PIANOMANIЯ может стать музыкальным событием года, так как не каждому артисту удается дать сольные концерты в Москве два раза в год.
Дмитрий Маликов: «В апреле мы столкнулись с неожиданной ситуацией. У PIANOMANIЯ была хорошая рекламная поддержка, интерес публики к шоу был огромный. За две недели до концертов невозможно было достать ни одного билета - зал был полностью распродан. Поэтому мы с организаторами концертов – компанией RSP и Максимом Волковым решили устроить «PIANOMANIЯ на бис» в декабре.
PIANOMANIЯ соединила в себе сразу несколько направлений искусства: new Age, традиции русской классики и мировых саундтреков, современные аранжировки, этнику, театральные постановки и видеоарт. Дмитрий смело экспериментирует с различными жанрами, стараясь вывести свою музыку за рамки условностей.
Дмитрий Маликов: «PIANOMANIЯ - это мостик между классической и современной музыкой. Сейчас пришло время, когда простые люди готовы слушать более серьезную музыку и пора достойно представить этот вид искусства на большой сцене и дать возможность развиваться ему самостоятельно».
На концертах PIANOMANIЯ сольные партии Дмитрия Маликова на специально изготовленном рояле со стеклянной декой сочетаются с современными электронными звуками и этническими мотивами. Объемный, насыщенный звук великолепных оркестровок наполняет концертный зал энергетикой, а виртуозные пассажи на рояле создают романтическое настроение. С равным успехом в инструментальном шоу звучит авторская музыка Дмитрия Маликова «Ночь в Мадриде», «Алтай», «Дельфины», «Стефания», «Лола», «Еще, еще» и его обработки популярных песен и классики - «Танец рыцарей» Сергея Прокофьева, «На Тихорецкую» Микаэла Таривердиева, «Dancing Queen» группы «ABBA» и других.
На большие экраны проецируются видеоинсталляции, созвучные музыке. Пируэты первых летательных аппаратов, завораживающие танцы дельфинов, безумный городской траффик, безбрежные казахские степи… Ритмичный рисунок концертным номерам задают то зажигательные ирландские танцы, то ритмы фламенко. Звучание настоящих этнических инструментов подчеркивает национальный колорит музыки. Дмитрий своим творчеством заявляет, что возможности современной инструментальной музыки просто не знают границ. Да и само его выступление может состоять от одного яркого виртуозного номера до многочасового зрелища.
ПРЕДЫСТОРИЯ PIANOMANIЯ
Многие знают, что Дмитрий является выпускником Московской государственной консерватории по классу фортепьяно. Дмитрий закончил ее с отличием. За его плечами 20 лет успешной работы на профессиональной сцене, звание «Заслуженного артиста России», более сотни популярных песен и множество хитов, награжденных престижными премиями от международной «The World Music Awards» до народного «Золотого граммофона». Но при этом Дмитрий не стоит на месте, а находиться в постоянном творческом поиске. Первые инструментальные опыты Дмитрия вышли на его песенном альбоме «Иди ко мне» в 1994 году, это композиции «Вальсок» и «Письмо в альбом».
Дмитрий Маликов: «Журналисты часто задают мне вопрос о том, почему я от карьеры состоявшегося поп-певца перешел к более сложной и непредсказуемой ипостаси пианиста-инструменталиста. Могу ответить только, что это - естественный ход событий. По профессии я пианист, а на эстраду пришел больше по стопам родителей, легендарных участников группы «Самоцветы». Профессиональное музыкальное образование всегда занимало первостепенное место в моей жизни, и я уделял ему огромное внимание.
Судьба распорядилась так, что я написал свои первые песни в юности и, «пройдя стажировку» у отца в «Самоцветах, начал сольную карьеру. Романтические композиции юного симпатичного длинноволосого парня, написанные под влиянием «новой волны» оказались очень востребованы. Я не готовился к поп-карьере, но она сложилась сама собой, и сложилась очень удачно. В 2008 году будет ровно 20 лет со дня моего первого сольного выхода на сцену – это было 25 июня 1988 года в Зеленом театре в «Звуковой дорожке» на празднике газеты «Московский комсомолец».
Дмитрий Маликов: «Причин, которые заставили меня отойти от поп-музыки, три. Первая - это творческий кризис, который охватил этот жанр в последние годы. Вторая – мое собственное творческое взросление и желание более глубокого поиска, желание вникать в суть музыки и передать ее людям. Третья причина кроется в узости «формата» песни как музыкальной формы. Мне стало скучно в рамках куплетно-припевной формы. Она с одной стороны сформатирована исторически: вступление, запев, куплет, припев – и все это должно быть сжато, емко. С другой стороны она сжата искусственно форматом радиостанций и их требованиями по хронометражу.
Инструментальная музыка гораздо шире, в ней свои возможности и свои сложности, но она неисчерпаема. Я не могу сказать, что окончательно порвал с песенным творчеством: некоторыми старыми приемами я пользуюсь и в новых композициях. Я не работаю в крупных музыкальных формах, как соната или симфония. Я стараюсь, чтобы мои фортепианные пьесы были недлинными и яркими, и пишу их специально для исполнения на концертах. Я стараюсь делать так, чтобы моя инструментальная музыка была достаточно широко известна и понятна широкому кругу людей.
Моему инструментальному творчеству уже более 10 лет. После выхода инструментальных альбомов «Страх полета» и «Игра», я всерьез задумался о том, чтобы писать оригинальную инструментальную музыку. Имея огромный опыт концертной работы, я понимаю, что людям на концерте сложно слушать незнакомую инструментальную музыку в большом количестве, поэтому в программе я соединяю свое творчество с классическими произведениями или обработками инструментальных «хитов» из так называемого «золотого фонда». Две четверти моих песен и четверть кавер-версий в моей интерпретации – таково соотношение в нынешней программе PIANOMANIЯ, которое медленно, но неуклонно меняется в сторону увеличения числа моих оригинальных композиций.
ВЛИЯНИЯ
Дмитрий Маликов: «Стоит упомянуть о том, кто повлиял на мое мировоззрение инструменталиста. Майкл Олдфилд, Вангелис, Андреас Волленвайдер - всех их я могу назвать своими учителями. Я очень люблю Питера Гэбриэла в особенности его музыку к фильму «Последнее искушение Христа», эта пластинка оказала на меня огромное влияние. Я очень люблю пластинку Chicane «Behind the Sun» - это выдающийся альбом, в котором в танцевальной фактуре присутствует полифонию».
НОВИНКИ К ДЕКАБРЮ
Дмитрий Маликов: «Специально для концертов «PIANOMANIЯ «НА БИС» я написал еще три пьесы, которые хочу включить в программу.
Мне хочется по-новому построить «киноблок» в программе. Многие слушатели отмечают «саундтрековость» моих мелодий и даже называют ее музыкой к несуществующему кино. Вполне возможно, что я сыграю тему из нового фильма «И все-таки я люблю…», который выйдет на экраны в ноябре. В апрельской PIANOMANIЯ я играл попурри из любимых кинофильмов, и на том этапе это попурри показалось мне оправданным. Сейчас мне эстетически ближе музыка Эннио Морриконе, я хочу сыграть попурри из тем к фильму «Однажды в Америке».
Еще один мой любимый композитор - Таривердиев и я уже много лет играю его композицию «На Тихорецкую». Декабрьские концерты без нее не обойдутся.
В PIANOMANIЯ я играю обработку «Dancing Queen» группы ABBA: такого света, такого настроения радости и праздника не встретишь ни у одной поп-группы. Мое собственное творчество – более драматично, лирично и эмоционально. В основном моя музыка - музыка светлой грусти».
Что касается гостей, то в PIANOMANIЯ будет много музыкантов, играющих этническую музыку, один из них Булат Гафаров и скрипач Эдгар Акопян, а также Елена Валевская, продюсированием которой сейчас занимается Дмитрий. Для совместной работы Дмитрий Маликов также пригласил академический камерный оркестр Musica Viva, талантливых музыкантов, танцоров, видеорежиссеров, которые устроят в Театре оперетты праздник настоящей музыки.
ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР
В ноябре PIANOMANIЯ отправляется в гастрольный тур по регионам. Специально для тура компания «Live Sound» изготовила портативные декорации, которые выглядят также как те, которые задействованы в московском шоу, но весят значительно меньше, что облегчает их перевозку. Так же «Live Sound» изменила концепцию работы со светом. Зрителей в регионах ожидает невиданное инструментальное шоу.
Дмитрий Маликов «Я вижу свою задачу в том, чтобы познакомить как можно больше людей с музыкой, которая написана классическими композиторами и инструментальной музыкой, которую сочиняю я. Современная музыка не ограничивается песенным творчеством, в котором трудно ставить серьёзные социальные вопросы. Моя популярность как музыканта позволяют говорить мне об этом с достаточно высокой трибуны. Без музыки я не мыслю своей жизни. А вообще, я говорю часто: «Жизнь – как рояль. В нём - 5 черных клавиш и 7 белых. Белых больше!» А значит, всё получится! Самое главное, что мне помогает, — это не привязанность к каким-то форматам. Я не ставлю себе никаких рамок, что позволяет мне быть свободным. А свобода дает очень много энергии. Главный критерий — чтобы было искренне, от души. Потому что если нравится мне — а внутри меня живет достаточно серьезный цензор, — значит, понравится и другим. Я в это искренне верю».
Дмитрия Маликова часто приглашают с инструментальными номерами на главные концертные площадки страны, он выступал с симфоническим оркестром Владимира Спивакова «Виртуозы Москвы» и ансамблем Юрия Башмета «Солисты Москвы». Музыка Дмитрия Маликова звучит в популярных программах федеральных телеканалов, в документальных фильмах «Первого канала» о знаменитых соотечественниках Владимире Путине и Косте Цзю.
Инструментальный концерт PIANOMANIЯ в феврале 2007 года с успехом прошел на телеканале НТВ, собрав высокий зрительский рейтинг. В дальнейших планах Дмитрия Маликова работа с большими формами, создание саундтреков для художественных фильмов, работа с известными кино- и театральными режиссерами.
А вот как было на премьерных показах программы PIANOMANIЯ.
Комменты