ничего не изменит в позиции правообладателей. "Сайты будут точно так же перезаключать лицензии с обществами по коллективному управлению правами без учета желаний правообладателей.
Недобросовестных обществ по коллективному управлению достаточно много, и они будут дальше выдавать разрешения на права, которых у них нет" - говорит Минков.
Он уверен, что главным результатом введения поправок станет возможность с уверенностью сказать, что права в интернете охраняются, а это необходимо для присоединения страны к ВТО.
С юристами соглашаются и российские легальные дистрибуторы цифровой музыки.
"Полагать, что сразу закроют все нелегальные сайты - утопия. Закроется пара-тройка ресурсов, еще несколько постарается каким-либо образом легализоваться",- считает гендиректор компании Audiofind Александр Ольховский.
Председатель правления НП ФАИР (организация по коллективному управлению авторскими правами) Игорь Маматов отмечает, что новая поправка даже пойдет на пользу его компании. "У правообладателей теперь появилась возможность судиться не только по авторским, но и по смежным правам, а для этого нужно получить разрешение на воспроизведение, которое получается либо напрямую от авторов, либо у нас, у организаций по коллективному управлению. Фактически нам этот закон даже на пользу",- отмечает. Он уверен, что с первого сентября нелегальных сайтов не станет меньше.
Недоработки в поправках отмечает и председатель совета директоров концерна "Союз" Александр Менн. "Нет дополнительных проработок регулирования, таких, например, как предписание интернет-провайдерам систематически отключать сайты, нарушающие авторские права, или лишать их доменных имен. Также непонятно, каким образом избежать нечестных конкурентных приемов: ведь заявки на закрытие сайтов наверняка будут поступать от их конкурентов. Непонятен и размер ущерба, наносимый этими порталами правообладателям",- перечисляет Менн.
Комменты