Релиз выйдет в Нью-Йорке в октябре 2009 г. Презентация альбома в США ожидается в октябре, а 1 декабря в Московском Международном Доме Музыки Олег представит его для московской аудитории.
На сегодняшней сцене джазового мейнстрима («основного течения»), перенасыщенной талантливыми и хорошо образованными музыкантами, выделиться непросто. Классический джаз постепенно возрождается, приобретает всё больший вес в среде уверенных в себе и успешных в жизни слушателей. Музыка, которую джазовые радикалы поспешили объявить умершей ещё в 1970-х, вновь сильна и популярна.
Российский джазовый саксофонист Олег Киреев и американский пианист Кит Джаворс создали совместный захватывающий проект, который включает в себя авторские композиции в стиле «straight ahead» джаз и пьесы в стиле современного джаза.
Музыканты впервые представили свой проект на легендарных площадках Филадельфии (Chris Jazz Café) и Вашингтона (Blues Alley) в сентябре 2008г. В декабре 2008 Олег и Кит приступили к регулярным репетициям для того, чтобы полномасштабно представить программу в совместном туре East Cost Tour и записать диск в марте 2009 в США. Что и произошло: успешный российский и польский концертные туры в марте 2009, выступление на известнейшей нью-йоркской сцене – клуба «Иридиум» дали мощный творческий стимул для создания нового альбома под рабочим названием “Rhyme and Reason”, записанного на знаменитой студии Тони Беннета в Нью Джерси.
В записи приняли участие басист из «Mingus Band» Борис Козлов и нью-йоркский музыкант, постоянный участник квартета Равви Колтрейна – И Джей Стрикланд (E.J. Strickland). Альбом поступит в продажу в сентябре 2009 и сразу же после этого музыканты отправятся в новый тур в поддержку этого замечательного события.
Композиции из нового альбома можно послушать на официальной странице Олега Киреева на портале My Space http://www.myspace.com/olegkireyev
Состав:
Олег Киреев (Oleg Kireyev), саксофон
Кит Джаворс (Keith Javors), рояль
Борис Козлов (Boris Kozlov), бас
Иджей Стрикланд (EJ Strickland), ударные
Олег Киреев – из тех музыкантов, чья любовь к мейнстриму рождалась ещё в годы его относительного упадка, когда в мире считалось правильным экспериментировать с этникой, джаз-роком или электроникой. Олег создавал свои первые мейнстрим-проекты, не упуская из виду эти современные тенденции, и во многом именно поэтому западная пресса называет саксофониста «революционным»; однако то, что на первый взгляд производит впечатление революции – на самом деле последовательное и осознанное развитие идей, берущих своё начало именно в классическом джазе. Первый полноценный период мейнстрима в творчестве Олега Киреева начался на рубеже 80-х и 90-х, когда он, добившись в СССР признания с этно-джазовой группой «Орлан», перебрался на несколько лет в Польшу и сконцентрировался на современном джазе. Знаменитая польская школа скорректировала его почерк, и на стыке двух национальных школ (джазовой польской и этнической российской) родился тот голос, который и прославил Киреева по-настоящему. Голос, взявший всё лучшее от джазовой традиции, свободно пользующийся современным музыкальным языком и соблюдающий баланс между старым и новым.
Подобно многим великим джазменам, Олег не боится экспериментировать в классическом джазе время от времени обновляя коллектив за счёт «молодых львов» - музыкантов нового поколения, имеющих блестящую школу американского образца, охотно приглашая гостей, исполняя как стандарты, так и авторскую музыку. Квартет и трио Олега много и плодотворно работает с ведущими современными музыкантами США, гастролирующими в России. Разнообразие творческих концепций, которые привозят эти музыканты в Россию, их прошлого, даже самих их инструментов позволяют ансамблю Олега получать совершенно уникальный опыт взаимодействия с «передовой» современного джаза.
Киреев ездит в гастрольные туры, не уступающие по масштабу турам мировых джазовых звёзд. Так, после 20-дневных гастролей по Польше о нём появилась большая статья в легендарном журнале «Jazz Forum». С Олегом сотрудничают музыканты из разных стран, олицетворяющие сегодняшнее состояние импровизационной музыки, и это сотрудничество часто имеет по-настоящему интернациональный характер. Сегодняшний Олег Киреев – это музыкант мирового уровня, чья национальная принадлежность уже не играет для коллег и промоутеров особой роли. Он играет на совершенно разных сценах, в совершенно разных странах, исполняет оригинальную музыку в совершенно разных стилях (от классического джаза до world music) – и при этом никогда не изменяет себе, не позволяя искусству превратиться в коммерцию. «Невероятно добротный, мягкий, полный воодушевления, стильный и высококлассный» - так говорят о звуке его саксофона американцы. «Энергетика - коллекционная. Гибкость - поразительная. Эрудиция – широчайшая» - так говорят русские.
Имя Кита Джаворса (Keith Javors) в сегодняшней американской джазовой среде популярно не меньше, чем в своё время - имя легендарного Стэна Кентона.
Как и Кентон, Джаворс одинаково заметен и в роли необычного инструменталиста-новатора, и в роли одного из лидеров джазового образования, и в роли джазового "мыслителя". Его фортепиано - это не традиционный джазовый инструмент, а средство постоянного поиска новых форм музыки, своего рода барометр, точно и быстро отображающий эмоциональное состояние музыканта: в одном и том же концерте Джаворс способен демонстрировать не только разное настроение, но и принципиально разную технику. Формально его музыку принято причислять к пост-бопу, однако о его альбомах критики говорили так: "такой впечатляющей работы не было со времён взлёта Кенни Гарретта и Теренса Бланшарда". Конечно же, после Гарретта трудно сказать что-то впечатляющее, если нет новых, абсолютно оригинальных слов и мыслей.
Немногим удаётся так быстро, как удалось Джаворсу, подняться после студенческой скамьи на высший уровень: он много работал с Крисом Поттером, Джерри Маллигеном, Джорджем Коулманом, а на разовых фестивальных выступлениях брал планку и существенно выше: Бэла Флек, Дэйв Брубек, Кларк Терри, Дэйв Холланд. В послужном списке Джаворса - крупнейшие джазовые фестивали всего мира (Great Plains Jazz Festival, North Sea Jazz Festival, Montreux Jazz Festival) и одновременная (и одинаково успешная!) работа в качестве лидера с биг-бэндом, традиционным квартетом и малыми составами.
Комменты