«Русское Радио» вышло на телеэкраны

РМГ, долгое время работавшая на рынке радио, решила освоить телевизионный сегмент, запустив видеоверсию «Русского радио». У «Русского Радио», крупнейшей сети в мире, наконец появился телевизионный вариант.
В эфире нового канала, получившего название RUTV, и формат которого определен как National Contemporary Hits, будут звучать музыкальные композиции только на русском языке: хиты последних 10 лет, лидеры хит-парадов и самые любимые и популярные песни артистов.

Но главное: RUTV — первый русский всемирный музыкальный интерактивный телеканал. Его зрители могут сами выбирать любимую музыку, формируя плей-лист канала посредством sms. Кроме музыки, аудитория может заказывать также новости, сюжеты и полноценные программы. Особое место в сетке канала уделено хит-парадам и топам: среди них «Хит. РУ» (самые популярные песни «Русского Радио»), «Русская Танцевальная 10-ка», «Лирика. РУ ТОП-10», «Ретро. Ру», которые будут составлены по результатам голосования слушателей.

Вещание канала RUTV будет осуществляться по кабельным сетям со спутников «Ямал» и Hot Bird. С нового года он будет вещать в 15 крупнейших городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, сейчас идет техническое вещание канала. По словам генерального директора холдинга РМГ Сергея Кожевникова, RUTV станет первым телеканалом, транслирующим только русскую музыку. «MTV и „Муз-ТВ“ сейчас транслируют 70% западной музыки, — сказал он. — А наш канал будет визуализацией „Русского радио“: те же ведущие и музыка. Созданием этого канала мы планируем расширить поле своей деятельности. А музыка и развлечения в данном случае близкие нам отрасли».

Участники рынка уверены, что компания приняла решение запустить собственный канал после неудачных попыток приобрести акции «Муз-ТВ» и MTV. По информации РБК daily, РМГ этим летом вела переговоры с компанией Игоря Крутого «АРС» о покупке всего телеканала «Муз-ТВ», однако, они не привели к заключению сделки. Недавно, по словам г-на Кожевникова, компания «анализировала ситуацию с MTV, однако там цена продажи пакета была завышена».

Эксперты и участники называют создание телеканала довольно логичным шагом для РМГ, однако их мнения относительно рентабельности проекта расходятся. По экспертным оценкам, телеканал может выйти на самоокупаемость уже в ближайшие годы за счет интерактивных сервисов, таких как, например, SMS-голосование, которые по расчетам участников рынка могут приносить телеканалу от 500 тыс. до 1 млн долл. в год. К тому же, по словам участников рынка, РМГ с помощью телеканала может создать новую площадку для продвижения своих проектов в сфере шоу-бизнеса, таких, например, как церемония вручения премии «Золотой граммофон».

«Еще одна из причин создания телеканала — получение денег от ротаций клипов. Компания рассчитывает на бюджет продюсеров», — говорит генеральный директор «Арбат-радио» Мила Шварц. Некоторые участники рынка предполагают, что телеканал создается для увеличения капитализации компании в связи с «ее планами выхода на IPO». В частности, о таких планах говорило в середине года руководство РМГ, которое, впрочем, не уточнило, когда пакет акций холдинга может быть размещен на бирже.

В то же время не все участники рынка согласны с таким предположением. «Не думаю, что запуск телеканала внесет большой вклад в капитализацию компании, — говорит президент „Авторадио“ Александр Варин. — Аудитория спутниковых телеканалов довольно маленькая и не попадает в панель Gallup. Чтобы успешно продавать рекламу, необходимо проводить дополнительное исследование». С ним соглашается генеральный директор компании Universal Music Russia Дмитрий Коннов. По его словам, аудитория спутникового телевидения в России еще недостаточно исследована. «Сейчас нет телеканала, аналогичного по контенту „Русскому радио“, эта ниша пока не занята, однако необходимо выяснить, насколько предполагаемая аудитория будет соответствовать аудитории спутникового телевидения», — говорит он. По словам президента Международной академии телевидения и радио Анатолия Лысенко, это «имиджевый проект, который может стать удачным, если он рассчитан на долгую перспективу». С ним соглашается генеральный продюсер «Радио Рокс» Сергей Афанасьев: «РМГ ориентируется на перспективу развития цифровых технологий и на лидерство в построении контента для цифровых технологий. Сейчас синергия телеканала и радио позволит расширить аудиторию «Русского радио».

Справка:

ЗАО «Русская медиагруппа» (РМГ) — управляющая компания, которая производит программный продукт для электронных СМИ и региональных радиокомпаний. В состав РМГ входят станции «Русское радио», «Русское радио-2», «Радио Монте-Карло», «Динамит FM» и «Максимум», а также информационная редакция «Русская служба новостей», звукозаписывающая компания «Граммофон-Рекордс» и рекламное агентство «Граммофон-реклама». По оценкам участников рынка, оборот компании за 2005 год составил 60-70 млн долл., при этом 65% доходов РМГ приносит «Русское радио». Среднесуточная аудитория станций РМГ составляет около 2 млн человек.