«Элизиум» - «Дети-Мишени / Дети-Убийцы» (макси-сингл)

Как-то не приживаются на нашей родной почве ни синглы, ни макси-синглы. Так что решение нижегородской группы «Элизиум» выпустить макси из пяти песен выглядит почти героическим. Тем более, что группа впервые взялась за темы т.н. «социальной ответственности» - война, беды, продажность политиков и прочие раны.
Можно было бы поиронизировать, что озабоченности музыкантов хватило только на пять песен, вот и пришлось выпустить сингл. Но сам «Элизиум», кажется, вполне серьезен.

«Элизиум» - «Дети-Мишени / Дети-Убийцы» (макси-сингл)
«Элизиум» - «Дети-Мишени / Дети-Убийцы» (макси-сингл)

Носитель: CD.
Жанр: рок
Стиль: альтернатива, панк-рок, акустик-рок.
Тематика: политика, философия, дружба, социальные отношения.
Настроение: протест, злость, агрессия.
Хиты: нет.

Под бодренький маршеобразный ритм вокалист со слезливой печалью в голосе педантично перечисляет беды современного нам мира:

Страх в нашу жизнь врывается, – не остановить
Как это все касается того, что я могу любить?

Эта форменная ахинея пропевается с комсомольским задором и искренней озабоченностью. Причем «Пропеллер» добавляет эдаких плаксивых интонаций, так что становится даже как-то жаль запутавшегося в реалиях жизни положительного «нашиста». Гитары угрожающе жужжат – все-таки «этот мир идет ко дну». Барабаны постукивают, как положено. Вокалист уже буквально плачет про «лучший повод для войны»…

Вообще-то тексты никогда не были сильной стороной «Элизиума». Они и раньше позволяли себе нечто типа «Дарвин и Магеллан, слыша голос дальних стран, забывали те слова, что твердил капеллан». Да кто будет придираться к романтическим сказкам? Забывал там чего-то Дарвин с другом своим Магелланом, и ладно. Но тут ребята решили записать альбомчик серьезных песен – благо, пример остросоциального Lumen'а как-то вдохновляет. И получилось то, что получилось.

Хорошо бы эти беспомощные тексты подкреплялись бы яркими аранжировками – да хоть рифф один-единственный свежий придумали бы. Увы. Самый банальный звук, мелодическая импотенция, унылая ритм-секция. Порою отличить, когда заканчивается одна песня и начинается другая, можно только по цифре на CD-плеере. И это вовсе не по причине композиционного совершенства – исключительно по серости и блеклости новых песен «Элизиума».

Впрочем, имеется на этом диске видеобонус, который полностью искупает все грехи политического графоманства «Элизиума». Песня «Куда теряется мечта?» из альбома «Рок-Планета!» (2004) переиграна в шикарном акустическом регги-исполнении, и зазвучала совсем иначе – обнажились подтексты, романтические строки подернулись искренней тревогой за дурацкое ничегонеделание. Песня раскрылась! Пожалуй, это тот трек, который указывает группе ее собственное музыкально-перспективное будущее.

И уже ей самой решать, сожжет ли она «в топке дней» свои открытия, или поступит дальновидно.

Оценка: 3 из 10.

Гуру КЕН, NEWSmusic.ru
Торговая фирма «Никитин», 2007.

Трек-лист альбома «Элизиум» - «Дети-Мишени / Дети-Убийцы» (макси-сингл):

01. Дети мишени/Дети убийцы
02. Повод для войны
03. Состояние мира
04. Точки над "i"
05. Другие грани понимания свободы

+ Видео бонус: Куда теряется мечта? (new version)