Первый скандал вокруг MTV RMA 2005. Александр Плющев отказался быть ничего не решающим экспертом

Сегодня известный журналист, ведущий радио "Эхо Москвы" Александр Плющев выступил с открытым письмом к телеканалу MTV-Россия с письмом, в котором почтительно отказывается от роли эксперта, и убедительно объясняет причины такого поступка.

В своем ЖЖ сегодня Плющев публикует текст письма, отправленного на телеканал MTV-Россия. Приводим полный текст обращения.

Открытое письмо телеканалу MTV-Россия

Дорогой телеканал MTV-Россия! Примерно месяц назад я получил от тебя письмо. В нем был бюллетень голосования на премию MTV Russian Muisic Awards. С удивлением узнал, что я включен в состав экспертного совета этой премии и приглашаюсь к голосованию, которое определит номинантов. Из уважения к известной телекомпании я решил закрыть глаза на тот факт, что это было сделано без моего предварительного согласия и принять участие в этой работе.

Заполнив бюллетень к 15 августа, как и требовалось по условиям экспертного голосования, я отправил письмо пресс-атташе MTV Владимиру Смирнову с просьбой забрать его у меня. Смирнов заверил, что это обязательно будет сделано. Это и было сделано, но только сегодня, уже ПОСЛЕ того, как номинанты были объявлены.

Никаких объяснений этому я не получил. Не знаю, мог ли мой бюллетень оказать влияние на итоги голосования, но мне обидно - я отнесся ответственно, старался и даже специально с помощью моего молодого коллеги Дмитрия Борисова изучил всех артистов, ротируемых на MTV. Теперь чувствую себя полным лохом.

Отгоняя от себя мысль, что в телекомпании MTV-Россия работают столь медленные курьеры, рискну предположить, что голосование экспертного совета, куда, помимо меня включены многие известные и уважаемые люди (Земфира, Михаил Козырев, Сергей Шнуров, Артемий Троицкий, Алексей Мунипов и многие другие) - не более, чем ширма, за которой канал самостоятельно опеределяет своих номинантов и, возможно, победителей. Если это так, прошу впредь меня к подобным кампаниям не привлекать, ширм у нас вокруг шоу-бизнеса и так хватает. Имя мое вовсе не такое громкое, как у многих коллег по этому совету, но мне оно почему-то очень дорого.

Удачной вам раздачи наград.

Искренне, Плющев.

Кроме того, как мы сообщали уже сегодня, на пресс-конференции премии с подобными претензиями к оргокомитету премии обратился журналист Вячеслав Шаронов.


Сегодня в своем ЖЖ он так прокомментировал скандальную ситуацию:

Я - нервный и невыдержанный, и в силу этого часто вступаю в перепалки. И на пресс-конференции RMA-2005 выступил по поводу того, что мой заполенный бюллетень для экспертного голосования не забрали для подсчета голосов. Мне, в принципе, по фигу, я бы промолчал про себя - но из общения перед пресс-конференцией выяснилось, что из присутствующих журналистов-членов экспертного совета их не забрали ни у кого, а до некоторых и вовсе не довезли. Спросил у дирекции церемонии, сколько бюллетеней реально учитывалось при определении финальных пятерок. Интересная вещь - только по озвученной вслух официальной версии не учтено 25 процентов бюллетеней. Немало, однако! Вот такая она - главная и честная музыкальная премия России! Не честнее ли, как Муз-ТВ, просто раздать все призы своим людям и не выпендриваться?

Потом мне стало просто любопытно и после пресс-конференции я продолжил свой соц-опрос - так один только Пригожин сдал свой буклетик с крестиками в оргкомитет. И то - сам отвез его в офис MTV.

Короче, всем большой музыкальный привет. Для церемонии 21 сентября на Васильевском спуске с благословения Патриарха Алексия будет разбита водонепроницаемая палатка на 2000 койко-мест с тремя сценами. Ведущими этого праздника жизни станут Сергей Шнуров и Анна Азарова ("музыкант и красавица" - как сказал режиссер телеверсии Андрей Болтенко).

Народное голосование в интернете и через СМС по пятеркам лидеров уже началось. Есть желающие проголосовать?

UPD

Сегодня с МТВ позвонили, и снова: А где можно забрать ваш бюллетень? Я говорю: там же, где месяц назад, только теперь зачем - все равно пятерки уже сформированы. Девочка замялась: ну я же не сама, мне сказали позвонить...)

NEWSmusic.ru оставляет эти красноречивые свидетельства без комментариев.