Прокуратура призывает создавать легальные mp3-сайты

Заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников призвал сформировать легальную практику распространения авторских произведений и фонограмм в Интернете, что, по его словам, позволит снизить уровень "пиратства".

"Угроза в сфере интеллектуальной собственности в сети Интернет остается недооцененной", - отметил В.Колесников сегодня в Госдуме в ходе парламентских слушаний, посвященных борьбе с контрафактной продукцией.

"Сегодня действующее законодательство не позволяет в полной мере бороться с распространением контрафактных произведений в цифровой форме через Интернет", - считает В.Колесников. Он напомнил, что соответствующие положения законодательства в России вступают в силу лишь в сентябре 2006 г, Между тем, деятельность таких сайтов все более активизируется и причиняет все больше убытков правообладателям, передает ИТАР-ТАСС.

По словам В.Колесникова, выход может быть найден как в налаживании сотрудничества правообладателей с правоохранительными органами, так и в формировании легальной практики распространения произведений в Интернете.

"В отсутствие легальных сайтов спрос на пиратскую продукцию максимален. Создание же легальных сайтов позволит снизить уровень пиратства в сети до контролируемого уровня", - уверен замгенпрокурора РФ.

Глава комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов считает сомнительным заявление о том, что Россия является мировым лидером по объему контрафактной продукции. "Признание того, что Россия на первом месте по контрафакту, сомнительно", - сказал Драганов в интервью РИА Новости.

Ранее американские эксперты заявили о том, что Россия является мировым лидером по объему контрафактной продукции в сфере интеллектуальной собственности. Такое заявление содержится в докладе Международного альянса интеллектуальной собственности США, поступившем в адрес торгового представителя администрации США Роба Портмана.

"По музыкальной продукции это, может быть, так, но по другим видам продукции - это сомнительно", - сказал Драганов. Он отметил, что ему понятна озабоченность американских производителей, которые справедливо ставят вопрос о распространении контрафакта в России, но непонятны их настойчивые требования ввести санкции против России.

"Мне непонятно, почему с такой настойчивостью производители побуждают американское правительство к вводу санкций, тогда как само правительство признало, что в России предпринимаются достаточные шаги по выравниванию ситуации в этой сфере", - сказал Драганов.

"Я бы не советовал американскому правительству вводить каких-либо санкций", - отметил депутат. Драганов добавил, что российские производители, понимая проблему контрафактной продукции, сами активно участвуют в препятствовании ее распространению.

"И то, что четвертая глава ГК целиком будет посвящена этой проблеме, означает, что мы понимаем уровень этого вопроса", - сказал Драганов. Он также заявил, что депутаты будут требовать от правительства повышения контроля в этой сфере.

Напомним, что по мнению американских экспертов, Россия является мировым лидером по объему контрафактной продукции в сфере интеллектуальной собственности. Об этом говорится в докладе Международного альянса интеллектуальной собственности США, поступившем в адрес торгового представителя администрации США Роба Портмана (Rob Portman).

Получайте музыкальные новости первыми в Telegram!

"В России проблема пиратства в области прав на интеллектуальную собственность остается наиболее серьезной, чем где бы то ни было в мире", - говорится в заявлении альянса.

В связи с этим эксперты предлагают торговому представителю США "немедленно прекратить участие России в Генеральной программе предпочтений. Эта программа направлена на развитие экономики в развивающихся странах и предоставляет беспошлинный ввоз более 4,6 тысячи наименований продукции из 144 стран".

По данным альянса, уровень подделок по большинству позиций в России за 2005 год составил 70-80%, а экономические потери от этого, по мнению экспертов, "ошеломляющие".

Кроме этого, в докладе отмечается, что несмотря на многолетние переговоры и убеждения российского правительства в том, что с пиратством необходимо активно бороться, прогресса в этой области практически не достигнуто.

"Из-под контроля вышло интеллектуальное пиратство внутри страны, а котнрафактная продукция продолжает наводнять рынки Восточной и Западной Европы", - отмечается в докладе.

В соответствии с докладом, неблагополучная ситуация в сфере прав на интеллектуальную собственность сложилась в 68 странах. Именно на них альянс требует обратить внимание американской администрации и включить их в специальный список, а также взять под особое наблюдение еще 22 страны, не внося их в "черный список".

По данным экспертов, убытки от пиратства в 2005 году в 68 "неблагополучных" странах составили $15,8 миллиардов, а в целом же, в том числе и в США, правообладатели потеряли в прошлом году $30-$35 миллиардов, что не включает не подсчитанные потери от пиратства в Интернете.

Россия классифицирована в докладе альянса как "приоритетное иностранное государство". В связи с присвоенным статусом именно на Россию в 2006 году будет обращено самое пристальное внимание американской администрации в области соблюдения прав на интеллектуальную собственность и, возможно, даже последуют некоторые санкции в сфере торговли.

Американские эксперты подсчитали, что потери от интеллектуального пиратства в России в 2005 году составили $1,7 миллиарда, а за последние пять лет превысили $6,5 миллиардов. По данным авторов доклада, подделывается в России практически все: фильмы, музыкальные записи, деловое и развлекательное программное обеспечение, книги. Доля поддельных товаров общем объеме колеблется от 67% до 85%.

"Уровень абсолютно не приемлемый для страны и экономики такого размера и сложности, как Россия", - отмечают авторы доклада. По их данным, экспорт поддельных товаров из России распространяется в 27 странах.

В список стран, за которыми Альянс рекомендует американской администрации наблюдать в 2006 году, попали 16 стран: Аргентина, Чили, Колумбия, Коста Рика, Доминиканская Республика, Египет, Индия, Индонезия, Израиль, Ливия, Китай, Филиппины, Таиланд, Турция, Украина и Венесуэлла. Новыми странами по сравнению со списком 2005 года стали Израиль, Турция, Венесуэлла, Коста Рика и Украина.