Квартет Бородина: Иногда приходится доказывать, что ты не верблюд

Легендарный коллектив со скепсисом воспринимает труды сегодняшних композиторов.

10 июня в рамках первого Международного Платоновского фестиваля в Воронеже выступил Государственный Квартет имени Бородина. В Филармонии они исполни произведения Прокофьева (Квартет№2), Стравинского (Концертино), Вольфа (Итальянская серенада) и Мясковского (Квартет № 13).

Перед выходом на сцену Рубен Агаронян (первая скрипка), Владимир Бальшин (виолончель) и Игорь Найдин (альт) пообщались с журналистами.

Рубен Агаронян (первая скрипка), Владимир Бальшин (виолончель) и Игорь Найдин (альт) пообщались с журналистами
Рубен Агаронян (первая скрипка), Владимир Бальшин (виолончель) и Игорь Найдин (альт) пообщались с журналистами

- Вы были одними из первых коллективов, который при всей своей занятости, откликнулся на приглашение Платоновского фестиваля!

- Отсутствующий на пресс-конференции член коллектива, который работает в Квартете более 30 лет (Андрей Абраменков, вторая скрипка), не мог вспомнить, чтобы мы здесь когда-либо были, - улыбнулся Игорь Найдин. - У вас уважаемый культурный город России – почему бы приехать?!

- Как известно, в квартете нет руководителя. Как вы принимаете те или иные решения?

- На паритетных началах, - ответил Рубен Агаронян. – То есть демократическим путем.

- Рубен, слова Платонов и Воронеж как-то отозвались в вашей душе?

- В моей душе не связывался никак Платонов и город Воронеж. Мы знаем, что Платонов - оригинальный и самобытный писатель. А Воронеж – один из музыкальных центров России. Просто так получилось, что по времени и по графику до сих пор наш Квартет не попадал лет пятнадцать в Воронеж.

- Вы знали, что Андрей Платонов родился в Воронеже, здесь начал писать?

- Да совершенно не имеет значения, где родился Платонов, где родился Моцарт, где родился Бетховен, Достоевский. Они представляют собой вехи мировой культуре. Гении принадлежат человечеству. А где они родились – это вопрос для исследователей.

- Квартет Бородина часто был первым исполнителем тех или иных произведений современных авторов. Сейчас есть какие-то контакты с композиторами? Какие-то новые имена?

- Предложения такие поступают от коллег время от времени, - ответил Владимир Бальшин. - Кто-то из коллег приносит ноты на репетиции, но часто приходится это дело заворачивать, поскольку это очень сложно, или это не та музыка, которую Квартет играл всю жизнь. Чаще всего она по обоюдному согласию откладывается в сторону.

- Говорит ли это об уровне нынешнего композиторского цеха?

- Возможно, это связано с нынешней не слишком большой заинтересованностью в современной музыке, - предположил Игорь Найдин. - Ноты приносились всегда, пока я работаю 15 лет в коллективе. Чаще всего это отклонялось. Помимо всего прочего хочу добавить, что квартет как музыкальная единица очень избалован репертуаром. Не просто репертуаром, а гениальным репертуаром, который некоторым членам коллектива даже не удается переиграть.

- Если говорить честно и откровенно, новых Дмитрия Шостаковича, Игоря Стравинского и Сергей Прокофьева сейчас нет на горизонте, - добавил Рубен Агаронян. - На ближайшее время нет. Может быть, появятся… Двадцать первый век только начался. А то, что мы пробуем играть, - мы подходим достаточно требовательно к этому, и если это хоть как-то звучит, то это своеобразная путевка в жизнь. Значит, это будет иметь продолжение. А если это нечто неисполняемое ни с какой точки зрения, это откладывается в сторону, как несостоявшееся произведение. Любой композитор, который себя таковым считал или считает в любую эпоху, начиная с Гайдна, писал музыку для квартетов. Мы не все еще сыграли из великого…

- Про вас говорили, что ваш коллектив много времени проводит в перелетах. Случают внештатные ситуации с вашими инструментами?

- Только на постсоветском пространстве нужны какие-то декларации и красные коридоры - это Украина, Армения, Казахстан. За границей таких вопросов не возникало никогда. Хотя и тут стало спокойнее. Но иногда все же получаем прогнозируемую головную боль. Понимаешь, что нужно будет доказывать, что ты не верблюд. Иногда, когда таможенники хорошо знают свою работу, то бывает полегче, а когда люди редко сталкиваются с музыкальными инструментами, то возникают сложности.

- Сегодня вы привезли 13 квартет Мясковского. В некоторых странах существует предвзятое отношение к цифре 13. Не приходилось ли его там убирать из репертуара?

- Это очень яркая, хорошая музыка, - говорит Рубен Агаронян. - Номерной знак на титульном листе никакого значения не имеет. Это последний квартет композитора. На мой взгляд, самый яркий, самый лучший, поэтому мы играем его часто. Он не выходит из репертуара. Его очень хорошо принимают. За этот квартете Мясковский был посмертно удостоен Сталинской премии.

- Вы как-то сказали, что многие произведения в советское время играли не по своей воле. У вашего коллектива было больше творческой свободы в советское время или сейчас?

- Слава Богу, по воспоминаниям наших ушедших коллег, ничего не менялось за 65 лет существования квартета Бородина, - уверен Игорь Найдин. - За исключением некоторых рекомендаций не играть квартеты Шнитке и Шостаковича в определенные времена. Или - в 1950-1960 годах рекомендовалось больше играть советской музыки. А в целом социальные изменения России и планеты нас не коснулись.

- Периодически к вашему Квартет присоединяется какой-то не менее известный музыкант. Когда еще раз ваш квартет превратится в квинтет?

- Очень скоро, в июле, - рассказал Владимир Абраменков. - Это произойдет на фестивале Камерной музыке в Финляндии.

- Нас всегда изумляло и поражало, - добавил Игорь Найдин, - что в Финляндии в каждой деревне есть если не изумительная церковь с изумительной акустикой, то шикарный концертный зал. В Финляндии и в Японии играть всегда большая радость. Кстати, именно поэтому Валерий Гергиев позвал японского акустика работать в Мариинском концертном зале.

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»
Фото автора