Дживан Гаспарян и Арто Тунчбояджян как душа Еревана

Тот фильм, по которому можно будет судить о Ереване и армянских музыкантах спустя десятилетия — это «Шесть музыкантов на фоне города» Татьяны Данильянц.

В сущности, это фильм документальный. Шестеро музыкантов, многие из которых знамениты на весь мир (Дживан Гаспарян, Арто Тунчбояджян, Малхас), а кто-то известен только внутри Армении ( Форш, Лилит Пипоян, Микаэл Восканян) ходят по своему любимому городу и рассказывают, рассказывают… Иногда играют. И всегда в Ереване.

Секстет Дживана Гаспаряна
Секстет Дживана Гаспаряна

Конечно, история кино знает много признаний в любви конкретному городу. Парижу, Москве, Нью-Йорку, Лондону, Рио… Но подход Данильянц, живущей в Москве и снявшей достаточно игровых и документальных фильмов, скорее - об атмосфере улиц Еревана. Она снимает их с вертолета и с детализацией до каждого камня дома, она говорит только с музыкантами, которых запросто можно представить музицирующими именно на улицах или в клубах Еревана — именно поэтому в нем нет академистов.

- Я задумала этот фильм еще в 2007 году, несколько лет обдумывала как фильм о Форше (Ваган Геворгян, известный армянский шансонье), - говорит режиссер Татьяна Данильянц. - Но не сложилось. Потом как-то поговорили с министром культуры Армении, мне пообещали финансирование, но тоже не сложилось. А потом сложился паззл как фильм о разных армянских музыкантах, фактически олицетворении Еревана. И тут же нашлось финансирование, за три года мы его сняли. Всех музыкантов снимали только в Ереване, это было важным условием. И ни один не отказался, несмотря на занятость!

В фильме Данильянц правду сложно отличить от вымысла. Музыканты рассказывают свои обычные музыкантские байки, камера скользит по камням древнего города, история то уходит в давнее прошлое — геноцид 1915 года или голод 90-х, то возвращается к кооперативным ларькам и прокуренным клубам Еревана сегодняшнего. Связующая нить — музыка. Избранные режиссером «шесть музыкантов» - это действительно люди не от мира сегодняшнего, они живут старым Ереваном с домино и нардами, играют музыку нарочито неактуальную. Превосходно записаны две композиции секстета (! - а не привычного квартета) Дживана Гаспаряна на темы народных армянских песен с воздуха на открытой ротонде. Забавно, что когда к Гаспаряну и Гаспаряну-младшему на улице подходят фотографироваться девушки, талантливого внука попросту не узнают и он скромно отходит в сторону...

Дживан Гаспарян-старший и Дживан Гаспарян-младший
Дживан Гаспарян-старший и Дживан Гаспарян-младший

Получайте музыкальные новости первыми в Telegram!

Арто Тунчбояджян (Armenian Navy Band) исступленно делает авангардный перформанс с дюжиной духовиков где-то в Ереване, а потом горестно на ломаном английском сетует на судьбу армянина в недружелюбной Турции, и это тоже примета времени. Джазовый пианист-виртуоз Малхас (Левон Малхасян) рассказывает телеги о великом продюсере Columbia Records Джордже Авакяне, а потом гремит невероятным фортепианным соло в крошечном джаз-клубе. Или фантастический исполнитель на армянском народном инструменте тар Микаэл Восканян — сначала небрежно наигрывает соло где-то в горах подле Еревана, а затем играет страстно и технично в таком же маленьком клубе. Шансонье Форш признается, что в эмиграции в Аргентине у него «было все», но когда ребенок заговорил на ломаном армянском — тут же решил вернуться. Режиссер словно телескопом фиксирует приметы времени: эмигрантская нация, разбросанная по миру, но с любовью и трепетом берегущая каждую деталь своей ереванской жизни.

На презентации фильма
На презентации фильма

То, что режиссер из Москвы, скорее плюс. Взгляд не замылен. Она вцепляется во все атмосферные вещицы, которые торговцы кукурузой у оперного театра давно и не замечают. Она снимает старый Ереван 300 тыщ населения в новом миллионнике с поющими фонтанами, и видит его! А через музыку эта атмосфера передается и зрителю. Дживан Гаспарян говорит о высоком бескомпромиссном искусстве, бард Лилит Пипоян искренне поет мимо нот, Арто Тунчбояджян думает об авангарде, Форш поет нарочито доступные песни под видом блюз-рока… Они настолько разные, что они вместе. «Ереван — это мы», - именно этой песней заканчивается фильм.

В прокате с 6 апреля.

Вадим ПОНОМАРЕВ

Быстрый поиск: