David Blackburn: У многих русских певцов сильный акцент!

Известный оперный агент Дэвид Блэкберн поделился своими наблюдениями над русскими певцами, желающими сделать международную карьеру.

Мы познакомились с Дэвидом Блэкберном в рамках мастер-классов Второй Американской оперной Академии. В течение двух недель преподаватели из США дирижёр Люси Арнер и специалист по оперному произношению Дарэнн Зиммер работали с участниками – начинающими певцами и уже состоявшимися артистами (ни одно занятие Академии не пропускали Василиса Бержанская и Салтанат Ахметова).

Среди мероприятий Академии значилась лекция известного оперного агента Дэвида Блэкберна, посвящённая тому, как сделать успешную оперную карьеру в современном мире. Кроме того, Дэвид Блэкберн, будучи основателем международной компании NYIOP (New York International Opera Auditions) в течение нескольких дней проводил прослушивания, по итогам которых он выбрал 5 певцов. Именно они получили рекомендации для дальнейших прослушиваний в нескольких театрах Германии.

В оперном мире слово мистера Блэкберна значит много. Он дружит со многими оперными певцами и директорами известных театров, он оценивал выступления певцов на более чем 10 000 прослушиваниях, был в составе членов жюри на Национальных прослушиваниях в Метрополитен опере, занимал должность Артистического директора Палм Бич Оперы, Артистического консультанта в Teatro Comunale di Bologna и был Вице-президентом крупнейшего музыкального агентства IMG Artists.  Среди звезд, которые делали свою карьеру через прослушивания NYIOP: Изабель Леонард, Альбина Шагимуратова, Вероника Джиоева, Хибла Герзмава...

David Blackburn, президент NYIOP и Matthew Horner, вице-президент IMG Artists на NYIOP's New York Audition Sessions

- Здравствуйте, мистер Блэкберн, я очень рада видеть и слышать вас. Я знаю, что вы сейчас в Италии. В каком городе? Любите ли вы эту страну?

- Я сейчас в Бари с моей семьёй. Да, я очень люблю Италию.

- Как вы думаете, можно ли назвать Италию родиной оперы?

- Да, исторически Италия, конечно, является родиной оперы, но вы, наверное, имеете в виду, достаточно ли певцу обучаться в Италии, чтобы сделать хорошую карьеру и стать успешным? Теперь уже нет, к сожалению. Да, школа значит многое, но я не могу сказать, что сейчас в Италии самые лучшие голоса.

- Где же самые лучшие голоса сейчас?

- Хочу сказать, что обучение в каком-либо учебном заведении не означает, что вы начнёте карьеру и сразу будете петь в театре. Я не могу точно сказать, где самые лучшие голоса... Вообще сейчас очень мало мест, где обучают пению так, чтобы вы сразу начали карьеру. В Германии очень много курсов и обучающих программ, но там учат пению в немецкой манере. Это совсем другой способ представления и вокала. Но этот стиль хорошо подходит для камерной музыки и концертных выступлений, вы можете занять эту нишу в мире музыки.

- Из ваших лекций я узнала, что в Германии очень много рабочих мест. Это правда?

- Да, в Германии более сотни оперных театров, которые проводят постоянные сезоны. Ни в одной другой стране мира нет такого. В Великобритании около 6 театров, в которых можно работать на постоянной основе. В США больше, во Франции около того... В Италии было много театров, но сейчас там кризис, и работу найти не так легко.

- Я правильно поняла, что вы не считаете обучение самым важным для певца? Если так, то что же самое важное? Связи?

- Нет, я не имел в виду, что обучение не важно. Обучение - самое важное, что имеет певец. Но обучение где бы то ни было не означает, что по окончанию курса вы умеете петь. Вот в чём разница. Чтобы сделать успешную карьеру, очень много вещей нужно принимать во внимание, одной школы не достаточно. Вот что я хотел сказать.

- Я бы хотела спросить о нашей стране. Вы были в Москве, дали несколько мастер-классов и прослушиваний в рамках Второй Американской оперной Академии. Нравится ли вам Россия? Что вы можете сказать о России в музыкальном плане?

- Я очень люблю Россию, и мне очень приятно быть в этой стране каждый раз. Очень интересно то, что 20 лет назад, когда русские певцы начали делать международную карьеру, это было чем-то необыкновенным... Эти великолепные голоса, их сила, совершенно новые артисты. Русские певцы не осознавали, чего они достойны, и это привело к тому, что им платили меньше. Все хотели заполучить их. Было выгодно платить меньше и получать таких хороших певцов.

Сейчас всё немного не так. Русские певцы сейчас - это мейнстрим. Им платят столько же, сколько и западным певцам. Это означает, что платят меньше всем, конечно, если ты не звезда. Ставки стали меньше в оперном мире. Что делает русских певцов интересными для меня - это то, что они хорошо конкурентоспособны в оперном бизнесе. У них, как правило, очень эмоциональные голоса и манера пения, очень красивая. Их голоса берут за душу, у них особенные оттенки в голосе, иногда очень большие голоса, но не всегда. Они замечательные певцы.

- Расскажите о певцах, которых вы слушали во время ваших прослушиваний в Москве. Они вам понравились?

- Да, мне понравились очень многие. Но я заметил несколько моментов, которые, как правило, типичны для певцов из России. Во-первых, использование языка. У очень многих певцов есть акцент, по которому сразу понятно, что они из России. Сейчас это неприемлемо. Зачем выбирать певца с акцентом, если есть множество певцов без него? Технические пение было очень хорошим, эмоциональным и чувственным. Мы были вовлечены эмоционально, некоторые певцы продемонстрировали высокий уровень искусства перевоплощения, что очень хорошо для театра. Правда, были и те, кто просто стоял на месте и пел. Большинство певцов были где-то посередине. В этом нет ничего удивительного, так происходит во всём мире. Хотя, может быть, в некоторых городах России до сих пор существует предубеждение, что певцу достаточно просто петь. Но в международном оперном мире это не работает, этого не достаточно.

- Я слышала, что многие русские певцы на ваших прослушиваниях часто забывают приветствовать вас, не могут сказать ни слова на английском, не говоря о беседе, приносят резюме, которые написаны неправильно. Это правда?

- Это правда. Но в том, что они не здоровались со мной, нет ничего необычного. Некоторые люди просто не делают этого. Это не требуется, совсем не обязательно со всеми здороваться, жать руки и так далее. Большинство певцов сказали просто: "Hello", как люди делают когда заходят в кафе. Но факт, что очень многие певцы пришли на прослушивания без резюме, смутил меня. Некоторые приходили с резюме, но не указали никаких контактов в нём: ни адреса электронной почты, ни телефона.

- А имя и фамилия в резюме были указаны?

- Да, фамилии и имена были указаны. Однако мне кажется странным, что в одном резюме я нашёл информацию о том, что певица не замужем и не имеет детей. Но в то же время там не было ни одного контакта. Меня удивляет, что люди не думают об этом. В резюме должно быть указано, кто вы, где вы учились и работали и контакты для связи. Если этого нет, какой смысл в прослушивании?

- Я думаю, это связано с тем, что прослушивания довольно редки в нашей стране, и певцы, тем более начинающие, просто не знают, как себя правильно вести.

- В таком случае, наверное, стоит приехать в Россию ещё раз и дать мастер-класс или лекцию на эту тему. Я привезу примеры удачных резюме для наглядности, чтобы все певцы знали, что правильно, а что нет.

- Ваши лекции всегда вызывают большой интерес. В феврале в Москве зал был забит, и все присутствующие терпеливо ждали вас два часа. (Дэвид опоздал из-за того, что его рейс задержали). Я думаю, певцы будут рады снова увидеть вас в России.

- Я надеюсь. Я приеду в марте перед апрельским этапом мастер-классов в рамках Американской оперной Академии. Лекции будут посвящены подготовке к прослушиваниям для агентств и театров, а также для поступления в консерваторию за границей. Они будут 21 и 22 марта. А в апреле, помимо мастер-классов, также пройдут прослушивания в Большом театре. На прослушивания приедет несколько американских и европейских университетов (планируем 6, из которых 3 - из США), европейские агенты и кастинг-директора Мета, Ковент Гардена, Гамбурга, Ла Скала, Сан-Франциско опера, Лос Анджелес опера и так далее. Это хорошая возможность или обучаться за границей, или получить там работу, как в крупных театрах, так и в маленьких. Эти прослушивания для всех уровней.

- Некоторые люди не понимают, почему они должны платить просто за то, что их слушают. Вы можете объяснить?

- Конечно. У театров нет денег на то, чтобы ездить по всему свету и слушать людей. Ни у одного театра. Вот почему так сложно начать карьеру за границей или поступить в университет. У учебных заведений есть деньги для того, чтобы платить преподавателям, но, например UCLA в Лос Анджелесе или университет Индианы не имеют бюджета для того, чтобы полететь в Москву и послушать певцов. Если русский певец сам не полетит в Лос Анджелес или Индиану, у него так и не будет шанса спеть перед этими агентами. В этом случае он оплачивает визу, перелёт, языковые экзамены, если они требуются, гостиницу и так далее, но при этом может так оказаться, что он даже не попадёт на прослушивание. И во сколько обойдётся это всё? По меньшей мере в тысячу долларов, если не больше. 2 тысячи долларов, 3 тысячи долларов?

Или, например, профессиональный певец. Они постоянно в поисках агентств и часто спрашивают меня, как найти агента и где. Это сложный вопрос. Сначала нужно найти информацию об агенте, узнать, кто он такой, затем связаться с ним, затем попытаться сделать так, чтобы он захотел вас услышать, потому что обычно агентства очень заняты, у них почти нет свободного времени, чтобы слушать певцов. Кроме того, агентства почти перестали приезжать в Россию для прослушиваний. Я знаю только три агентства, которые ещё это делают. Два из них не готовы слушать начинающих певцов, только профессионалов высокого уровня. Аллан Грин, насколько я его знаю, точно не возьмёт начинающего певца на работу. То есть у вас очень и очень мало возможностей для развития.

Небольшие оперные театры Германии также не приезжают в Россию, у них нет на это средств. Они могут услышать вас, если вы приедете к ним самостоятельно, но опять же вы должны оплатить проживание, билеты, визу и так далее, и знать, как связаться с ними и как попросить о прослушивании.

В апреле в Москву мы привезем тех людей, которые принимают важные решения в мире современной оперы: менеджеров, руководителей образовательных программ в университетах, агентов и так далее. Они будут слушать всех, кто пожелает прийти на прослушивание. Первый этап будет стоить около 200 долларов. Для тех, кто прошёл первый этап, и желает прослушаться у агентов крупных оперных театров, мы организуем второй этап. Он будет стоить 150 долларов. То есть вместо того, чтобы бесцельно летать по свету и петь, достаточно заплатить довольно небольшую сумму, спеть один-два раза для множества влиятельных людей в мире оперы и, быть может, получить работу. Если вы захотите ехать в США, 200 долларов вам будет стоить только одна виза. Мне кажется, это очень выгодно, несмотря на то, что рубль сейчас не совсем в хорошем состоянии. Коэффициент полезного действия также довольно высок.

- То есть оперный певец может заплатить 350 долларов и получить контакт, скажем, в Метрополитен Опера?

- Да, это вполне возможно.

- Невероятно! Ведь это была ваша идея - создать такую компанию? Я имею в виду NYIOP (New York International Opera Auditions)?

- Да, моя. Я президент и основатель этой компании. Я могу сказать, что я и есть эта компания.

- Ещё один вопрос о вашей работе. Как вы решаете, в какую страну отправиться с прослушиваниями? Я знаю, что скоро вы едете в Пуэрто-Рико. Почему именно туда, а не в Новую Зеландию, допустим?

- Я уже был в Новой Зеландии и Австралии, скоро мы поедем и в ЮАР. Как мы решаем? На том уровне, на котором я работаю в данный момент, оперный мир очень мал. Мне очевидно, что существует несколько оперных рынков, рынков хороших певцов, у которых просто нет возможности быть услышанными или понять, где они хотят работать. Если вы из Германии и вы хотите поехать в США, то для вас разницы между Чикаго, Лос Анджелесом и Флоридой практически нет (конечно, если вы не были там).

Что касается ЮАР, эта страна очень далека по географическому расположению от основных оперных центров мира. Но в последние годы появилось несколько профессионалов высокого уровня именно из этой страны. Это, конечно, Претти Йенде, которая участвовала в программе Ла Скала, а сейчас поёт по всему миру, Пумеза Матшикиза, которая тоже довольно известна, и популярная в США Musa Ngqungwana, которая дебютирует в Метрополитен. Три человека из ЮАР сделали международную карьеру, но ни Мет, ни Ковент Гарден, ни Ла Скала не ездят в ЮАР, чтобы найти следующую Претти Йенде. Но легко можно сделать вывод, что именно в ЮАР прослушивания могут быть полезны.

Я искатель талантов, я езжу по всему миру со своей компанией, поскольку у меня есть на это время. Чего не скажешь об агентах и кастинг-директорах. Я поеду в ЮАР на 3 дня и выскажу затем своё мнение, поскольку я знаю этих людей, а они мне доверяют. Я могу сказать: “Я слышал четыре певца, и они достойны того, чтобы быть в вашем театре в Лондоне или Нью-Йорке, того, чтобы вы оплатили их перелёт и послушали их. Если вы этого не сделаете, это может сделать кто-то другой”.

Я ждал некоторое время, прежде чем организовал проект в России. Был один человек, который приезжал в Санкт-Петербург с прослушиваниями, делал, в общем-то то же, что и я. Я не хотел ассоциироваться с ним, поскольку он делал это не так честно и открыто. Кроме того, в России постоянно было противостояние двух школ – московской и петербургской. Я же не отношу себя ни к какому лагерю. Компания NYIOP ни на кого не работает, но мы сотрудничаем со всеми.

Я считаю, что каждый певец имеет право быть услышанным, независимо от его профессионального уровня, от того, где он обучался. Иногда бывает, что люди не дают певцу шанса только потому, что у них конфликтные отношения с его педагогом или потому, что они ничего пока о нём не слышали. Я против этого. Каждый должен иметь возможность прослушиваться. Я сотрудничаю не только с крупными театрами, а также со средними и совсем маленькими. Если я слышу певца, которому пока рано петь в Ла Скала, то это не значит, что для него нет места в оперном мире. Возможно, что он займёт свою нишу в небольшом театре в Германии. Моя задача – помочь ему попасть туда. Я пытаюсь быть полезным, я очень серьёзно отношусь к этому и считаю, что у каждого должен быть шанс. Я стараюсь для каждого певца найти правильное место.

- Хочу спросить о ваших любимых певцах. Кто из современных певцов вам нравится, кто вас вдохновляет из певцов прошлого?

- Конечно, мне нравятся многие певцы. Из тех, кто поёт сейчас, в плане техники - Хуан Диего Флорез, Диана Дамрау, мне нравится окраска голоса Анны Нетребко. Один из моих любимых певцов и мой хороший друг - Дмитрий Белосельский. Мне нравится техника Альбины Шагимуратовой. Дмитрий и Альбина в числе тех людей, что пели на моих прослушиваниях в начале своей карьеры, и, можно сказать, что мои прослушивания стали неким трамплином для них.

Я люблю и многих певцов прошлых лет... Сергей Лемешев, Борис Штоколов, Лучано Паваротти, Мария Каллас, Этторе Бастианини. Я вообще фанат пения, поэтому могу говорить о любимых певцах часами. Я люблю интересный репертуар, певцов и пение. Я был певцом и знаю, каких физических усилий это стоит. Если вы певец, то у вас есть особое чувство в горле, как будто вы поёте... даже если поёт кто-то другой.

Юлия ПНЕВА, для «Новости музыки NEWSmuz.com»