Программа его была разнообразной и интересной, насыщенной значительными событиями. И это неспроста — театр в этом году отмечает свое 80-летие. Радовали оперно-балетные премьеры. Состоялась научная конференция, посвященная творчеству легендарного оперного режиссера Бориса Александровича Покровского, чей творческий путь начинался в Нижегородской опере. В рамках конференции провели презентацию его последней книги «Очевидное и спорное», изданной театром в Нижегородском издательстве «Кварц». И конечно же поездка с концертом к Пушкину, в его родовое поместье в Болдино.
Открылся Фестиваль оперой П. Чайковского «Пиковая дама», поставленной Вадимом Милковым в 2007 году. По традиции в фестивальных спектаклях вместе с нижегородскими солистами выступают гости из ведущих российских театров. В «Пиковой даме» Германа спел Сергей Дробышевский из Мариинского театра, а Лизу — Ольга Терентьева из московской «Новой оперы». В остальных партиях были заняты ведущие местные певцы: Елена Шевченко — Графиня, Татьяна Гарькушова — Полина (Миловзор), Дмитрий Суханов — Томский и молодой баритон Алексей Кошелев— Елецкий. Провел спектакль москвич, художественный руководитель и главный дирижер Государственной симфонической капеллы России Валерий Полянский.
Украсила афишу еще одна пушкинская опера «Русалка» А. Даргомыжского, тоже в постановке Вадима Милкова, только более ранней. Роскошным Мельником был солист Саратовского оперного театра Виктор Григорьев, Князя представил солист Мариинки Сергей Семишкур. В партиях Наташи и Княгини зрители услышали своих любимых певиц Аиду Ипполитову и Елену Шевченко.
Главным же событием фестиваля стала мировая премьера оперы современного дагестанского композитора Ширвани Чалаева «Казаки» по одноименной повести Льва Толстого. За свою долгую творческую жизнь (в 2016 году Ширвани отметит свое 80-летие) композитор создал массу самых разнообразных сочинений, в том числе и опер, многие из которых обрели яркую сценическую жизнь: «Горцы» — Ленинград, МАЛЕГОТ, «Джунгли», а затем «Маугли» по Р. Киплингу, «Король Лир» по Шекспиру — Московский Детский музыкальный театр им. Н. Сац, «Читая дневники поэта» (либретто автора по фронтовым дневникам дагестанского поэта Эфенди Капиева) и «Кровавая свадьба» по Г. Лорке — Московский Камерный музыкальный театр им. Б. Покровского, музыкальная комедия «Странствия Бахадура» по повести А. Абу-Бакара — Театр «Ванемуйне», Эстония, и прошлогодняя премьера мюзикла «Поручик Тенгинского полка» по стихам и роману «Герой нашего времени» Лермонтова в Омском музыкальном театре.
К 175-летию со дня рождения Л. Толстого в его Музее-усадьбе в Хамовниках прошло концертное исполнение оперы Чалаева «Хаджи-Мурат» по повести Л. Толстого, имевшее большой успех. Тогда же директор Музея Виталий Ремизов предложил композитору написать оперу по другой повести Толстого — «Казаки». Чалаев был так очарован произведением, что двухактную оперу написал за 24 дня. Ее концертное исполнение в Московском Государственном музее А. С. Пушкина было приурочено к 180-летию со дня рождения Толстого в Московском Государственном музее А. С. Пушкина. И вот теперь благодаря Нижегородскому театру состоялось долгожданное сценическое рождение «Казаков».
Повесть Толстого, как и многие его сочинения, автобиографична. В ее основе лежат воспоминания писателя о поездке на Кавказ, история его неразделенной любви к казачке. Либретто написано Виктором Рябовым и Роксаной Сац в содружестве с композитором. Поставила спектакль московская команда: режиссер Илья Можайский, художник Станислав Фесько, балетмейстер Андрей Альшаков, художник по свету Сергей Мартынов. К ним присоединились музыкальный руководитель и главный дирижер Нижегородского театра Ренат Жиганшин и главный хормейстер театра Эдуард Пастухов. Все они оказались единомышленниками, влюбившимися в музыку Чалаева.
Музыка «Казаков»действительно замечательная. Она впитала в себя богатейший национальный фольклор, хоровую и обрядовую культуру Кавказа и традиции русского и западного композиторского творчества. Это мощная музыкальная драматургия, раскрывающая глубинные пласты жизни казачества в целом и характеры героев в их сложнейших взаимоотношениях между собой. Оперу начинает Голос гор — фольклорный напев, яркий, страстный, насыщенный красотой, величием и затаенной грустью, прозвучал в идеальном исполнении самого Чалаева. Вместе с видео проекциями горных вершин он создал неповторимую атмосферу Кавказа, которая сразу захватила зрителей и не отпускала до конца спектакля.
В станицу из Москвы приезжает юнкер Оленин, надеясь на Кавказе найти смысл жизни. Он сразу попадает в обрядовую стихию кавказских праздников на фоне агрессивных набегов абреков. Молодой казак Лукашка в дозоре убивает абрека, переплывавшего Терек на русский берег. Он потрясен — впервые убил человека. Его успокаивают товарищи. Оленин очарован красотой гор, а еще больше красотой казачки Марьяны. Он знакомится со старым казаком Ерошкой, рассказывающим ему о своей трагедии — всю его семью убили. Его жалеют, больше всех Марьянка. Оленин с Ерошкой становятся случайными свидетелями свидания Лукашки с Марьяной. Юнкер понимает, что у девушки есть жених, но и он не может забыть красавицу — она всё время стоит у него перед глазами. Жизнь в станице идет своим чередом. Приезжают абреки, чтобы выкупить тело убитого родственника. Родители Марьянки приглашают Оленина на свадьбу дочери. Оленин просит Марьянку выйти за него замуж. Их разговор слышит Лукашка, он ревнует ее к Оленину, у молодых возникают ссоры. Начинается обрядовый танец с венками, который прерывает песня абреков — они готовятся к наступлению. Обрядовый танец сменяется в станице праздником урожая. Молодой казак все сильнее ревнует девушку к Оленину. Гордая казачка назло Лукашке дает обещание юнкеру выйти за него замуж. Лука уходит в загул. Начитается наступление абреков. В схватке Лукашку смертельно ранят. Оленин умоляет Марьянку уехать с ним, но она прогоняет его.
Театр более чем успешно справился со своей задачей, создав современный и злободневный спектакль большой гуманистической силы, призывающий к миру и доброте. Нельзя построить мир на крови и войнах. Людей может объединить только язык искусства и красоты, - говорят нам своей оперой Ширвани Чалаев и театр ее постановкой.
Спектакль очень точно выстроен режиссером И. Можайским и дирижером Р. Жиганшиным. В ариях главных героев они раскрывают их духовный мир, а в дуэтах, ансамблях и хоровых сценах — общую картину жизни станицы и не простые взаимоотношения всех действующих лиц. Эмоционально насыщенно звучит оркестр и поет хор (главный хормейстер Эдуард Пастухов). Перед зрителем проходит ряд интересных и глубоких образов, созданных певцами. Нельзя не отметить замечательных солистов, ярких и выразительных: Татьяну Гарькушову— Марьянка, Алексея Кошелева— Оленин, Игоря Леуса — Лукашка, Виктора Ряузова — Ерошка. Отличная работа балетмейстера Андрея Альшакова, поставившего колоритные национальные танцы и обряды и прекрасно поработавшего над пластикой с певцами, артистами хора и миманса. Эффектны декорации и красивы костюмы Станислава Фесько, которые высоко профессионально высвечены художником по свету Сергеем Мартыновым.
Впечатляет финал оперы — звучит плач-реквием Марьянки. Татьяна Гарькушова спела его так красиво и пронзительно, что перехватило дыхание. В нем слышалась народная скорбь и ее девичья надежда на счастье.
Еще один важный и значительный проект фестиваля — поездка молодых певцов в Болдино, где состоялся их концерт в Литературно-мемориальнои музее-заповеднике Александра Сергеевича Пушкина. Жители Болдина всегда с нетерпением ждут приезда гостей и очень тепло их принимают. В этом году поездка была особенной, не просто прошел концерт солистов, а состоялось открытие долгожданного концертного зала. Сколько раз мы приезжали в Болдино и нам показывали недостроенный зал — казалось, что долгострою не будет конца. И вдруг чудо! Пушкинский музей-заповедник перевели в федеральное подчинение, и долгострою пришел конец. Зал на 340 мест амфитеатром спускается к сцене, на которой может разместиться камерный оркестр. На ней можно играть небольшие драматические спектакли, и даже камерные оперы или проводить концертные исполнения опер. Хорошая акустика. За кулисами несколько вместительных грим уборных с удобствами. Осталось купить хороший концертный рояль, и музыкально-театральная жизнь у Пушкина, в Болдине приобретет новый высокий статус.
Поменялся и состав группы вокальных посланцев, которая ныне состояла из нижегородцев и москвичей. К студентам и выпускникам Нижегородской консерватории им. М. Глинки, они же солисты местного театра оперы и балета — Ксении Виноградовой (меццо-сопрано), Дмитрию Белянскому (тенор), Дарье Тарасенко (сопрано), Андрею Формазову (баритон) присоединились солисты Центра оперного пения Галины Вишневской, выпускники класса профессора Бадри Майсурадзе: Евгения Вуккерт (сопрано), Андрей Дудин (тенор) и Владислав Попов (бас) во главе с самим маэстро. Вечер провели концертмейстеры Александр Маркин (Нижегородский театр) и Анна Ситникова ( Центр оперного пения Г. Вишневской). Вела концерт руководитель литературно-драматической части театра Елена Третьякова.
Пушкинский заповедник в Болдине обладает своим очарованием и неповторимой духовной атмосферой, как, наверно, и дома-музеи других великих творцов Моцарта, Чайковского, Баха, Чехова, Гюго, Родена, Блока, Лермонтова… et cetera. Молодые певцы, впервые приехавшие в Болдино, побывав в доме поэта, послушав интереснейшие рассказы экскурсовода, прочитав огромнейший список произведений–шедевров, написанных им здесь, увидев на стенах рисунки Пушкина, уютные уголки в просторных комнатах, где он любил работать и отдыхать, вдоволь нафотографировавшись в музее, на знаменитом горбатом мостике и у памятника Пушкина, конечно же не могли не напитаться творческим вдохновением. Это творческое вдохновение и сопровождало весь их вечер в новом концертном зале. Радовали молодые красивые голоса, эмоциональность и актерская наполненность каждого спетого произведения, их трепетное отношение к слову. В исполнении солистов прозвучали арии и дуэты из опер на пушкинские сюжеты: дуэт Ольги и Татьяны», ариозо Ленского, арии Ольги, Гремина, Онегина, заключительная сцена из «Евгения Онегина» Чайковского, Рондо Фарлафа из «Руслана и Людмилы» Глинки, романс Чайковского «Соловей». В программу также были включены ария Кумы из «Чародейки» Чайковского, дуэт Иоланты и Водемона из его одноименной оперы, романс Чайковского «Благословляю вас, леса…» на ст. А. Толстого. Завершил вечер профессор Центра Вишневской Бадри Майсурадзе, проникновенно исполнив ариозо Германа из «Пиковой дамы» Чайковского.
Какие замечательные зрители в Болдине. Как они внимательно и заинтересованно слушают и тепло принимают артистов. После каждого номера аплодисменты и крики «Браво!» В конце бурные овации и возгласы «Спасибо, приезжайте еще!» На концерте присутствовали руководители администрации Болдина, устроившие дружеский ужин для гостей. Молодые певцы говорили о радости и счастье, с которым они выступали на пушкинской земле, о желании на следующий юбилейный фестиваль снова приехать в Болдино с концертом. Нижегородцы тенор Дмитрий Белянский и баритон Андрей Формазов даже предложили устроить на следующий год в новом зале концертное исполнение «Евгения Онегина» — ведь прошедшим вечером исполнители главных партий уже доказали свою готовность к этому. Переполненный впечатлениями от концерта, пианист Александр Маркин не смог усидеть за столом и, пересев за пианино, замечательно сыграл Шопена. На прощание заведующая отделом культуры Болдина Нина Анатольевна Жиркова, душа и сердце этих благословенных мест, подарила всем певцам красочный, с любовью сделанный календарь «Пушкинские места Болдина» на 2016 год.
Елизавета ДЮКИНА, «Новости музыки NEWSmuz.com»
Комменты