Александр Жданов: «Евровидение» - мой любимый конкурс!

Александр Жданов рассказал о своей новой книге «Папарацци: Ставка на zero».

Александр Жданов - был известным звездным фотографом в России, его фотографии мелькали едва ли не в каждом глянцевом издании о шоу-бизе. Уже тогда он начал писать книги о мире музыки и шоу-бизнеса под общим названием «Папарацци», во многих героях которых легко можно угадать многих известных артистов и продюсеров.

Но пару лет назад Жданов неожиданно бросил все, и уехал на постоянное место жительства в Австралию.

И вот появился с новой, четвертой книгой «Папарацци: Ставка на zero».

Александр Жданов - «Папарацци: Ставка на zero»

- После отъезда в Австралию о тебе мало что слышно в шоу-бизе. Впрочем, тебя встречали на «Евровидении», кажется. Чем занимаешься?

- Да, «Евровидение» - один из моих любимых проектов. На протяжении последних восьми лет я постоянный гость на «Евровидении». Хотя гостем, наверно, меня называть не очень правильно: все-таки я езжу работать. В этом году полечу снова, буду наслаждаться качественной музыкой и совершенно удивительной атмосферой, которая всегда царит на этом конкурсе. Ну, и, конечно, планирую сделать большое количество ярких, интересных, живых фотографий. Как ни крути, каждый год «Евровидение» становится стартовой площадкой для талантливых исполнителей, позволяя их карьерам выйти на новый виток. Я с удовольствием становлюсь свидетелем этого маленького чуда в режиме онлайн и фиксирую все на камеру.

Вообще фотокамера – это моя страсть, я с ней не расстаюсь никогда, в том числе и в моих многочисленных поездках по миру. За последние семь лет я посетил более сотни стран. Если быть точным, на данный момент - 106 стран. И если бы не фотокамера, многие события и впечатления давно бы стерлись из памяти. Кроме того, мои многочисленные подписчики в соцсетях (а их сейчас десятки тысяч – знакомых и не знакомых мне людей) тоже отслеживают мои передвижения по миру, оставляют комментарии к фотографиям, задают вопросы… И это мой способ делиться с ними теми волшебными местами, в которых я оказываюсь. Несколько лет назад в одном из моих путешествий мне пришла в голову мысль, что своими ощущениями, переживаниями я могу делиться не только через фотографии – тогда я попробовал написать книгу. Она совершенно неожиданно для меня имела большой успех, и я решил продолжать. На днях вышла уже четвертая книга – и я сегодня уже думаю о пятой. Так что, пожалуй, мою жизнь можно назвать весьма насыщенной.

- Кстати о новой книге. Предыдущие, хотя и затрагивали шоу-бизнес, были все-таки детективами. Почему теперь — мистика?

- Если быть точным, это все же детектив. Каковы основные элементы детектива? Происшествие – и дальнейшее расследование его обстоятельств. Верно? Все это было в первых трех книгах, есть и в этой. Но вы правы, принципиально отличие в том, что здесь у меня появился совершенно новый элемент мистицизма, который я раньше не использовал. Надеюсь, читателям он понравится.

- Но ведь можно было рассказать миллион мистических историй в звездной среде, ведь звезды чрезвычайно мистичны, по большей части. А в книге — ни одной!

- В первых трех книгах мой герой Александр Нежданов попадал в различные сложные ситуации в артистической среде. По сути, я рассказывал истории, которые могли бы случиться со мной. В тот момент я еще довольно много общался в звездной тусовке, это был мой мир, и я рассказывал читателям о тех людях, которые составляли значительную часть моей жизни.

За последние годы многое поменялось не только в моей профессиональной жизни, но и в моем мироощущении. Конечно, у меня остались друзья в звездной среде, я с удовольствием с ними общаюсь, узнаю новости из мира шоу-биза. Но все же я уже больше не варюсь в этом котле так, как раньше. Сейчас мне интереснее познание большого мира, знакомство с нашей волшебной планетой. Вы знаете, когда оказываешься в местах, которые люди населяли за тысячи лет до нас, когда поднимаешься на вершины, которые хранят многовековые тайны, когда становишься свидетелем рождения новых легенд – понимаешь, как грандиозно все устроено в этом мире, насколько тесно мы все связаны и как тонка грань между настоящим и прошлым, между реальностью и мифами. Именно этим я живу сегодня – и потому изменился и мир моего героя. В новой книге шоу-биз остался только в качестве случайных встреч Нежданова со старыми знакомыми по тусовке.

Александр Жданов

- Кстати, о случайных встречах… Тебе не кажется, что в книге слишком много рекламы, причем заметной? Насколько значительную роль сыграл продактплейсмент в появлении этой книги на свет?

- В современном мире выпускать книги – довольно дорогое удовольствие. Но, скажу честно, я себе это позволить могу. Поэтому реклама сыграла далеко не первостепенную роль в появлении этой книги на свет. Да, наверно, какие-то рекламные вставки бросятся читателям в глаза, но я несу ответственность за каждое написанное в книге слово. То есть если я говорю, что какое-то агентство недвижимости считаю коллективом блестящих профессионалов или кто-то исполняет театральную роль просто восхитительно, - это то, что я действительно думаю.

Другой вопрос, что популярность первых книг привела к тому, что предложения о рекламном сотрудничестве появились раньше, чем идея четвертой книги. Когда я только задумался о том, не отправить ли мне моего героя Нежданова в новое приключение, и вынес этот вопрос на обсуждение моих подписчиков в соцсетях, - чуть ли не первыми мне стали писать потенциальные рекламодатели. Но, повторюсь, я соглашаюсь давать в книге только ту рекламу, за которую я отвечаю. Поверьте, если бы из тех рекламных предложений, которые мне поступили, просто собрать книгу, - это уже получился бы трехтомник. Но мне этого не нужно. На первом месте у меня все же стоит читатель – человек, которому я не просто рассказываю занимательную историю с лихо закрученным сюжетом, но и советую какие-то места, людей, события. Каждая фраза в книге пропущена мною через себя, поэтому формально какие-то куски, конечно, являются рекламными, но можно ли считать рекламой, если вы восхищенно рассказываете миру о том, какой у вас замечательный друг?

- Прочитав книгу, я понял, что из всей россыпи афоризмов и житейской мудрости в каждом абзаце меня зацепила одна: «Вы всегда разговариваете на уровне статусов Вконтакте?» Это, может быть, главная моя претензия к книге. А ты относишь ее к себе?

- С этим сложно не согласиться. Мы, современное поколение, проводим в виртуальном мире не меньше времени, чем в реальном, причем не чувствуем при этом никакого дискомфорта. Жизнь стала мобильнее, количество информации с каждый годом только растет – неудивительно, что вот это общение «на уровне статусов Вконтакте» стало нормой. Я, как и многие, выхватываю из общего потока информации мысли, которые мне наиболее близки, и, что называется, обживаюсь с ними. В многотысячной армии моих подписчиков в соцсетях крайне небольшой процент людей – те, кого я знаю лично. В большинстве случаев это те, кого интересует мое творчество, мой мир, мой образ жизни. Это люди, с которыми я никогда не встречался и, возможно, мы так и останемся заэкранными незнакомцами. И именно с ними мне проще общаться теми самыми статусами. Это наиболее краткий и в то же время концентрированный способ делиться моими мыслями и ощущениями. Не вижу в этом ничего плохого.

Конечно, в обычной, бытовой жизни, в общении с друзьями я не говорю цитатами и афоризмами. Вот сейчас, в этом интервью, я произвожу впечатление человека, который мыслит исключительно штампами? Надеюсь, нет…

- Почему героями книги стали не звезды, как это было раньше? Почему экс-фотограф, нефтяной магнат и никчемная детдомовка?

- Повторюсь: я ушел из мира шоу-биза, и Нежданов ушел вместе со мной. Конечно, я по-прежнему связан с музыкальным миром, и я получаю удовольствие от прекрасной музыки, от новых ярких открытий, которые рождает наша эстрада, от блестящих концертов, на которых периодически бываю… Поэтому в моей книге все же есть узнаваемые имена. Но эта связь сейчас не так тесна, как прежде.

Что касается магната и детдомовки, то мне хотелось показать, что каждый человек, какой бы социальный статус он ни занимал и каким бы ни было его финансовое положение, надеется на свое собственное маленькое чудо, и в его силах – осуществить свою мечту. Нежданов в этой книге помогает не только делом – он помогает сердцем. На мой взгляд, все самые важные вещи скрыты внутри нас самих. Многие из нас ждут любви, например, не понимая, что им просто нужно раскрыть свое сердце – и любовь к ним непременно придет. У каждого из нас есть свой дар, своя музыка, нужно ее только услышать…

- Какую музыку ты сам слушаешь в последнее время?

- Довольно разную. Вместе с расширением границ моего мира расширяются и мои музыкальные предпочтения. Я по-прежнему остаюсь большим поклонником того, что делают настоящие мастера нашей эстрады, такие, как, например, «Ночные снайперы» и Филипп Киркоров, но при этом позволяю новым, прежде совершенно непонятным для меня, мотивам появляться в моем плей-листе. А вообще хочу сказать, что главное в любой музыке – то, насколько она соответствует твоему настроению. Каждый музыкант своей композицией хочет что-то донести до слушателя – и если в тот момент, когда я слушаю музыку, я остро ощущаю, что хотел сказать автор, если мое и его состояния совпадают – я с музыкой полностью сливаюсь. Именно этой гармонии с читателями я мечтаю добиваться как автор книг.

- Раньше ты говорил, что еще одна книга станет последней. В самом деле последней?

- Рождение книги для автора сродни рождению ребенка для матери. Ты мучительно вынашиваешь замысел, потом он оформляется, после ты не спишь ночами в ожидании, когда это чудо появится на свет. А потом смотришь, как оно уходит в окружающий мир – и перестает быть частью тебя, растворяясь в глобальном информационном поле. Скажу честно: это мучительный и одновременно прекрасный процесс.

После третьей книги мне казалось, что я выдохся, устал, больше не могу проходить через это снова. Было ощущение, что мне больше не о чем писать. Но прошло время, я обновился, у меня появились новые силы, новые идеи, новые творческие замыслы. И сегодня я знаю, что пятая книга – будет. Более того, я уже даже знаю, что будет и шестая. Потому что сейчас мне есть о чем рассказать. И я надеюсь, читателям понравится новый поворот в жизни Александра Нежданова.

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»