"Ленинград" и "Tiger Lillies" - "Huinija"

Шнуров записал этот альбом почти год назад, но чего-то не выпускал. Исходя из названия пластинки, трудно удержаться от каламбура: мол, понимал, видимо, что х:ня получилась. Такие вторичные, самоповторные диски совсем не красят знаменитого рок-провокатора, от которого постоянно ждут открытий на грани фола.
В свое время Сергей Шнуров первым начал ругаться со сцены, как в подворотне. Потом он доказал, что даже песни с использованием мата могут быть красивыми. Потом он проявил себя изрядным композитором, чьи мелодии к 'Бумеру' разошлись миллионными тиражами рингтонов. Потом он в шутку сделал несколько рэп-композиций, и получилось у него лучше, чем у патентованных рэпперов. Наконец, именно Шнуров в прошлом году возродил подзабытый жанр радиомюзикла, выпустив безумное, но полное запоминающихся треков, полотно 'Бабаробот'.

Лидер 'Ленинграда' никогда не чурался плагиата, но тянул так вдохновенно и вставлял покраденное настолько к месту, что не заслужил больших упреков. И вот дал слабину: Huinija, задуманная как очередной 'арт-эксперимент' с участием кабацких иностранцев Tiger Lillies, теперь рекламируется как 'новый альбом 'Ленинграда', откровенно коммерческий продукт, адресованный причем только тем поклонникам группы, которых прикалывает, как мужик матерится, и которым дела нет до культурных провокаций.

Работа над диском строилась следующим образом. Шнуров поленился писать мелодии и взял дюжину песен 'Тигровых лилий', сочинив к ним собственные слова. Только два трека на пластинке ('Водка' и 'Псих') полностью принадлежат авторству Сергея - причем они меньше всего похожи на новые произведения: Шнур, в своем репертуаре, переосмысливает то танцевальную эстраду 30-х годов, то джазовые стандарты того же времени.

Что касается музыки Tiger Lillies, то она представляет собой тот особый разгульный жанр, который неустанно проповедует компания Bad Taste. Ближайший отечественный аналог - Billy's Band. Не знаю, как в кабаках, но на диске подобная музыка кажется весьма однообразной и скучноватой, несмотря на море разливанное алкогольного веселья. Пьяный кантри-энд-вестерн с поправкой на Верку Сердючку совсем не противоречит творческому кредо группировки 'Ленинград', но зачем понадобилось Сергею Шнурову вновь заходить в эту мутную речку?

Тексты 'Х:ни' вроде бы написаны по мотивам оригинальных произведений Tiger Lillies - в распоряжении Шнурова имелся подстрочник. Получился же сборник стихотворных римейков раннего творчества группы 'Ленинград'. В полном соответствии с заветом Константэна Григорьева 'потом заметил: скажешь 'х:' - и в зале сразу оживленье' Шнур, не особо напрягаясь, зарифмовал так и сяк несколько известных всем слов, не забывая то и дело выкрикивать термин, однокоренной названию альбома.

Кроме того, артист воспел рвоту ('Рвота'), слюни ('Слюни'), сложные отношения с женщинами ('Сука') и т. д. - в общем, полностью оправдал расхожее нелестное представление о группе 'Ленинград'. Удивительно, как это он умолчал о других выделениях человеческого организма. Тем не менее и без них на альбоме хватает пищи для шнуроненавистников.

Алексей Мажаев, Intermedia
'Мистерия звука'. Релиз диска состоялся в марте.