Среди такого огромного количества филармонических приглашений не только не затерялся, но и пользуется огромным спросом абонемент« Оперные шедевры». Ведет его музыковед, продюсер Михаил Фихтенгольц, который включает в абонементы малознакомые, а то и совсем неизвестные москвичам зарубежные оперы. Недавно в Зале им. Чайковского состоялось знакомство столичных меломанов с оперой Генделя «Тезей».
Немецкий композитор Георг Фридрих Гендель родился 23 февраля 1685 года в Галле, но большую часть своей жизни (почти 50 лет) он прожил в Англии. В 1710 году композитор, будучи придворным капельмейстером в Ганновере, по приглашению впервые посетил Лондон, где в начале 1711 года с большим успехом была поставлена его опера «Ринальдо». Еще несколько лет Гендель ездил в Ганновер, но в 1717 окончательно порвал с Германией и поселился в Лондоне. Премьера его «Тезея» состоялась 10 января 1713 года в Королевском театре Лондона, и она относится к числу первых английских опер композитора.
«Тезей» - единственная опера Генделя в пяти актах, а своими корнями она уходит во «французскую трагедию на музыке». Ее либретто написал итальянец Никола Франческо Хайм по драме Филиппа Кино. В ней много чего намешано. Это героическая опера с сюжетом из Древней Греции. В опере действуют царь Афин Эгей, прославленный полководец Тезей, который прибыв в Афины, встает под знамена Эгея и выигрывает тяжелое сражение с повстанцами. Появляется волшебница Медея, и начинается большая любовная путаница, осложненная ее злобными чудесами, ревностью и местью. Медея влюбляется в Тезея. Тезей же полюбил юную красавицу Агилею, воспитанницу царя Эгею. Она отвечает ему взаимностью. Царь Эгей ранее дал обещание Медее сделать ее своей женой. Но он все больше обращает внимание на Агилею, и отказывает Медее, мечтая жениться на Агилее. Это устраивает волшебницу, и она начинает свою борьбу за любовь Тезея. Но все старания напрасны. Она не может разрушить любовь и верность молодых людей. Тогда Медея решает освободить их из своего жестокого плена и вернуть Тезею его меч. Эгей же, наслушавшись от своего камердинера Аркана о зверствах Медеи по отношению к Агилеи и признательный Тезею за освобождение Афин от повстанцев, дает согласие на брак Агилеи и Тезея.
Медея принимает новое решение — убить Тезея и умереть самой, чтобы воссоединиться с ним в смерти. Она отправляется во дворец Эгея и вручает ему кубок с ядом, который он должен преподнести Тезею. Боязливый царь, опасаясь могущественной волшебницы, боится ее ослушаться. Во главе свадебной процессии появляются во дворце Агилея и Тезей. Эгей предлагает им забыть старые обиды и выпить за примирение. Тезей, прежде чем осушить кубок, обнажает свой меч и клянется в верности Эгею. Ошарашенный царь узнает свой меч, который он дал маленькому сыну, отправляя его на воспитание в далекую страну, чтобы оградить ребенка от своих врагов. Возмужав, Тезей вернулся в Афины полководцем, но никто из них не догадывался о его царском происхождении. Эгей выбивает кубок из рук сына и скрепляет его союз с Агилеей. Внезапно появляется Медея, парящая в воздухе на колеснице, влекомой двумя драконами. Она поджигает дворец, и только заступничество богини Минервы, покровительницы Тезея и Афин, спасает всех присутствующих. Огонь исчезает. Жрец Минервы возвещает о милости богов и благоволении небес героям, прошедшим через испытания. Вот так красиво и благополучно заканчивается история царя Афин Эгея и его сына Тезея.
Что же касается музыки оперы, то она тоже красива и виртуозна. Опера начинается с развернутой увертюры, радуют слух вступления к каждому акту и ритурнели. В ней масса арий, дуэтов, ансамблей, которыми заканчиваются краткие речитативы. Все это музыкальное богатство нам представил Государственный академический камерный оркестр России, который более чем уверенно вел итальянец Федерико Мария Сарделли. Российский оркестр, имеющий большую и богатую творческую историю, отметил в текущем сезоне свое 60-летие. Он был создан известным альтистом и скрипачом Рудольфом Баршаем. С 2010 года его возглавляет гобоист и дирижер Алексей Уткин. Коллектив является одним из ведущих камерных оркестром России, много гастролирует по всему миру. Его обширный репертуар включает произведения разных эпох и стилей, как о нем говорят «от барокко до джаз-рока», и все на высшем уровне.
Многогранна творческая личность дирижера Сарделли. Он флейтист, дирижер, музыковед, художник, публицист и писатель, к тому подлинный знаток музыки барокко. В 1984 году основал оркестр старинных инструментов Modo Antiquo, с которым на протяжении многих лет регулярно появляется в престижных концертных залах и на известных фестивалях мира. К тому же Сарделли театрален в своей музыкальной сущности, отлично чувствующий музыкальную драматургию каждого исполняемого оперного композитора. Вместе с высокопрофессиональным российским оркестром Сарделли точно выстроил драматургию сложной оперы Генделя, вычленил оркестровую часть «Тезея», насытив действенностью характеры его героев, превратив концертное исполнение оперы в спектакль, который сразу захватил слушателей.
За исключением российского баритона Игоря Подоплелова в небольшой роли Жреца Минервы, все остальные певцы были приглашены из европейских стран. Почти все они достойно справились с очень непростой оперой Генделя. Пожалуй, Оуэну Уиллеттсу, который считается в Великобритании одним из перспективнейших контратеноров, хотелось пожелать в роли царя Афин Эгея большей активности и яркости. Вокальный материал партии дает все основания к такой трактовке. Пока же в большинстве арий его героя было больше трусости и боязни волшебницы, чем его царственности.
Но особые претензии у меня к исполнительнице партии Агилеи украинской певице Катерине Каспер. У нее очень красивое и выразительное сопрано. В первой половине спектакля (пятиактная опера шла с одним антрактом) Каспер пела с проникновенностью и интонационной точностью, особенно на mezzo–voce. Во второй половине у Каспер начались серьезные проблемы с интонацией, и несколько арий ее героини было тяжело слушать из-за откровенной фальши. Это странно для певицы, работающей сегодня во Франкфуртской опере (Германия). К счастью, все дуэты, в первую очередь с Тезеем, Каспер не нарушала. Да и к финалу интонация вошла в норму. Хорошим партнером Каспер была меццо-сопрано Оливия Фермойлен из Нидерландов, разнообразно актерски и вокально показав полководца Тезея.
В опере была еще одна влюбленная пара: камердинер Эгея Аркан и наперсница Агилеи Клиция. Казалось бы, герои второго плана. А вот контратенор Константин Дерри, представляющий Украину и Испанию, спел своего Аркана на уровне главного исполнителя. Какими выразительными, а главное действенными были все его барочные рулады. С какой легкостью Дерри выпевал их, вкладывая в каждую свою верную любовь к Клиции. Под стать Аркану была и его подруга, спетая немецкой певицей Катариной Рукгабер. Она тоже любила Аркана, но иногда чисто по-женски провоцировала его ревность. Аркан-Дерри очень смешно приходил в отчаяние, но все заканчивалось гармоничным дуэтом влюбленных.
Главной героиней московского «Тезея» оказалась волшебница Медея в исполнении меццо-сопрано яркой певицы и актрисы из Швеции Анн Халленберг. Безупречный виртуозный вокал, насыщенный постоянными сменами настроений и противоречивых чувств героини, абсолютное владение барочным стилем. «Тезей» очень хорошо принимался зрителями, но большая часть аплодисментов и цветов заслуженно выпала на долю Анн Халленберг. Захотелось, чтобы имя талантливой певицы и актрисы не исчезло бесследно с московского музыкального небосклона, а появлялось на нем снова и снова.
Праздник барочного искусства, задуманный Михаилом Фихтенгольцем и Московской филармонией, состоялся. Будем ждать новый в следующем сезоне.
Елизавета ДЮКИНА
Фото предоставлено пресс-службой Московской филармонии
Комменты