Шедевр Монтеверди впервые прозвучал в Москве

Российская премьера самого знаменитого произведения «Vespro della beata Vergine» («Вечерня Пресвятой Девы Марии») одного из самых значительных композиторов добаховского периода Клаудио Монтеверди состоялась 1 июня в Кафедральном соборе св. Петра и Павла Евангелическо-Лютеранской Церкви России.

Премьера прошла в рамках IV Международного фестиваля музыки эпохи Возрождения «La Renaissance», проходящего в Москве с 13 мая по 7 июня. Фестиваль проходит при поддержке Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Французского института в России и Посольства Азербайджанской Республики в РФ. Организатор фестиваля – ансамбль старинной музыки «Alta Capella» (художественный руководитель – Иван Великанов).

`Премьера «Вечерни…» Клаудио Монтеверди была осуществлена интернациональным коллективом солистов-вокалистов и инструменталистов под руководством Эндрю Лоуренса-Кинга – одного из ведущих современны мировых исполнителей и исследователей старинной музыки.

Солисты: Екатерина Либерова, сопрано, Анастасия Бондарева, сопрано, Жан-Франсуа Новелли, тенор (Франция), Карлос Гомес, тенор (Колумбия), Тигран Матинян, тенор, Иван Любимов, тенор, Тарас Ясенков, тенор Владимир Красов, баритон, Евгений Скурат, бас, Нериюс Масевичюс, бас (Литва).

Ансамбль старинной музыки Alta Capella в составе: Иван Великанов (цинк, блок-флейты, орган-позитив, регаль), Максим Емельянычев (цинк, блок-флейты), Александра Михеева (сакбут-альт), Егор Павлов, (сакбут-тенор), Евгений Кожаров (сакбут-тенор), Михаил Оленев (сакбут-бас), Мария Крестинская (барочная скрипка), Екатерина Назарова (барочная скрипка), Дарья Маглеванная (барочный альт), Александр Гулин (виола да гамба), Пётр Айду (теорба), Олег Чернышов, теорба, Константин Щенников (архилютня), Юлия Успенская, орган-позитив, Сергей Лукашук, регаль.

Приходится перечислять весь состав исполнителей, ибо совершенный ансамбль не дает возможности выделять кого-либо.

На концерте
На концерте

«Вечерня Пресвятой Девы Марии» Клаудио Монтеверди – одно из самых знаменитых духовных произведений в истории мировой музыки. В литургической практике она совершается на закате солнца. Монтеверди аранжирует латинские тексты, посвященные Деве Марии, взятые из ветхозаветных книг Библии: пять псалмов Давида (110:1-7, 113:1-9, 122:1-9, 127:1-5, 148:1-9), два переделанных фрагмента из «Песни Песней». Затем звучит соната потрясающей красоты «Sancta Maria», гимн в Её честь "Ave maris stella" ("Радуйся, звезда над морем") и завершает все Magnificat на текст из Евангелия от Луки «Величит душа моя Господа» (Лк. 1:46–55).

По своим масштабам «Вечерня…» Монтеверди сопоставима с Мессой си минор И. C. Баха. «Вечерня Пресвятой Девы Марии» известна сегодня по изданию 1610 г. и представляет собой сведенные воедино в стиле concerto гимны, перемежающиеся и Духовными концертами с увеличивающимся числом голосов от одного до шести. Здесь литургические песнопения григорианского хорала, изысканная полифония совмещаются с чертами недавно зародившегося оперного стиля. Монтеверди очень изобретателен в приемах. Он соединяет, разъединяет и вновь соединяет десятерых солистов-вокалистов в дуэтах, более крупных ансамблях, и антифонных хорах. Инструменталисты играют ритурнели, в которых струнные контрастируют с деревянными духовыми, а иногда и медными духовыми. Вокалистов все время поддерживает группа баса-континуо, которая состоит из клавишных, теорб и арочных арф, на одной из которых играет Эндрю Лоуренс-Кинг.

Эта интерпретация отражает последние достижения музыковедческих исследований по исполнительству времен Монтеверди, когда приоритетами считались Текст (Библия или католические молитвы), ритм и драматическое воздействие.

Исполнение полного варианта «Вечерни Пресвятой Девы Марии» на фестивале "La Renaissance" во всех смыслах можно расценивать как выдающееся событие московского музыкального сезона 2013 – 2014 гг. Во-первых, московские слушатели, смогли, наконец, в живом исполнении, а не в записи познакомиться с одним из шедевров мировой музыкальной культуры в этом жанре. Во-вторых, это исполнение было высочайшего уровня. Несмотря на то, что, исполнители, собранные не только из разных коллективов, но и из разных стран: Великобритании, Колумбии, Литвы, России, Франции, имели на репетиции меньше недели, слаженность исполнения была превосходной.

Все вокалисты пели в безвибратной, инструментальной манере. Точность интонации, ровность звуковедения, филигранность отделки деталей и чувство ансамбля у вокалистов были поразительными. Безупречно точно был выдержан ритм, для чего каждый вокалист отмахивал его cвободной рукой, и убедительны темпы. Также безупречен ансамбль вокалистов и инструменталистов. Все 10 солистов одновременно были и хором. Индивидуальные вокальные данные солистов, иногда весьма скромные, растворялись в восхитительных ансамблях, которые были абсолютно органичны. Безусловно, на исполнителей работала и акустика собора, предназначенная для подобной музыки.

Поскольку до появления дирижёра к моменту публикации "Вечерни..." было еще более 200 лет, управлением всем ансамблем осуществлял музыкальный руководитель проекта Эндрю Лоуренс-Кинг, сидя за своей итальянской барочной арфой. В паре с ним, на второй арфе, играла Катерина Кинг, которая была и переводчиком текстов, выходящих за рамки Синодального перевода Библии. Перевод мотета "Ave maris stella" приведен в переводе Сергея Аверинцева.

На российскую премьеру "Вечерни Пресвятой Девы Марии" пришли многие музыканты, в круг исполнительских интересов которых входит аутентичное исполнительство и просто интересующиеся этой проблемой, много представителей музыкальной прессы. Но много было и простых слушателей. Тем не менее, и сама музыка, и её великолепное исполнение заставили всех зрителей затаив дыхание просидеть 1 час 45 мин., которые длилась "Вечерня...", а по её окончании разразиться бурей овации, которая вынудила исполнить на бис Вступительный хор.

Особой благодарности заслуживают организаторы фестиваля "LA RENAISSANCE": его художественный руководитель Иван Великанов и Collegium Musicum за организацию этого уникального исторического концерта.

Владимир ОЙВИН, «Новости музыки NEWSmuz.com»
Фото - Марина ТОЛСТОБРОВА

СПРАВКА

Эндрю Лоуренс-Кинг (Andrew Laurence-King) родился 1953 в Гернса (Великобритания) Он один из самых известных современных исполнителей старинной музыки, специалист по континуо, виртуоз-арфист, имеющий самое большое количество записей соло и в составе различных музыкальных коллективов (более 400 дисков). Под его руководством прошло множество постановок барочных опер, ораторий, средневековых мистерий, концертов камерной музыки в La Scala, Милан; Sydney Opera House; Casals Hall, Токио; Carnegie Hall, Нью-Йорк; Palacio de Bellas Artes, Мехико; в Берлинской, Венской и Московской филармониях.

Сейчас Лоуренс-Кинг старший научный сотрудник и эксперт австралийского Centre of Excellence for the History of Emotions в Перте. Там он занимается исследованием исторического исполнительства под общим названием "Текст, Ритм, Действо".

Музыкальная карьера Лоуренс-Кинга началась в церкви Сент Питер Порта в его родном Гернси, где он руководил хором. Затем обучался в Кембриджском университете математике, а музыке в Центре старинной музыки в Лондоне. Он учился там по классу вокала как тенор, органу и игре на струнных инструментах. После окончания учебы Эндрю Лоуренс-Кинг выступает в двойном качестве - как тенор-вокалист и как «бассо континуо»-исполнитель. Его дебют состоялся в лондонском Royal Albert Hall, где он играл на средневековой арфе программу для променад-концертов ВВС. После этого концерта Лоуренс-Кинг быстро зарекомендовал как разносторонний музыкант группы континуо.

В 1988 году Лоуренс-Кинг основал и совместно руководил группой «Tragicomedia», в репертуаре которой была музыка стиля барокко. В течение шести лет Лоуренс-Кинг играл в составе ансамбля как арфист и клавишник, одновременно он создал много музыкальных произведений и концертных программ.

После распада ансамбля он поступил в «Hesperion XXI» Йорди Савали, как солист на арфе, и был назначен профессором по классу арфы и «бассо континуо» в Akademie für Alte Musik в Бремене и Escuela Superior de Musica de Catalunya в Барселоне. Он также постоянно преподает в Scoil na gСlairseach Historical Harp Society в Ирландии.

В 1994 году Эндрю Лоуренс-Кинг сформировал свой собственный ансамбль, «The Harp Consort», который является смешанным вокально-инструментальным ансамблем, объединяющим солистов мирового класса. С ансамблем сразу же подписала семилетний контракт «Deutsche Harmonia Mundi» на записи концертов и мировых опер. Деятельность ансамбля, сочетающая проведение исторических исследований и импровизацию в исполнении музыкальных произведений мгновенно завоевала признание критики.

Эндрю Лоуренс-Кинг ведет активную работу и в России. В 2012 году поставленная им в Детском муыкальном театре им. Н. И. Сац самая древняя из сохранившихся опер "Игра о Душе и Теле" Эмилио де Кавальери получила "Золотую маску". Год спустя он после почти 400-летнего перерыва поставил в Петербурге оперу "Смерть Орфея" Стефано Ланди.

Иван Великанов родился в 1986 году в Париже. В самом раннем детстве начал сочинять музыку, а с семи лет стал заниматься систематически под руководством композитора и органиста Леонида Карева.

В 1993 переехал в Москву. В 1997-1999 годах занимался пением под руководством Лидии Давыдовой и выступал как дискант, в том числе с ансамблем «Мадригал».

В 2000-2004 годах обучался в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории по классу теории музыки, посещал уроки композиции, обучался игре на клавесине под руководством доцента Т.А. Зенаишвили.

В 2004-2009 годах обучался в Московской консерватории на отделении композиции (профессор Роман Леденев), а также посещал класс органа (профессор Любовь Шишханова); в 2008-2012 годах – на отделении симфонического дирижирования (класс профессора Геннадия Рождественского; окончил с отличием). Также продолжает обучаться игре на органе (класс профессора Александра Семенова) и на клавесине (класс преподавателя Марии Успенской). В 2008 году стал лауреатом Международного конкурса молодых композиторов им. П. Юргенсона и выиграл конкурс Большого театра на создание оперы или балета для юношества. Дипломант II Всероссийского конкурса молодых дирижеров им. И. Мусина (2011, Кострома).

В 2009 году создал первый в России ансамбль старинных духовых инструментов Alta Capella и является его художественным руководителем. Областью профессиональных интересов становится музыка позднего Средневековья и раннего Ренессанса (французские труверы, Г. Де Машо, Ф. Ландини, Г. Дюфаи, Ж. Беншуа), что отражено в ряде концертных программ 2010-2011 годов. Выступает как мультиинструменталист (цинк, органетто, орган-позитив, ударные) в дуэте с Максимом Емельянычевым, в составе ансамбля Alta Capella, а также других российских ансамблей старинной музыки – Universalia in Re, Laterna Magica, Pfeyffer.

С 2011 года – организатор и художественный руководитель Международного фестиваля музыки и танца эпохи Возрождения La Renaissance (I-й фестиваль – апрель 2011, II-й фестиваль – январь-февраль 2012, III-й фестиваль – май-июнь 2013) IV-й фестиваль (май-июнь 2014). В 2012 году в качестве ассистента принимал участие в постановке «Представления о Душе и Теле» Эмилио де’ Кавальери в Московском академическом детском музыкальном театре им. Н.И. Сац (художественный руководитель – Эндрю Лоуренс-Кинг; премьера – 7-9 июня 2012 г.; специальная премия жюри «Золотой маски»-2013).

Быстрый поиск: