Лучшее из того – нашего – театра, который вот уже десять последних лет, как убеждают нас разные голоса, должен уйти со сцены – в порядке, разумеется, добровольно-принудительном. Но вместо сдачи позиций, он живёт и побеждает даже в театре модного направления.
Повторюсь: новое – хорошо забытое старое. И этот принцип во второй премьере «Театра мюзикла» реализован по полной программе и весьма убедительно.
На сцене – раёк. Ярмарочный «волшебный фонарь» из XYIII века – излюбленный формат пролетарского театра, грозное оружие народной сатиры. И ведь – точно: по месту и действию – время к тому самое подходящее, НЭП. Расцвет частного капитала, торжество дурновкусия, резкий контраст в образе жизни отдельно взятых и по-разному массовых групп людей.
На сцене, как на экране, течёт декорационная лента «театральных новостей»: вот банк ограбили, а здесь уже драка в ресторации – криминальные разборки между местными и гастролёрами с Юга, а вот картинка с выставки тщеславия и профанации исторического прошлого – съёмочной площадки, и вскоре следом – простой до боли сельский быт, такой далёкий от диванных, ампирных интерьеров городских квартир…
Рисованное полотно, не без иронии пародирующее популярный 3D-стиль современных постановок, с лёгкостью переносит нас в назывное место действия, потому что основное – не меняется: это всё одно и то же – мы там же, где живут герои спектакля, в России, с её загадочной русской душой и с её никем не разгаданной тайной бытия.
Мы там же, где живут герои спектакля, в России, с её загадочной русской душой и с её никем не разгаданной тайной бытия
«Растратчики» – чисто русская история.
Только в России пьяница-дворник может подбить на преступление двух ответственных бухгалтеров коммерческого банка единственно для того, чтобы завладеть несколькими рублями зарплаты своей сожительницы-уборщицы (!).
Только в России поверженный властитель без промедления после случившихся перемен становится пророком в своём Отечестве: едва отряхнув с ног своих прах царской фамилии, новое общество наполняется почитанием былых, низведённых чинов и званий.
Совершенно отвязная, балаганная сцена на киноплощадке, где «дворяне и дворянки» играют самих себя под восторг новых русских, так узнаваемо проецируется на день сегодняшний и так трагично напоминает о том, что фетишизм и верность традициям не имеют между собою ничего общего, и путать их нельзя и оскорбительно для памяти народа.
И главные герои-то в мюзикле типично наши, родные.
Вот Филипп Степанович – казалось бы счастливчик: прежде офицер, переживший революционный коллапс и получивший при новой власти хорошую должность, благополучный семьянин, женившийся по любви и проживающий с супругою вполне согласно и обеспеченно. Ему бы «замонотиниться под пейзаж» (по Жванецкому), не привлекая к себе ничьего особого внимания, а он ночами и даже на работе спит наяву, вспоминая былые сражения и мечтая о подвигах рыцарства. Максим Леонидов в этой роли как-то удивительно сосредоточен и при этом азартен – он играет человека обычного, но образ – типический: Филиппа Степановича гложет тоска по жизни яркой, ему хочется куража и небанальных чувств.
А рядом с ним – Ванечка-кассир, Станислав Беляев, тоже, казалось бы, принятый в новое общество: человек молодой и современный, однако, и он подвержен неким странностям – одушевляет, к примеру, предметы из своего служебного обихода. Выливает тоску по душевному общению на карандаши и ручки? И да, и нет. Ванечка – почти фольклорный персонаж: наивный и романтичный, совестливый и увлекающийся, простой как один из изобразительных символов спектакля (банковский билет в три рубля) и глубокий в своих переживаниях о вечном и прекрасном и в стремлении к ним.
В оригинальной повести-фельетоне Валентина Катаева тепла по отношению к главным персонажам немного – время диктовало задачи скорее разоблачения, чем понимания. Создатели мюзикла – либреттист и постановщик Александр Шаврин и автор саунда Максим Леонидов, продюсеры проекта Михаил Швыдкой, Давид Смелянский и Александр Попов – рассказали нам немного другую историю. Время в ней уже окутано флёром прошедшего, ставшего милым, а расстояние, с которого мы вглядываемся в события тех дней, столь велико, что превращает их в образ художественный и менее всего политический. Но всё равно – отечественный.
Усилиями авторов спектакля «красный фельетон» превратился в лирическую трагикомедию в лёгких рифмах умных текстов музыкальных номеров рассказавшую нам о людях, мечтающих вырваться из безнадёжной рутины будней и окунуться в недоступный им мир удовольствий и красивой жизни.
И, конечно, весь этот балаганчик не был бы уж совершенно, до конца нашим, без анекдотичного финала: мелкие бухгалтеры-растратчики блекнут перед масштабом иного, вышестоящего воровства – по сюжету мюзикла всё тот же пропойца-дворник, эдакий чёрт в табакерке, сообщает героям в завершение сюжета, что их банк разорился, так как подчистую был ограблен собственным управляющим. И это тоже по-русски: мизерная кража потонула в бездне глобального воровства, а, раскаяние, пришедшее к героям в душевной чистоте затерянной в провинциальной глубинке деревни, оказалось пережитым понапрасну. Страшно, не правда ли?
Но с тем же театральным лукавством, каковое вообще свойственно нашему сценическому менталитету, все эти наводящие на грустные размышления темы, довольно умело задекорированы жанровыми драпировками.
Приметы мюзикл-проекта? Да вот они, опять же с лёгкой, нашей, изюминкой: исполнительский кастинг в сочетании с типичной для европейского театра бенефисной (под звезду) антрепризы, ансамбль музыкантов – больше похожий на бэнд, обычный для музыкальных постановок в драматическом театре.
И музыка – не композиторская в привычном понимании большого жанра, а тоже – от звезды, звезды эстрады: песенная мелодичность от Максима Леонидова – с узнаваемой, личностной интонацией и особыми, леонидовскими же ритмическими изысками. И в этой музыке – тоже сочетание примет жанра: несколько достойных, запоминающихся настоящих хитов плюс мелодии и ритмы, элегантно построенные на парафразе и ироничных цитатах. Благо, что ретро-стиль постановки к тому располагает – даже не слишком опытное ухо без труда услышит в звуковой канве спектакля отголоски советской музыкальной эстетики 20-х-30-х годов прошлого века и другой популярной в русском обществе музыки – маршей, гимнов, городских романсов.
Спектакль – своего рода калейдоскоп точных театральных примет и знаков, к которым привычно поколение постановщиков и каковые не утратили ни своей сценической действенности, ни вложенного в них смысла.
От нашего театра в спектакле – расчёт на импровизацию, непредсказуемость актёрского настроения, свобода темпоритма и необязательность зрительской реакции. Именно поэтому наши спектакли бывают то гениальными, то провальными – в отличие от хронометрированных западных лицензионных проектов, где в принципе невозможно отступление от рисунка роли и высоты интонации.
Именно поэтому наши спектакли очень трудно рецензировать, в них многое по принципу – начали, играем, а дальше – как повезёт. Мне повезло.
Елена ЕЗЕРСКАЯ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»
Комменты