Москву посетил Далер Назаров

В столичном Digital October Center первый за 6 лет концерт в России дал гуру современной таджикской музыки Далер Назаров с музыкантами.

Они сейчас вместе не дают концертов, а работают на студии «Таджикфильм» в Душанбе. Большая часть их усилий связана с созданием возможностей записи звука прямо во время съёмки кинокартин. Друзья для Далера Мехрубоновича очень важны, и, получив приглашение от них исполнить музыку в Москве, он сразу согласился, только потом задумавшись о том, как будет реализовывать выступление в жизнь. Программа Назарова вошла в 1-ю международную конференцию «Ясный ум: наука, практика и культура осознанности», основатель которой Борис Рябов рассказал нам, что эта её часть задумывалась на интеллектуальном фестивале как эмоциональная. Далер всегда апеллировал к сердцам и ощущениям слушателей.

Далер Назаров с музыкантами
Далер Назаров с музыкантами

На выступлении исполнитель и композитор поведал публике, что все звучащие песни – о любви. Так что он не будет их переводить, а будет счастлив, если пришедшие прочувствуют их. Но к каким получится песням, даст краткие переводы. Так, он сказал про одну из вещей («Агар ба гульшан»), что она о цветнике, а про другую («Ман ёри туям») – что для лирического персонажа, от лица которого текст песни, его девушка не сравнима с другими, потому что он выпил с ней вино любви.

«Через песню соединяться – вот это мне интересно! Когда мы забываем, что есть я, есть зритель, вдруг мы всё забываем, мы забываем, что мы в России, в Душанбе, в Америке – где мы, мы забываем про все различия и границы между нами, вдруг мы себя отпускаем – и в этот момент мы понимаем, что единственное, чего мы хотим – это найти в себе безграничную любовь, которая позволит весь этот мир, всю эту жизнь принять – потому что иначе никак невозможно в этом мире жить. Ждать в нём каких-то перемен?! Они никогда не наступят, потому что не наступили уже», – поделился певец с «Новостями музыки NEWSmuz.com».

Перед концертом Далер поблагодарил организаторов события за возможность присутствовать на нём и «поделиться мелодиями нашего края, песнями наших гор, наших рек, историями наших друзей и посланием наших предков». Нужно «рассказывать о том, что где-то есть такой край, Таджикистан, где живут люди, любят песни, у них есть прекрасные сказки, истории, и этот кусок земли у вас тоже у всех есть. <…> И чем больше будет того, что у нас общее, тем легче нам будет ощущать и понимать, и чувствовать друг друга», – обратился он к полному залу.

Накануне концерта Далер Назаров рассказал о намерении «просто спеть эти мелодии в их самом чистом, обнажённом виде. Мы не хотим поражать зрителя сверх-супер-закрученными аранжировками, нет позыва к этому, но хочется просто сказать, прямо. Не упаковывая ни во что. Притом, что я принимаю все формы подачи – аранжировочные, неаранжировочные. Но в этот раз вот так. Народные песни, как мы их когда-то делали, были немного лишены своей истинной ценности, которая в них заключалась, потому что мы их слишком одевали. А теперь мы их, наоборот, оголили и оставили структуру, которая присуща вот этой тысячелетней культуре, в которой они звучали. Не себя в них вложить, а разгадать тайный смысл, который в них вложили предки, – вот, что важно… Мы, как вокруг костра оказались, и мы все греемся. И пока мы греемся, этот костёр нас греет, мы друг другу рассказываем самое ценное, что на сердце есть – мы дарим друг другу опыт – самое большее, что может человек человеку подарить. Даря друг другу опыт, мы можем избавить друг друга от массы проблем, которые нам пришлось пережить, – просто рассказать, и когда это глубоко прочувствуется у слушателя, у него отпадает необходимость этот опыт проходить – он его прожил. Так же и музыка. Мы вкладываем в музыку всю свою жизнь, все свои чувства. Не в аккорды, не в какие-то супермелодии. А вот в эту встречу, которая у нас с людьми произойдёт. Это уже не краски, не красивые ходы. Это состояние, которое в этот момент будет готово в этих звуках передасться. Мы жизнь всю вкладываем в эти звуки».

В начало своего вечера Далер решил поставить выступление специально приглашённого гостя Шавкмамада Пулодова, исполнителя песенного цикла Маддо на стихи суфиев, про которых Далер к нашему неудивлению заметил, что они очень любили Бога и вообще были «прежде всего влюблёнными. Каждый влюблённый, кто глубоко проник и ощутил в себе любовь, он ощутил присутствие Бога в своей жизни». В основном мужчины провожают в последний путь человека исполнением Маддо, эти песни могут звучать и для других религиозных нужд. Вообще-то это музыка не для концертов, но Шавкмамад исполняет её и со сцены, более того, делает это в традиционном виде. Так как концерт был в рамках духовного съезда, Далер решил познакомить слушателей и с этим пластом таджикской культуры.

Шавкмамад Пулодов
Шавкмамад Пулодов

Шавкмамад - «со сказочного ущелья Бартанг, что на Памире, на вершине которого находится Сарезское озеро, и вот это ущелье славится своими музыкантами, исполнителями и собственным стилем… Он объездил мир в составе разных групп (например, «Само», что переводится с таджикского как небо), участвовал в фестивалях. Его приглашают как носителя определённой культуры, традиции… Для меня он является мостом из глубокой традиции в современный мир. Он может научить играть на инструменте, он может инструмент сам изготовить, бесконечно рассказывать про музыку, про историю, он может дом построить своими руками, он может рисовать… Всё, что угодно, – такой универсальный человек. Очень глубокий, интересный, открытый», - представил его Далер Назаров. Шавкмамад Пулодов участвовал и в предыдущем концерте Далера в Москве в 2010 году, но исполнял там песню «Эй, пари», с работы, в том числе, над которой в 1979 году началась серьёзная музыкальная деятельность Назарова.

В этот раз в программу было решено включить исполнение Маддо, что, как предположил Далер Мехрубонович, «даст людям ощутить какой-то прилив духа». Рамочный барабан (второй гость, он участвовал во всём концерте, – Андрей Танзю), задававший повторяющийся, скажем так, круговой ритм, танбур, вокал… Эта где-то двадцатиминутная композиция весьма отличалась своими предназначением и настроением от мелодичных песен Далера. Поэтому она отчасти отпугнула от себя почитателей Далера с опытом и, наоборот, лично глубоко заинтересовала публику самого съезда, в рамках которого состоялась эта встреча, и большая часть которой не знала о деятельности Далера Назарова ранее. В любом случае, и те, и другие смогли познакомиться с этой ритуальной традицией. Направленность Маддо была неправильно понята некоторыми зрителями: на самом деле, это не просто похоронная музыка, но помогающая пережить утрату близкого человека, принять её.

У Далера очень много последователей. Ими считаются, например, такие известные таджикские исполнители, как группа «Шамс», Муборакшо Мирзошоев, Наргис Бандишоева, Нобовар Чаноров. Далер рад, если поиграв с ним, артист уходит создавать свой коллектив, направление. Сейчас в коллектив Далера входят музыканты, пришедшие к нему примерно 6-8 лет назад. Им 22-23 года. На концерте в «Диджитале» с ними также играл сын Далера Аброр, которому сейчас 31. Он много лет выступал в качестве гитариста с отцом, а сейчас записал первый сольный вокальный альбом «Это ты….» и живёт в Москве. В создании пластинки ему, кстати, активно помогал Батырхан Шукенов.

Получайте музыкальные новости первыми в Telegram!

Прозвучали в концерте песни «Не уходи» и «Ey jurai jon» («Душевный друг»), которые в 2006 году Далер исполнил на выступлении Батыра в Алматы. В первой из них Шукенов подыгрывал на саксофоне тогда. Один из близких друзей внёс огромный вклад в таджикскую культуру, второй – в казахскую.

Раздались бурные аплодисменты на вступлении к знаменитой песне Далера Назарова «Чак-чаки борон» («Весенний дождь»), текст которой написал телевизионный режиссёр, просвещённый и глубокий человек Максудшо Иматшоев. Как говорит Далер, Иматшоев «показал удивительные возможности соединения таджикских национальных красок с самыми современными формами музыки. Он окончил актёрский факультет ВГИКа, преподавал в Институте искусств, и очень большое количество студентов и других людей вобрали в себя его талант и его невероятную одарённость, видение – мировоззрение, которое до сих пор формирует поколения, и они могут даже не понимать, откуда оно пришло. Максудшо погиб в Германии, в дорожной катастрофе. Вот этот след, который остался от него, – этот след может и сейчас в любую минуту зажечь что-то такое, которое опять новой волной вспыхнет, и тысяча направлений оттуда пойдут».

Наиболее же горячий отклик у слушателей Далера со стажем возымело дальнейшее исполнение народной песни «Мастам».

Далер Назаров
Далер Назаров

Не все просьбы публики были удовлетворены: от «Нури худо» Далер отказался, сказав, что их коллектив всегда исполняет только то, что по их ощущениям должно прозвучать сегодня. У коллектива огромное количество песен, и в скором времени они хотят ещё раз дать концерт в Москве, уже с другим сет-листом.

В конце программы музыканты исполнили свою обработку народной песни «Эй, пари» из фильма Давлата Худоназарова «Юности первое утро» (1979), обязательную составляющую концертов Далера.

Завершил же выступление Далер Мехрубонович новой песней на стихи великого персидского поэта Хафиза, жившего в XIV веке. Она называется «Эй дил» («О сердце»). Её текст, в кратком переводе композитора, представляет собой размышление-побуждение сердцу совершить восхождение на гору любви.

Ближайшее появление Далера на площадках Москвы состоится 27 марта, в ГКЦКЗ «Россия» во Дворце спорта «Лужники». Это будет праздник Навруза, который знаменует наступление нового года и совпадает с весенним равноденствием. В Москве его отметят большой сборной концертно-театрализованной программой, в том числе с интернет-трансляцией.

Лучана КИСЕЛЕВА, специально для NEWSmuz.com
Фото: Азиз Саттаров и PR.

Быстрый поиск: