Завещание от Елены Образцовой

В Большом зале Московской консерватории прошёл Концерт-посвящение Елене Васильевне Образцовой «Музыка — это любовь».

Большой зал консерватории! С ним связаны важнейшие события творческой биографии певицы. Здесь состоялось ее первое выступление в Москве на Всесоюзном вокальном конкурсе им. Глинки в 1962 г. В этом зале Елена Васильевна представляла свои сольные программы, здесь же она дебютировала в знаковой партии Сантуццы в опере Масканьи «Сельская честь», пела с ведущими симфоническими и хоровыми коллективами России, с замечательными дирижёрами.

В первом отделении исполнялись камерные сочинения, во втором — арии из опер в сопровождении оркестра театра «Новая опера» им. Е. Колобова. В концерте пели коллеги Образцовой по Большому театру, лауреаты её конкурсов, молодые солисты московских театров, выступали музыканты, артисты, с которыми она дружила.

Начали вечер гобоист Алексей Уткин и виолончелист И. Пашинцев — прозвучало произведение Э. Морриконе «Миссия» в обработке И. Пашинцева. Потом на сцену вышла народная артистка России Алла Демидова, она читала стихи Анны Ахматовой, которую очень любила Елена Васильевна. Вечер продолжил Камерный оркестр России п\у А. Уткина, сыгравший финал Дивертисменты Моцарта и Танго Пьяццоллы.

Валерий Макаров
Валерий Макаров

Его сменил уникальный мальчик из Самары Валерий Макаров, получивший в прошлом году Гран-при V Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой, покорив жюри своей музыкальностью и одухотворённостью. Он предложил слушателям песню Тости «Donna, vorrei morir» и арию Венеры из оперы Люлли «Тезей». Сейчас Валерий пребывает в состоянии мутации, поэтому пел очень аккуратно и сдержанно, но всё равно сумел показать и музыкальность, и артистичность. Будем надеяться, что сложный период в жизни Валерия пройдёт благополучно, и юный певец будет по-прежнему радовать слушателей своим редким талантом.

В концерте звучала разнообразная музыка, и все исполнители вдохновенно и радостно дарили её Елене Васильевне и многочисленным посетителям Большого зала консерватории: солисты «Новой оперы» баритон Илья Кузьмин — «Посвящение» Шумана и Романс Вольфрама из «Тангейзера» Р. Вагнера, тенор Алексей Татаринцев — романс Рахманинова «Покинем, милая» и арию Рудольфа из «Богемы» Пуччини, солистка Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Елена Гусева — арию Леоноры из «Трубадура» Верди, а вместе с Татаринцевым дуэт Мими и Рудольфа из «Богемы».

Елена Гусева и Алексей Татаринцев
Елена Гусева и Алексей Татаринцев

Сопрано Василиса Бержанская пела «Когда я услышал твою песню» Р. Штрауса и арию Джульетты из оперы Гуно «Ромео и Джульетта», баритон Василий Ладюк, представитель «Новой оперы» и Большого театра —«Вешние воды» Рахманинова и «Серенаду Дон Жуана» Чайковского.

Артист Молодёжной оперной программы Большого театра тенор Арсений Яковлев спел романс «Средь мрачных дней» Чайковского и арию Германа из второй картины «Пиковой дамы» Чайковского «Прости, небесное созданье». Арию Германа Арсений готовил с Еленой Васильевной, и теперь состоялся дебют молодого певца в этой арии. Он не просто очень хорошо её спел, а прожил важный кусок жизни своего героя: в этой арии было всё: и восхищение красотой Лизы, и страстная влюблённость, и мольба, и чувство своего одиночества. У Яковлева красивый драматический тенор. Певец ещё молод, пока идёт период накопления мастерства и опыта. Дай Бог, всё будет благополучно, и тогда мы услышим уже в спектакле настоящий драматический тенор Яковлева, которого сегодня так не хватает не только в московском, но зарубежном оперном искусстве.

Как же красиво пела виолончель Борислава Струлёва в «Ave Maria» Каччини и «Размышлении» из оперы Массне «Таис».

Борислав Струлев на фоне оркестра
Борислав Струлев на фоне оркестра "Новой оперы"


Первое отделение завершилось выступлением Московского Камерного хора п\у Владимира Минина. Сначала прозвучала «Адажио» Барбера в переложении С. Анашкина для хора а cappella, затем «Agnus Dei» из «Маленькой торжественной мессы» Россини.

Московский Камерный хор п\у В. Минина
Московский Камерный хор п\у В. Минина

Солистка Большого театра Агунда Кулаева специального для концерта выучила партию меццо-сопрано. Страстное пение хора и царящее над ним роскошное густое меццо Кулаевой захватило слушателей своей эмоциональностью и красотой, вызвав восторженные аплодисменты.

Хор п\у В. Минина, солистка Агунда Кулаева
Хор п\у В. Минина, солистка Агунда Кулаева

Прекрасно проявил себя оркестр «Новой оперы» под чутким руководством дирижёра Василия Валитова, создавшего комфортную атмосферу для певцов. Он помогал им раскрыть стилистически точно выбранные ими арии. В то же время и сольные фрагменты оркестр исполнял ярко и интонационно чисто. В общем, на сцене царила гармония певцов и музыкантов, в которой участвовали и отличные концертмейстеры, аккомпанировавшие певцам и Б. Струлёвым в первом отделении: это Анатолий Кузнецов из Академии молодых певцов Мариинского театра, Лариса Скворцова, Светлана Радугина из «Новой оперы» и Елена Ильина из Камерного хора В. Минина.

В финале вечера пели солисты Большого театра Маквала Касрашвили и Олег Клько. Они выбрали сцену и дуэт Сантуццы и Туридду из «Сельской чести» Масканьи. Казалось, что после блистательного одноимённого фильма Ф. Дзеффирелли с участием Елены Образцовой и Пласидо Доминго этого делать не стоит, но Касрашвили и Кулько более чем достойно справились со своей задачей, а шедевр Дзеффирелли, Образцовой и Доминго остался непревзойдённым.

Весь вечер на сцене и в зале царило удивительно светлое и радостное настроение, в этом заслуга, помимо певцов и музыкантов, организаторов вечера — сотрудников Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» во главе с Наталией Игнатенко, и прежде всего Людмилы Леонтьевой. Именно она и стала негласным режиссёром концерта. Она чётко выстроили программу концерта, подобрала отличные фотографии Елены Васильевны, которые в течение вечера проецировались на экране, стоящем на сцене, а также и фрагменты выступлений Образцовой на сцене Большого зала консерватории.

Было полное ощущение , что певица - участница этого вечера, выступающая вместе со своими друзьями и учениками. Мы услышали в её исполнении Русскую песню Георгия Свиридова, где ей аккомпанировал автор. Её очень любил композитор, она была одной из лучших интерпретаторов его песен и романсов. Мы аплодировали ей за романс Рахманинова «О, не грусти», Третью песню Леля из «Снегурочки» Римского-Корсакова (дирижёр Е. Светланов), Сегидилью Кармен (дирижёр Альгис Жюрайтис) арию Лауретты из «Джанни Скикки» Пуччини (запись сделана в Японии). Концерт был благотворительный. Весь сбор от него будет направлен на строительство Оперного театра консерватории. Так планировала Образцова еще в прошлом году, намечая этот вечер в 2015 году.

Эту статью хочется закончить строками из стихотворения Елены Образцовой, которые звучат как её завещание:

«Мы рождены для Радости и Любви,
Мы родились друг для друга!
Любите, помогайте друг другу,
Дарите Добро и Счастье!»

Елизавета ДЮКИНА, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Быстрый поиск: